ребенок и котенок shut

Лишай у ребенка. Признаки, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Возбудителем лишая являются грибки Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton,в зависимости от того, какой именно грибок вызвал заболевание, может варьировать место очага размножения грибка.

Так, если произошло заражение грибкор вида Trichophyton, очаги поражения будут расположены преимущественно в волосистых частях ела, чаще всего – на голове. Такой лишай получил название стригущий лишай или трихофития. При попадании Microsporum, лишайные бляшки могут появиться на любом участке тела – чаще всего в месте контакта с носителем грибка.

Как происходит заражение

Заражение происходит контактным путем, наиболее подвержены дети в возрасте от 2 до 13 лет.

Обычно, носителем грибков являются больные животные, чаще – бродячие кошки и собаки. Однако и домашние любимцы могут заразившись, «наградить» лишаем. Кроме того, попадая в почву грибки могут жить на поверхности до 5 дней, а значит, теоретически, можно заразиться даже в детской песочнице. Заболевший человек так же заразен, причем грибок может передаваться не только при непосредственном контакте, но и через предметы, особенно – полотенца, постельное белье, одежда.

Проявление лишая

Попадая на кожу грибок проникает в клетки эпидермиса и начинает активно размножаться. При этом, он стремится заполнить собой волосяные фолликулы, уничтожая при этом сам волос.

На месте размножения грибка образуется светло розовое пятно круглой формы с слегка выступающим и более темным валиком по краю. В центре пятна выпадают волосы, кожа шелушится, образуются пузырьки и корочки. Пятно увеличивается в размерах и без лечения пятна могут размножаться. Обычно таки пятна не зудят, либо зуд незначительный.

Лечение лишая

Диагностировать лишай должен врач-дерматолог, для этого используют люминисцентную лампу – на пораженных грибком участках становятся видны зеленые точки и микроскопическое исследование – делают соскоб с пораженного участка и определяют наличие грибка.

Лечат лишай традиционно мазями, содержащими противогрибковые препараты, салициловую кислоту, прижигают 5% йодом. При возникновении лишая у ребенка не следует заниматься самолечением, тем более до постановки точного диагноза, нарушения кожного покрова могут быть вызваны не только грибками, но и псориазом, чесоткой и др., при которых лечение кардинально другое. Все назначения, в том числе – дозы и сроки применения должен назначать врач

Лечение лишая может быть довольно продолжительным, однако после него кожа и волосяной покров обычно восстанавливается полностью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце