Первая помощь при травме глаз у детей и взрослых

Навязчивые движения? Тики? Помогут упражнения от психолога

  • Источник
  • Автор

Малыш начала жмурить глазки, веки у него подергиваются, это выглядит как навязчивое движение.

Что делать родителям, которые заподозрили, что у ребенка могут быть нервные тики, навязчивые движения?С каких специалистов начинать: окулист, невролог, психолог... Давайте разбираться вместе. 

С самого начала, осознай, что далеко не все, что кажется тиками или навязчивыми движениями являются таковыми. Диагнозы и заключения - прерогатива специалиста.   Вы же понаблюдайте за ребенком и собой. Постарайтесь понять, не слишком ли вы с папой давите на малыша, не завышены ли требования, что в вашем поведении может вызвать у ребенка напряжение такого уровня... И почитайте, пожалуйста, рекомендации специалиста.

Мнение психолога Светланы Ройз

Любые навязчивые движения (тик, обгрызание ногтей, повороты головы, подергивание, сосание пальца во "взрослом" возрасте у дошкольника) – это в первую очередь физические проявления, и работать с симптомом нужно вместе с «телесным» специалистом, например, с неврологом, гомеопатом.

Одной работы с психологом может быть мало. Хорошо, если ваш психолог освоил телесное направление психотерапии и дает малышу возможность проработать  проблему на телесном уровне. Но все же показать малыша неврологу стоит.

Можно показать и окулисту, чтобы исключить развитие близорукости.  Особенно если малыш просто жмурится, а не подергивается. Если прищуривается, когда пытается что-то рассмотреть... Это повод показать малыша окулисту.

Дергается глаз или жмурится: мини-диагностика от психолога  

Что касается психологических причин подобного поведения, то попробуйте провести мини-диагностику проблемы, а потом и мини-терапию, которая при небольших проблемах может оказаться весьма действенной.

Спросите у ребенка, что он не не хочет видеть (или, наоборот, хочет разглядеть). Возможно, в спонтанном диалоге вы выясните причину этого симптома. Не всегда ребенок расскажет свои глубинные переживания просто так, поэтому с ним лучше играть.

Пусть игрушечный зайка расскажет, что   он хочет разглядеть в дремучем лесу, кого там выглядывает (маму-зайчиху или папу-зайца, который постоянно на работе - добывает морковку) или может, зайка чего-то боится, поэтому закрывает глазки, а может, он боится, но все же высматривает, поэтому глазки подергиваются?

С малюткой нужно делать упражнения 

Пусть малыш сильно потрет ладонь о ладонь до ощущения тепла, почти жара. А потом приложит ладошки к открытым глазкам и словно вдохнет из них свет, тепло, спокойствие. Попросите представить, как тепло, радость, свет вливаются в глазки, очищают и наполняют ребенка изнутри.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ ...

Поиграйте с крохой еще в такую игру 

Предложите  его представить, что на него надеты очки какого-нибудь цвета (можно взять настоящие очки с разноцветными стеклами). Пусть малыш «посмотрит» на различные события, на разных людей через разные стекла. Как мир преображается. Ее мозг подсознательно воспримет, то многое зависит от угла зрения и фильтра восприятия... Это поможет ей внутренне переосмыслить то, что привело к навязчивым движениям. Иногда это полезно и взрослым... посмотреть на мир другими глазами. Играйте вместе. Пусть все проблемы отступят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о страхах и ФОБИЯХ! Большое интервью с психологом 

 

 

 

 

Консультант и автор психотерапевтических техник -
семейный психолог 
Светлана Ройз

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце