Воспитание чувств

Страх потерять маму. Как помочь ребенку

  • Источник
  • Автор

Семилетний сынишка до сих пор ходит за мамой, «хвостиком». Стоит задержаться на часок на работе, сразу истерика. Шестилетняя девчушка до сих пор не хочет спать одна в своей комнате. Она не боится темноты, а страшится... одиночества. А еще один ребенок переживает, что однажды мама исчезнет и он останется совсем один... Как бороться с такими иррациональными страхами. Как снизить уровень тревожности у детей.

 

Нормальный страх

Страх остаться без самого близкого и родного человека есть у каждого из нас. Его корни могут уходить в опыт рождения и самые первые дни после появления на свет. Особенно, когда малыш оказывался один в большой послеродовой палате, если мама долгое время была в реанимации или просто малютку отлучили, не дав первого, такого важного контакта.
А может, эта травма уходит еще дальше, ведь одноклеточный зародыш уже реагирует на информацию... например, на ту, что мама сомневается, оставлять ли его или дождаться более подходящего периода.
Иногда такие страхи - следствия нарушения привязанности. Нормальная привязанность формируется, когда мама с первых дней жизни - с малюткой, понимает и живо реагирует на его потребности и посьбы-крики, чутка к изменениям и желаниям в первые месяцы. Если не уходит слишком рано (по некоторым данным - до 3 лет) на работу или не была в депрессивном состоянии после появления крохи.
Если что-то было не так, самое последнее дело - винить себя и корить, тревожась и переживая. Лучше всего - давать контак сейчас. Любому ребенку на пользу телесный контакт. Любые проявления нежности, ласки, разные прикосновения. 
Обнимать, массировать, гладить по голове, греть теплом рук стопочки, целовать в носик...

Как снизить эмоциональную значимость страха потери. 

Для того чтобы помочь снизить эмоциональную значимость этого страха, нужно перефокусировать внимание крохи на разных людей, детей и взрослых.   
Очень полезно малютке отпускать в воздух воздушные шары, надутые гелием, (путь он представит, что шарик – это мама, которая летает где-то поблизости и при этом совершенно  спокойна и счастлива).
Говорите крохе о том, как он важен для вас и что вы всегда будете рядом столько, сколько ему нужно (особенно ночью).
Хорошее упражнение советует психолог Светлана Ройз. Привяжите цветную плотную нитку на ручку ребенка, закрепите на своей руке другой ее конец, и разойдитесь по разным комнатам. А потом дергайте нитку так, чтобы другой чувствовал контакт. Малышу важно проговорить, что даже если вы не видите друг друга, вы далеко, контакт, эта связь, пусть уже и невидимая, но такая же прочная, существует всегда.
Неплохо было бы вам также посетить вдвоем специалиста – семейного детского психолога. 
Есть версия, что любая зависимость ребенка от мамы – двусторонний процесс, то есть мама сама неосознанно подкрепляет такую зависимость.  Но с этим можно работать, причем весьма успешно... но прежде всего с мамой, с ее внутренней, скрытой, вторичной выгодой. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце