майонез shut

Почему нельзя давать майонез детям

  • Источник
  • Автор

Белый соус высокой жирности достался нам в наследство после советских времен. И хотя история соуса имеет испано-французские корни, весь цивилизованный мир от него уже давно отказался. Тем не менее, до сих пор не редко возникает вопрос – а можно ли майонезом заправить детский салат?

Ответ однозначен – безусловно, нет. Особенно если речь идет о ребенке младше трехлетнего возраста. Причем даже майонез домашнего приготовления не пригоден для детского питания. Важно помнить – до трех лет у ребенка еще не завершено формирование систем жкт, не совершенна ферментная система, он просто не сможет расщепить и усвоить все те жиры, которые попадут в организм вместе с этим соусом. Кстати, майонез в несколько раз превосходит по жирности сметану.

Майонез промышленного производства, который продается в неимоверных количествах в наших магазинах  вообще продукт не для людей.

Из чего же делают майонез

По ГОСТУ, разработанному еще в советское время , в майонезе производители обязаны были использовать до 80% оливкового масла, яичные желтки, сахар, немного кислоты (уксусной или лимонной), в майонез-провансаль входила еще и готовая горчица. Такой майонез, если не принимать в расчет количество масла, можно считать даже полезным, ну и уж точно не вредным продуктом. Тем не менее, соус приготовленный по данному ГОСТУ является скоропортящимся продуктом и не дешев в производстве, поэтому в настоящее время ГОСТа никто не придерживается.

В современных майонезах по большей части используют вместо дорогого оливкового масла – более дешевое подсолнечное и даже пальмовое, яйца так же никто в соус не добавляет – используют яичный порошок сомнительного качества. Для того чтобы добиться продолжительно сохранности продукта – ведь производят его в больших объемах, добавляют консерванты, такие как сорбат калия, бензоат натрия и др., причем в неадекватных количествах.

Для придания соусу необходимой концентрации, вкуса, цвета, запаха, производители используют различные химические добавки, далеко не все из которых безобидны.

Как бы там ни было, такое количество химических добавок негативно скажется на незрелом детском организме, снижая иммунитет, провоцируя аллергические и прочие реакции.

А чем же заправить новогодний салатик для малыша? Поверьте, майонез нынче не в тренде! Его прекрасно могут заменить соусы домашнего приготовления, нежирная сметана, не сладкий натуральный йогурт и немного оливкового масла – прекрасно его заменят.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце