беременная у врача shut

Кесарево сечение: кому показано?

  • Источник
  • Автор

Иногда по объективным причинам естественные роды невозможны. Однако есть альтернатива... Кесарево сечение показано немногим. Нужно знать группы риска.

Рожать естественным путем или делать кесарево сечение, решит твой лечащий врач. Следует сказать, что это не выбор беременной, а необходимость, когда риск для мамы или малыша слишком велик. Кесарево может быть запланированным, тогда назначается конкретная дата (как правило, немного раньше предполагаемого числа родов) или экстренным, когда в предродовой деятельности что-то пошло не так. 

Не помеха кормлению

Возможно, ты слышала, что после кесарева есть трудности с грудным вскармливанием... Это не так! Да, молоко прибудет немного позже, чем при естественных родах. Но потом не будет никаких преград в налаживании кормления. Многих мам интересует, можно ли приложить новорожденного к груди сразу после операции.
Все зависит от вида анестезии. При эпидуральной, если не возникло дополнительных осложнений, это допустимо. В случае же общего наркоза кроху кладут на живот папе. Впрочем, этот важный вопрос стоит обсудить с доктором заранее.

Показания к операции

Кесарево назначают при тазовом или поперечном расположении малыша, коль есть передлежание плаценты, а также при различных осложнениях со стороны здоровья мамы. Рекомендуют операцию, если были осложнения в предыдущих родах. Вся процедура длится около 45 минут. Но ребенка принимают уже на третьей-пятой минуте. Затем его осматривает неонатолог – и кроха отправляется к папе на руки. 
Первые сутки врачи будут наблюдать за его состоянием, но скорее всего малыш будет рядом с тобой. Врач сообщит, когда ты сможешь без опасений приложить кроху к груди. Бери его на руки, поглаживай и прижимай к себе. Этого вполне достаточно для правильной адаптации малютки в новых условиях и хорошей лактации у мамочки.

Процесс восстановления

Вставать с постели врачи рекомендуют уже через 12 часов после операции. Ты сможешь садиться, поскольку нет повреждений промежности. Однако максимально допустимая тяжесть для тебя – это вес малыша. В роддоме вы пробудете неделю. Вернувшись домой, следуй советам врача. Простые упражнения помогут тебе скорее вернуться в форму, а правильное питание быстро восстановит силы. 
Порой женщине, настроенной на естественные роды, приходится делать операцию срочно. Тогда важно принять ситуацию и не винить себя. Поверь, дети после кесарева ничем не отличаются от других малышей. Они теми же темпами развиваются и растут. 
 
Больше информации о кесарево читай здесь

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце