Возбудитель ветрянки – вирус герпес а человека 3-го типа (varicella-zoster), который остается после ветрянки пожизненно и в будущем может проявить себя таким заболеванием как опоясывающий лишай.
Инкубационный период ветрянки продолжается от 7 до 21 дня, в среднем у детей – 14 дней от момента инфицирования. Начинается с повышения температуры и в течение 1-2 суток появляется характерная зудящая сыпь, которая очень быстро – буквально на глазах, распространяется по всему телу.
- Безусловно, увидев подобные проявления необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Однако в большинстве случаев у детей ветрянка не требует отдельного лечения и проходит без последствий.
Осложнения у детей бывают крайне редко, тем не менее, обращаться к врачу так же необходимо если
- На фоне диагностированной ветрянки ребенку тяжело дышать и появился кашель. Это может быть признаком ветряночной пневмонии.
- Тошнота, рвота, головная боль, светобоязнь – обязательно обращаться к врачу. Так может проявляться энцефалит (воспаление головного мозга)
- Температура не нормализуется через 2 суток после появления сыпи – возможно присоединение бактериальной инфекции
- Если вы не уследили и ребенок расчесал ветряночные пузырьки, скорее всего самое неприятное сто произойдет – останутся небольшие рубцы. Тем не менее, если в расчесанную ранку попадет инфекция, может начаться местное воспаление – прыщики превратятся в язвы, появится покраснение и воспаление вокруг них – стоит показать ребенка врачу.
- Без медицинской помощи и наблюдения не обойтись, если ветрянкой заболел взрослый – а бывает и так. Это касается всех людей, старше 12 лет. Во взрослом возрасте ветрянка протекает значительно тяжелее и чревата осложнениями.
- Необходимо медицинское участие в случае, если заразившийся ветрянкой обладает иммунодефицитом. В таком случае необходима медикаментозная поддержка. При иммунодефиците возможно и повторное заболевание ветрянкой.
- Заражение беременной женщины ветрянкой так же повод обратиться к врачу, поскольку во-первых – это взрослый человек, у которого заболевание протекает тяжело, во-вторых – существует пусть и небольшой, тем не менее риск для плода, особенно в первом триместре и незадолго до родов.