Никитины

Как сложилась жизнь у детей Никитиных

  • Источник
  • Автор

О семье педагогов-новаторов Никитиных стало известно к середине 60-х годов. В их дом в подмосковном поселке Болшово приезжали журналисты, кинематографисты и просто любознательные молодые родители с целью ознакомления с новыми для того времени подходами к семейному воспитанию детей.

Об их многодетной семье было множество публикаций, снимались фильмы, их приглашали выступать на различных конференциях, собраниях во многих  городах страны.

Непосредственно Никитиными было написано более 1,5 десятка книг, в которых они делились своими поисками и достижениями в области семейного воспитания детей.

Прошли годы и теперь можно делать какие-то выводы – насколько система воспитания педагогов оправдала себя. И как дети Никитиных относятся к методам жизни в родительской семье

Все семеро детей Никитиных (3 мальчика и 4 девочки), благодаря условиям, созданным родителями (игры и упражнения на спортивных снарядах, дневной сон на терассе в любую погоду, минимум одежды и т.д.) развивались физически, учились распределять свои силы, быстро реагировать на любую создавшуюся ситуацию и добиваться поставленной цели. Эти качества  пригодились им и во «взрослой» жизни. Дети росли закаленными, редко болели, в раннем возрасте уже знали все буквы и цифры, читали, писали и решали не сложные задания по математике. Это давало возможность, сократить время обучения в школе, что и пропагандировал глава семьи. По-разному сложились судьбы детей. Многое из родительского опыта они перенесли в свои семьи, с некоторыми порядками не  согласны.  

Алексей
родился в 1959 г.

В школу пошел в 6 лет, т.е. на 2 года раньше, чем тогда полагалось. Не смотря на это, был лучше развит интеллектуально и физически, чем одноклассники. Его знания значительно опережали школьную программу того времени. Из-за разницы в возрасте и известности семьи отношения с одноклассниками не складывались. Учителя его тоже не «жаловали» - считали строптивым, а он всего лишь протестовал против того, чего не было в семье: жесткой дисциплины, неуважительного, недоброго отношения. Учился посредственно. Увлекался электроникой. Получив начальное образование  (7 классов), поступил в педучилище, по окончанию которого устроился работать в радио - электронную лабораторию, где со временем ему присвоили 4-й разряд регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. Одновременно посещал вечернюю школу, где получил аттестат о среднем образовании. В1977 г. женился. Поступил в МГПИ им. Ленина (Московский Государственный Педагогический Институт, позже переименованный в Московский Государственный Педагогический Университет – МГПУ). По окончанию ВУЗа получил  диплом  учителя физики и астрономии с указанием основной профессии – «Инженер-разработчик электронной аппаратуры». Был направлен преподавателем физики в школу. Отработав положенные 3 года, уволился из школы. Работал ремонтником станков на Московском автозаводе им. Ленинского Комсомола, а затем -  в конструкторском отделе завода «Красный пролетарий».


В начале 90-х годов, поехав с семьей по гостевой визе в Англию, где у жены обнаружились родственники, решил там остаться. В настоящее время Алексей Борисович работает в Лондоне инженером-консультантом по разработке электроники. Дочь Наташа (1980 г рождения) по окончании университета получила диплом по истории искусств, и, обладая высшей переводческой квалификацией, работает переводчиком в юридической компании. Сын Александр (1984 г рождения), так же окончил университет, получил диплом по информационным технологиям, работает в компьютерной компании.

Антон
Родился в 1960 г.

Получил аттестат об окончании средней школы в 14 лет. Сокращению времени обучения в школе на 4 года способствовало раннее, вернее своевременное (по определению родителей, педагогов-новаторов) физическое и интеллектуальное развитие. Будучи совсем маленьким, заинтересовался таблицей Менделеева, которая дома висела на стене, а к 4 годам ее освоил. 

Уровень его знаний настолько опережал школьную программу того времени, что по настоянию папы, Бориса Павловича, Антона в возрасте 8 лет перевили в пятый класс. Все это время увлекался химией. Получив документ об окончании средней школы, поступил в Щелковский химико-механический техникум.

По окончанию техникума с отличием поступил в МГУ им. Ломоносова на химический факультет. Получил диплом в 1982 г. В настоящее время работает заместителем начальника производственного отделения. Женат, проживает в Подмосковье. В семье двое  детей: сын Алексей (1983 г.) и дочь Дарья (1986 г). У обоих уже свои семьи.

Ольга
Родилась в 1962 г.

Проживает в Подмосковье - г. Королев (ранее пос. Болшово). В школу пошла раньше, чем  полагалось в то время. По окончанию восьмого класса поступила в педучилище на отделение «Организация делопроизводства». Там научилась быстрому набору текста на пишущей машинке и работе с официальными документами. Окончив училище с красным дипломом, подала документы в МГУ на юридический факультет. По окончании ВУЗа работала  юристом в разных сферах. В настоящее время - заместитель руководителя юридической службы в крупном акционерном обществе. В семье две дочери: Надежда (1982 г.) и Анна (1984 г.). У обоих высшее образование, престижная работа по специальности, хорошие, дружные, но не многодетные, семьи.

Анна
Родилась в 1964 г.

В детстве нянчила младших сестер и брата. Рано обучилась чтению, письму, устному счету, как все старшие братья и сестры. В школе была на 2 года младше одноклассников. В возрасте 12 лет самостоятельно научилась беглому печатанию на пишущей машинке, и при необходимости помогала в этом родным и друзьям. Помогала родителям по дому и в их работе: папе - рисовать задания к придуманным им играм, а маме, работающей  библиотекарем, помогала оформлять  плакаты для выставок и переписывать карточки читателей. После школы поступила в Московское медицинское училище, на отделение «Детская медсестра». Хорошо училась, и по окончанию получила диплом с отличием. Работала медсестрой в детской больнице, в школе, в хирургическом отделении районной больницы и др. В семье – четверо детей: сыновья Петр и Михаил, дочери Александра и Татьяна. Знания и опыт медработника очень помогали в уходе за детьми и в их воспитании.

Трое старших после окончания средней школы учились в ВУЗах. Они работают и каждый - хороший специалист. Есть внуки, в воспитании которых принимает участие.

Юлия
Родилась в 1966 г.

В школу пошла раньше положенного возраста. Всегда любила описывать все, что окружает и общаться с людьми.  Получив аттестат зрелости, поступила в Московский Институт Культуры на факультет журналистики. По окончании ВУЗа стала профессиональным журналистом. Работает в пресс-службе крупного предприятия. Замужем. В семье две дочери - 1991 г. и 1995 г. рождения.

Иван
Родился в 1969 г.

Живет в Подмосковье - г. Королев (ранее пос. Болшово). В детстве много времени проводил в папиной домашней мастерской. Интересовался техникой. В школу папа отправил раньше положенного возраста. После 7 класса поступил в Калининградский Механический Техникум на отделение «Летательные аппараты», в  котором хорошо учился и по окончанию получил красный диплом. Потом  занялся тем, о чем мечтал: учился во Всесоюзном Институте Повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Основные специальности: оператор, режиссер телевидения.

Женат, в семье пятеро детей: Павел, Борис, Илья, Юлия, Александр. Все, кроме младшего, ходят в школу. Причем, поступали не раньше положенного возраста.

Любовь
Родилась в 1971 г.

Живет в г. Королев (ранее - пос. Болшево). Младшая дочь в семье Никитиных.  В 1-й класс пошла в 5 лет. После окончания 9 класса (неполное среднее образование),  училась в Московском библиотечном техникуме. Получив диплом, работала 3 года в детских библиотеках г. Москвы. Замужем. В настоящее время – домохозяйка. Единственная из 7 детей Никитиных многодетная мама – в семье 10 детей.

Все дети Б.П.и Л.А. Никитиных перенесли в свои семьи то, что было когда-то принято в родительском доме и то, что они пропагандировали:  спортивное развитие детей - турники, шведская стенка и пр., прохладный воздух,  хождение босиком, минимум одежды, карты и др. наглядные пособия на стенах детской комнаты, разнообразные конструкторы, чтение вслух интересных книг  и многое другое. Самое главное – любовь к детям, внимательное наблюдение за их развитием и увлечениями. 

Единственное, что никто не повторял, это  публичность - жизнь семьи под постоянным контролем медиков, педагогов и отправление детей в школу раньше положенного возраста.  

Много полезной информации можно почерпнуть на сайте семьи Никитиных, который продолжают вести дети и теперь уже и внуки Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце