еврейская семья shut

Как праздновать Хануку

  • Источник
  • Автор

Ханука праздник веселый и вкусный. Установлен этот праздник мудрецами, он не является религиозным, а потому работать в дни празднования не запрещено.

Ханука – еврейский праздник свечей, который отмечается в декабре месяца каждого года и продолжается 8 дней. В этом году он выпал на дни с 17 по 24 декабря. Встречали праздник после восхода первой звезды вечером 16 декабря.

Немного истории

Александр Македонский, под власть которого Иудея добровольно перешла в 332 г  до н. э, относился лояльно к евреям. После его смерти, в результате междоусобных войн  наследников, власть перешла к египетской династии Птолемеев, правивших в течение 100 лет. В 198 г до н.э. Птолемеи были свергнуты Ассирийскими греками (Селевкидами), и Иудея оказалась под их властью. Вначале евреям было гарантировано право жить по законам своих предков. Но… с приходом к власти Антиоха Епифана  (175г.до н.э.) их положение усложнилось, соблюдение их законов расценивалось как серьезное преступление, а священный Храм был разгромлен.

Не выдержав гнета властьимущих, началось восстание под предводительством Иегуды Маккавея. Война продолжалась 3 года, и, несмотря на превосходящие силы противника, повстанческая Армия Иудеи одержала победу. По преданию, евреи, войдя в разграбленный Храм и желая зажечь свечи в подсвечнике (миноре), обнаружили, что масла для их горения хватит лишь на один день. Но… свершилось чудо, и огонь продолжал гореть 8 дней, до тех пор, пока было изготовлено новое лампадное масло. В честь этого события и был основан праздник Ханука, во время которого в течение 8 дней в каждой еврейской семье, вечером в ханукальной миноре (восьмисвечнике) зажигают свечи.

Как празднуют Хануку

Зажигание ханукальных свечей – особый ритуал. В каждой семье в специальном подсвечнике на 8 свечей, который называется ханукия, старшая женщина в семье с восходом первой звезды зажигает свечу. В это время вся семья собирается за трапезой – на столе столько еды, сколько может позволить себе семья, но обязательноь – жареные в масле пончики либо оладьи, блины, блинчики – символы волшебного масла для лампад, которое позволило гореть им 8 дней.

Зажигание свечей происходит по особым правилам – в первый день зажигают одну свечу, во второй – 2 и так до восьмого дня, когда горят все восемь свечей.

Еще один атрибут Хануки – савивоны, маленькие волчки, которыми играют дети. На каждой стороне такого волчка написана первая буква слов фразы: «Чудо великое было здесь».

Принято так же на Хануку дарить детям подарки и деньги.


Пончики на Хануку

1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце