Хурма11

Чем опасна хурма для ребенка

  • Источник
  • Автор

Оранжевая красота выглядит на прилавках очень аппетитно. А учитывая, что свежих фруктов зимой совсем не много, конечно хочется побаловать малыша сладкой хурмой. Чтобы фрукт пошел на пользу стоит знать некоторые нюансы.

Хурма – плод теплолюбивого растения, которое растет преимущественно в тропических странах с теплым и влажным климатом. Однако, растение оказалось достаточно неприхотливым. И в настоящее время различные виды хурмы выращивают даже в нашей стране – преимущественно на Закрапатье и в Крыму.

Польза хурмы не вызывает сомнения – витаминный состав: А, С, Р, изобилие минералов – калий (200 мг на 100 г мякоти), магний , йод, железо. Хурма – прекрасный источник растительной клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Есть в хурме флавоноид нобилетин, тот же, что и в сладких мандаринах - он предупреждает развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет.

Однако есть в хурме некоторые вещества, которые вынуждают относиться к плоду с осторожностью. Это – прежде всего танины – дубильная кислота, которая и придает хурме вяжущие свойства. Происходит это за счет того, что танины, вступая в реакцию со слизистыми оболочками, воздействует на белки, вызывая свертывание, что мы и ощущаем как «терпкость». Это происходит не только во рту, но и по всему пути следования мякоти – в кишечнике, желудке. Помимо этого, танины воздействую на кровеносные сосуды, с которыми контактируют, вызывая их сужение.

Попадая в желудок и вступая в реакцию с желудочным соком, танины превращаются в полимеры, образуя плотную липкую массу из непереваренных кусочков хурмы. В желудке образуется некое инородное тело, которое сложно выводится и мешает перистальтике.

Все это может крайне негативно сказаться на детском организме. Впрочем, взрослому человеку это так же не на пользу.

Однако танины в большом количестве содержаться только в незрелых плодах, чем более спелая хурма, тем меньше в ней дубильных кислот. Кстати, выведены сорта, которые вообще лишены танинов. Это, например – королек, или выведенный в Израиле Шарон, который кроме танинов не имеет и косточек.

Именно такие плоды безопаснее давать детям. Педиатры разрешают предлагать спелую хурму детям после с 1,5-2-летнего возраста (при условии что хурма не имеет терпкости). Вводите начиная с небольшого кусочка – как любой новый продукт.

Оранжевая хурма может вызывать аллергическую реакцию, поэтому будьте внимательны, начиная введение фрукта, особенно деткам, склонным к аллергии. И не следует давать хурму малышам, страдающим атопическим дерматитом.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце