болеет shut

Ребенок притворяется больным. Как реагировать?

  • Источник
  • Автор

Малыш время от времени жалуется на усталость, головную боль. Давать обезболивающие препараты – далеко не лучший выход, ведь головная боль, слабость или плохое настроение – это симптом многих болезней…

Хочу внимания!

В первую очередь проанализируй поведение людей, с которыми чаще всего бывает ребенок. Возможно, ты иногда жалуешься на головную боль, или бабушка? Малыш может копировать поведение взрослых, примеряя к себе разные роли. Это также может быть способ привлечения внимания к себе. Дети часто придумывают болячки, если по другому не получается привлечь внимание мамы. Чаще интересуйся состоянием и мыслями ребенка, пусть видит твою заботу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ почему ребенок обманывает?

Даже если ты уверена, что ребенок придумал себе недомогание чтобы добиться твоего внимания, или пытается увильнуть от школы или сада, постарайся не упрекать сына или дочку и не указывать на обман. У чувствительных детей симптом действительно проявляется, даже если они себе его «придумали».

Психосоматика

В медицине существует такое понятие, как психосоматика. Говоря простыми словами, болезнь наступает когда у ребенка нет возможности выразить свои эмоции, он загоняет их вглубь, и чтобы немного облегчить состояние, психические травмы трансформируются в физический дискомфорт.

ЧИТАЙ ЕЩЕ ребенок обманывает. Нужно ли наказывать?

Выявлен ряд болезней, которые вызываются психическими факторами чаще остальных. Это головные боли, аллергические проявления, кожные высыпания, бронхиальная астма, иногда даже повышение температуры и онкологические заболевания. В Европе существуют клиники, которые специализируются на лечении психосоматических заболеваний, у нас же эта отрасль медицины только развивается. И твой педиатр вряд ли заметит связь третьей подряд ангины с переживаниями ребенка из-за постоянных ссор родителей…

Когда болезнь повторяется

Одним из признаков того, что болезнь вызвана именно психологическими факторами, является частое ее повторение. Организм как бы говорит о том, что проблема не решается.

Конечно, все малыши часто болеют, особенно когда начинают посещать детский садик, но речь идет о конкретных осложнениях, которые повторяются от одного раза к другому. В таком случае важно попытаться «разговорить» малыша. Это получится не сразу, особенно если у вас уже нарушен контакт. На вопрос «Что тебя беспокоит?» или «Почему без настроения?» ребенок ничего конкретного тебе не ответит. Следует мало-помалу интересоваться жизнью малыша, особенно действенным будет игровой метод. Его применяют даже для детей после 10-ти лет, когда, казалось бы, какие могут быть игры.

ЧИТАЙ ЕЩЕ игрушки помогают сформировать характер

Вспомни, чем увлекается малыш. Просто сядь с ним рядом и построй домики из конструктора, поиграй в «День рождения слона» или в прятки. В процессе игры не критикуй, замечай успехи малыша. Вызвать на задушевный разговор ребенка не удастся, если он будет не готов тебе доверять. Могут понадобиться недели чтобы кроха начал говорить о своих чувствах.

ЧИТАЙ ЕЩЕ как наладить контакт с ребенком за две недели?

Чтобы ускорить процесс, подай пример, рассказывай о своих переживаниях. Не дави и не выпытывай ничего, от этого малыш только больше замкнется.

Маленький ворчун

Если малыш часто в плохом настроении, ты замечаешь, что его мало что радует, это первый сигнал к необходимости перемен. Во-первых, признай за ним право на переживания. Не упрекай ребенка в том, что он все время грустит, плачет без повода или не слушается. Если кроха испытывает эти эмоции, значит в них есть необходимость. Не вешай ярлыки, называя малыша плаксой. Лучше попытайся разобраться в том, чем вызвано поведение. Наиболее вероятны такие ситуации:

  • у малыша недавно появился братик или сестричка, и ему не хватает твоей заботы;
  • в семье часто случаются ссоры между родителями;
  • кроха пошел в детский сад или школу;
  • мама часто бывает в подавленном состоянии;

ЧИТАЙ ЕЩЕ что нужно знать о кризисах ребенка?

Даже если ты пытаешься скрыть свое состояние, ребенок почувствует, что-то неладно. Но у маленьких людей свои реакции на переживания. Один ребенок замкнется, другой начнет устраивать истерики, а третий начнет болеть…

Все будет хорошо

Твоя реакция очень важна. Когда в очередной раз малыш пожалуется на что-либо для того, чтобы не идти в садик или школу, во-первых – не обвиняй его во лжи, а посочувствуй, затем скажи, что скорее всего все пройдет, когда вы выйдете на улицу, а вечером пообещай обстоятельно заняться вопросом. И не забудь о своих словах! Если малыш жалуется на головную боль или боль в животе, конечно, не помешает посетить доктора, но скажи, что ты прочитала о специальных массажах, которые избавляют от этих болей. Вечером проделай малышу процедуры, купи обыкновенный детский крем и расхвали его целительные свойства. Затем поинтересуйся состоянием ребенка. Не жди, когда малыш в следующий раз начнет жаловаться на боль, чтобы привлечь твое внимание. Ведь что может быть важнее психического и физического здоровья ребенка? И только в твоих силах его обеспечить.

ЧИТАЙ ЕЩЕ психосоматика и аллергия

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце