Гимнастика в стихах

Как выучить стихи быстро.

  • Источник
  • Автор

Как учить стихи, если они "скучно" или неинтересно? Как помочь ребенку быстро учить стихи. Ответ прост: сделать их более веселыми, эмоциональными... обыгранными. Очень образные, конкретные и эмоциональные стихи собственного сочинения ами застревают в памяти Для непроизвольной механической памяти. Немного сложнее заучивать то, что сочинили взрослые Немного сложнее заучивать то, что сочинили взрослые. Поможем?

 

Легче всего из сочиненных взрослыми участся стишки о милых животных, о зайках и мишках с четким сюжетом.
А вот пейзажные описания в поэтической форме требуют от малютки   волевого усилия: без произвольной памяти уже не обойтись.
Можно десятки раз читать небольшое четверостишие о том, как расцветает природа весной, а ребенок трех-пяти лет повторит кусочек, совсем немного, и то с ошибками.
 
Самая сложная поэзия для ребенка - поэзия состоящая из   абстрактных понятий, символов и метафор.
Тяжело читаются и запоминаются рифмованные славословия. Если это не от души, а по заказу. 
То есть, трудностей в изучении стихов у ребенка может быть немало. Зато есть отличный повод потренировать различные виды памяти и мышления.

Учим, танцуя

Замените несколько словосочетаний  каким-нибудь движением, жестом или  рожицей. Мама читает стих, а малыш изображает. Запомниная, на уровне тела
Запомнили этот удивительный танец?
Затем вместо пары первых  жестов  нужно  проговаривать слова. Потом еще пара слов или словочестания... И так до тех пор, пока жесты все не будут заменены на слова.
Здорово потом будет сначала показывать пантомиму, танец, а потом рассказывать стих.
Кстати, слова, которые трудно изобразить пантомимой, о  можно просто заменить чем-то смешным (показать язык, зажмуриться, подпрыгуть). 
Увидите, что малыш уж этот стих запомнит на навсегда, а его артистизм будет развиваться не по дням, а по часам.  Вполне возможно, что даже в театральную студию он пойдет именно поэтому.

Расскажи наоборот

Придумайте хулиганский стих по мотивам нужного. Мальчик превращается в девочку, зайка в волка, мишка в шишку косолапую... Такие стишки слишком веселы, чтобы их не учить. А словесные метки, смешные ассоциации точно помогут запомнить весь стих быстро.
Стихотворение-перевертыш и стихотоворение оригинал останется в памяти навсегда, но  возможен хохот в самом грустном по смыслу месте. Бонусы: весело будет однозначно.
 
Совет:
Ни в коем случае не подсказывайте забытое слово: пусть ребенок вспоминает его столько, сколько нужно. Чем больше усилий потратит он на припоминание нужного места, тем крепче его запомнит и легче воспроизведет. Можно подсказать только тогда, когда ваш умничка сам попросит. Иначе забытое слово просто проскользнет мимо сознания. 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце