мама и ребенок читают

Иностранный нужно учить интуитивно

  • Источник
  • Автор

Ученые разгадали секрет того, что маленький ребенок за 3 года обучается родному языку лучше, чем взрослый иностранному за 10 лет. Все дело в методике!

Оказывается, если бы ребенка учили родному языку по правилам, то есть знакомили с синтаксисом, грамматикой и прочими правилами, то ребенок вообще говорить не научился бы! А интуитивно у него все прекрасно получается! Казалось бы, почему бы и взрослым не учиться языку так же? Но взрослые люди разучиваются доверять интуиции из-за своей логики.

Провели эксперимент: показывали карточки с линиями двух типов. Первый отличался наклонами в определенную сторону, второй - изменением толщины палочек. Они были даны вперемешку и нужно было рассортировать их по типам, при чем сам критерий типов не давался, нужно было самим вывести правила.

Самые хорошие результаты показали взрослые, а плохие - дети.

Зато когда в другом задании нужно было расставить карточки, на клоторых линии одновременно менялись и по толщине и по наклону, в определенном порядке, то взрослые справились намного хуже детей. Причем, чем младше дети, тем лучше результат! Более того, даже лабораторные крысы обставили взрослых в этом задании. Дети и животные доверились интуиции в этом сложном задании, а взрослые пытались вывести правило. Но в том-то и дело, что в задании было очень много "левых", не вписывающихся в правило карточек, как бы случаев-исключений.

А ведь с языком такая же ситуация! Исключений в каждом правиле так много, что учить язык логически тяжело и неэффективно. А вот интуитивно - очень даже легко и успешно! То есть, нужно много разговаривать с человеком, владеющим языком, и просить его, чтобы он поправлял, не объясняя правил. Вот и все!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце