краснуха shut

Сыпь у ребенка. Возможные причины

  • Источник
  • Автор

Высыпания на детской коже могут свидетельствовать как о проблемах местного характера, которые достаточно легко устранить, так и о довольно серьезных заболеваниях, которые требуют особого внимания. В каждом конкретном случае сыпь выглядит определенным образом.

Безусловно, при появлении сыпи у ребенка необходимо проконсультироваться со специалисту. Ведь детский врач, который видит в силу своей работы, множество вариантов кожных высыпаний, кроме того, обладая медицинскими знаниями, уже по виду сыпи сможет в большинстве случаев сказать – нужны ли дополнительные анализы, насколько серьезна проблема, вызвавшая сыпь и как с ней справиться. Тем не менее, полезно будет и родителям понимать, как выглядит сыпь при  разных заболеваниях.

Потница

Маленькие пузырьки розоватого цвета с водичкой внутри, могут быть как единичными так и соединяться в группы. Располагается такая сыпь в складках кожи, под волосами, в подмышечных впадинах – в тех местах, где плохая вентиляция воздуха. Основная причина потницы – перегрев и недостаточный доступ воздуха к участкам кожи. Убрав фактор, вызывающий потицу – перегрев, от нее можно избавиться.

Аллергия

Сыпь при аллергической реакции называется крапивницей, выглядит похоже на результат ожога крапивой – отсюда и название. Особенность аллергической крапивницы – она может возникнуть мгновенно, просто на глазах, при непосредственном контакте кожи с аллергеном, например – шерстью животных, а может развиваться постепенно и сопутствовать другим проявлениям аллергии – насморку, кашлю, слезотечению. Избавиться от такой сыпи можно только устранив аллерген.

Экзема

Шершавые пятна на коже, которые о исчезают, то появляются, они шелушатся и незначительно зудят. Экзема – одно из проявлений аллергической реакции организма. У грудничков экзема может появиться на щеках, у детей постарше – на коленях и локтях. Если экзему не лечить, она распространяется по телу.

Импетиго

Высыпания при импетиго обычно локализованы в месте поражения бактериями, это могут быть ободранные коленки, расцарапанные ручки и др. Сыпь при этом выглядит как маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они со временем сами лопаются и засыхают, образуя корочки золотистого цвета.

Ветрянка

Сыпь при ветрянке появляется на фоне повышения температуры. Сначала это единичные красные круглые прыщики, обычно на животе и сгибах рук и ног. Сыпь очень быстро, буквально на глазах распространяется по всему телу без исключения. Затем прыщики превращаются в пузырьки, лопаются и засыхают, образуя корочки. Сыпь очень зудит, на месте расчесанного прыщика остается шрам на всю жизнь, поэтому нельзя позволять ребенку чесаться.

Корь

Сыпь при кори появляется на 3-4 день после простудных признаков – насморк, боль в горле, повышение температуры, слабость. Плоские розоватые пятнышки коревой сыпи появляются сначала на личике и в области ушей, затем распространяется по всему телу. Пятнышко могут сливаться, но в отличие от ветрянки не особо зудят.

Краснуха

Сыпь при краснухе очень похожа на коревую сыпь – розовые пятна, появляющиеся сначала на лице, затем спускаются вниз. Концентрируется в области поясницы, сгибах рук и ног. В отличие от коревой сыпи, при краснухе пятна не сливаются. Появляется сыпь при краснухе на вторые сутки после небольшого повышения температуры и опухания желез на шее и затылке.


Скарлатина

Мелкая сыпь, которая локализуется обычно во влажных, теплых местах – на спине, в паховых складках, в подмышечных впадинах, а также – на щеках. От сыпи остается свободным носогубный треугольник, кожа в нем бледная. Язык становится зернистым и ярко красным. После исчезновения сыпи начинается шелушение кожи. Она «облазит» на ладонях, пальцах, стопах, а так же - на туловище, шее, ушных раковинах.
Появляется сыпь на 2-4 день после проявления простудного заратера – боль в горле, повышение температуры. Может добавиться рвота.

Контагиозный моллюск

Инфекционное заболевание, возбудитель которого вирус molluscum contagiosum, который относится к группе вирусов оспы. Высыпание при этой болезни выглядит как небольшие паппулы телесного цвета, которые имеют в центре углубление, они безболезненны, незначительно зудят. При появлении – плотные и выпуклые, затем становятся мягче. Внутри содержат воскообразную субстанцию белого цвета. У детей обычно расположены на лице, конечностях и туловище у взрослых – в области гениталий и внутренней части бедер.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце