малыш храпит2

Ребенок шумно дышит: в чем причина?

  • Источник
  • Автор

Если новорожденный малыш делает слишком шумные вдохи, родителям не стоит паниковать. Следует обратиться к врачу. Возможно, у малютки стридор.

Стридор - шумный вдох, наблюдаемый у ребенка во время первых дней его жизни. Тембр, громкость и высота этого звука у всех детей отличаются. Стридорозное дыхание подобно свисту, икоте, крику петуха. У некоторых малышей оно присутствует постоянно и усиливается во время сна. Другим шумный вдох свойственен во время плача или возбуждения.

Причиной возникновения стридора является затруднение при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути. К счастью, даже во время таких шумных вдохов ребенок не ощущает недостаток в кислороде. Это заболевание не повлияет и на голос ребенка: не нужно бояться, что малыш охрипнет.

Причины возникновения стридора у новорожденных

  1. Естественное недоразвитие. В первые дни жизни хрящи гортани у крохи слишком мягкие. Говоря условно, они смыкаются друг с другом в то время, когда малыш набирает воздух, это происходит из-за отрицательного давления, которое возникает в бронхах. В это время хрящи гортани малютки начинают создавать вибрацию. Как правило, это проходит без лечения – к 2 или 3 месяцам у ребенка не остается и следа от стридора.
  2. Неврологические причины. Нарушения мышечного тонуса у новорожденного способно дать подобный эффект – мышцы гортани оказываются слишком скованными напряжением, что и дает специфический шумовой эффект. В этом случае необходима консультация опытного невролога.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Патология или вариант нормы? После визита к неврологу

  3. Врожденные аномалии. Иногда в период внутриутробного развития не все идет гладко и в результате ребенок появляется не полностью сформированным. Узкая гортань, врожденная слабость голосовой щели и другие патологии легко поддаются коррекции – чаще естественной, в развитии, реже – медицинской.
  4. Развитые заболевания. К сожалению, не все дети рождаются здоровыми – случается, у малышей уже есть рак, папилломоз, подсвязочная гемангиома и другие заболевания. К счастью, подобные ситуации случаются не часто, но и в этих редких случаях не стоит отчаиваться – современная медицина иногда творит чудеса.
  5. Последствия интубации. Если малышу потребовалась интубация, всегда есть риск того, что она не пройдет бесследно. В некоторых случаях прямое операционное вмешательство чревато проблемами: возможны отеки, инфекции, подсвязочный стеноз. В этом случае родителям важно соблюдать рекомендации врача по проведению реабилитации младенца.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ Малыш родился: что ты должна знать о новорожденном?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце