родничок

Быстро зарастает родничок

  • Источник
  • Автор

Что делать, если у малыша быстро закрывается родничок. Насколько опасно это состояние, и можно ли ребенку, у которого интенсивно зарастает родничок, принимать препараты кальция, назначенные педиатром?

 

Большой родничок обычно закрывается к полутора годам. Но у нормально развивающихся детей он может оставаться открытым и до 28 месяцев. 
Темп закрытия родничка у каждого ребенка свой. Он, как правило, обусловлен наследственностью.
 
Обратите внимание!
Для специалистов окружность головы ребенка и темпы ее роста – намного более важные показатели, чем время закрытия большого родничка. Это можно объяснить тем, что зоны роста костей черепа находятся в области их швов, а не в области родничков. 
Иногда нарушение темпов закрытия родничка является одним из симптомов заболевания (например, такого, как краниостеноз, гидроцефалия). В том случае, если доктор обнаружит сопутствующие тревожные симптомы, ребенку назначат дополнительные обследования. Необходимо посещать все профилактические осмотры невролога. Они проводятся для того, чтобы врач мог проследить за сроками закрытия большого родничка, темпами роста окружности головы и общим развитием. "Влияние каких-либо лекарственных препаратов на темпы закрытия большого родничка ничем не подтверждено. Поэтому, если участковый педиатр назначил вашему ребенку препараты кальция или витамин D, не волнуйтесь, - говорит невролог Алла Нечай. - Размеры родничка не могут быть противопоказанием к их приему".

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце