весы для новорожденного

В мире все чаще рождаются крупные дети: мнение ученых

  • Источник
  • Автор

За последние годы выросло количество крупных детей. Если масса ребенка при рождении – 4000–5000 г, он считается крупным. При массе 5000 г и выше малыша называют богатырем.

Крупные дети - сейчас, действительно, не редкость. Акушеры и педиатры всерьез обеспокоены таким положением вещей, ведь именно с такими детками чаще, чем с другими возможны осложнения при родах. Поэтому ученые исследуют причины такого положения вещей и дают свои рекомендации.

С чем  связано  увеличение количества крупных детей? Ученые полагают, что это связано с общим ростом благосостояния людей в мире, стабильностью в обществе, улучшением питания беременных женщин.

Правда, существуют и менее приятные причины появления на свет большого количества крупных малышей – это сахарный диабет мам и детей, патология эндокринной системы, перенашивание по ряду причин, которые тоже имеют корни в проблемах со здоровьем у мам.

Наследственность также играет не последнюю роль. Рост статистики появления крупных детей довольно плавный. Сначала более крупными были современные родители (по сравнению с их родителями),  потом крупнее стали и их дети. Возможна и дальнейшая динамика. 
Мамам, которые были крупными при родах или будущий папа относился к такой категории, то ей нужно быть предельно внимательной к питанию и ограничить употребление простых углеводов и жиров. 

По статистике, крупные детки чаще появляются у мам, решившихся родить первенца после тридцати, выше, чем у молодых мам. А учитывая, что современном мире женщины склонны рожать именно после тридцати, то и крупных деток становится больше.

Но все же, главное для будущей мамы питаться правильно во время беременности. Это лучшая профилактика лишнего веса у новорожденного, а так же возможных осложнений в родах. 

Медики рекомендуют придерживаться правильного питания в период вынашивания.   Избыток в рационе легкоусвояемых углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия) способствует нарушению обмена глюкозы, задержке жидкости в организме, тучности матери и развитию крупного плода. Поэтому большинство акушеров-гинекологов рекомендуют ограничивать употребление углеводов (особенно во второй половине беременности) до 300–400 г в день.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Показания к экстренному кесареву сечению | Твой малыш

Рацион беременной должен, прежде всего, включать овощи и фрукты. Они должны составлять 23 всего рациона. Вареные, тушеные, приготовленные на пару овощи, цельные свежие и печеные фрукты и соки с мякотью - все это должно быть твоем рационе.

Из жиров важно употреблять растительные (льняное, оливковое, кукурузное и, разумеется, подсолнечное), рыбий жир (жирную рыбу). А вот животные жиры нужно ограничивать. Очень осторожно нужно относиться к красному мясу. Последние данные ВОЗ свидетельствуют, что оно  может считаться канцерогенным продуктом. 

 

Достаточная активность во время беременности - тоже важное условие для сохранения нормального веса и мамы и ребенка. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце