беременная с ребенком shut

Вторые роды. Особенности и предвестники

  • Источник
  • Автор

Первое и самое значительное отличие вторых родов в том, что ты уже единожды прошла через это, знаешь, что та боль, котирую, испытываешь в процессе рождения ребенка забывается настолько быстро, как никакая другая. А на смену, правда не у всех сразу, приходит счастье, равного которому нет.

Ты стала взрослее, мудрее, приобрела необыкновенный собственный опыт, который невозможно заменить ни прочитанной литературой, ни рассказами мамы и подруг.  Тем не менее, вопрос, что же тебя ожидает во время вторых родов, все равно возникает.

Вторые роды особенности

Вторые роды, безусловно, будут отличаться от первых. Причин этомe несколько – твои внутренние органы, в частности мышцы тазового дна и влагалища, уже были растянуты во время первых родов, а это означает, что мягкие ткани более податливы к растяжению и быстрее пропустят детскую головку к выходу.

Во время вторых родов детская головка может опуститься в область таза позже, чем при первых родах. Однако активные родовые схватки продвинут ребенка в нужное положение.

Обычно вторые роды протекают быстрее первых, причем, вероятность стремительных родов в этом случае возрастает, связано это, прежде всего с тем, что время раскрытия шейки матки (самый долгий период родов) протекает во второй раз быстрее. Тем не менее, медики рекомендуют отправляться в роддом после наступления регулярных схваток – не реже чем каждые 5 минут. Исключение составляет ситуация с отхождением околоплодных вод, что так же происходит во время вторых родов чаще – в этом случае отправляться в больницу нужно как можно скорее.

Акушеры отмечают особенность раскрытия шейки матки во время вторых родов – происходит одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева и параллельно – сглаживание и укорочение цервикального канала. Это так же влияет на скорость рождения ребенка.

Обычно быстрее и проще происходит последний этап родов – отделение детского места (последа).

Вторые роды предвестники

Начало вторых родов определить обычно проще, и прежде всего потому, что у женщины уже есть реальный опыт ощущений во время родов. Предвестники во время вторых родов практически ничем не отличаются от тех, что были во время первых, правда, проявиться они могут несколько позже, чем в первый рази быть менее явными. Поэтому во время второй беременности нужно быть к себе особенно внимательной.

Предвестниками родов являются признаки:

За несколько дней до родов, позже, чем при первых родах

  • Опускается живот, становится легче дышать
  • Легкая ломота в поясничной области
  • Учащенное мочеиспускание
  • Тренировочные схватки (схватки Брекстона Хиггса)

О том, что пора отправляться в роддом свидетельствуют

  • Регулярные схватки раз в 5-6 минут
  • Выход слизистой пробки
  • Кровянистые выделения из половых путей
  • Возможное отхождение околоплодных вод

И всегда стоит учитывать, что в большинстве случаев повторной беременности роды протекают быстрее, чем в первый раз, а значит – засиживаться не стоит.

Вторые роды легче

Акушеры утверждают, что каждые последующие роды протекают быстрее и легче предыдущих.  Однако, это утверждение верно в том случае, если промежуток времени между ними не меньше 2 и не больше 5 лет. В случае рождения погодков материнский организм еще не успел восстановиться после первых родов и нагрузка второй беременности сильно его изматывает. Если после рождения первенца прошло более пяти лет, роды протекают практически так же как в первый раз.

Итак, обычно вторые роды протекают легче и быстрее чем первые, однако, это не правило и возможны варианты.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце