перелом

Перелом у ребенка

  • Источник
  • Автор

Зимой серьезные травмы диагностируют у детей куда чаще, чем летом. Будь готова к этому и узнай, как помочь ребенку в экстренной ситуации

Гиперактивные дети нередко попадают в сложные ситуации. Тем более когда на улице снег, гололедица и доступны зимние, не всегда безопасные развлечения. За такими малышами нужен глаз да глаз! Но коль случилась беда и ты не уследила за ребенком, вместо того, чтобы терзаться чувством вины, поторопись с ним в травмпункт, где ему окажут квалифицированную помощь. 
 
Действуй быстро! 
 
Ребенок плачет и жалуется, что сильно ударился? Внимательно осмотри это место. Оно болит, припухшее, отечное? Возможно, деформировалось? Карапуз не может пошевелить рукой или ногой, которой ударился? Такие признаки могут говорить о переломе. Вызывай неотложку и поезжайте в травмпункт!
 
А до того, как приедут врачи, постарайся грамотно оказать потерпевшему первую помощь. Что важно сделать? Все зависит от того, как выглядит предполагаемый перелом. Кожный покров нарушен и рана кровоточит? Возможно, речь идет об открытом переломе. 
 
Постарайся остановить кровотечение и обработай рану перекисью водорода. Затем наложи стерильную повязку. Теперь конечность следует обездвижить.
 
 
Попробуй сделать это при помощи дощечки, палки или других подручных предметов, закрепив их шарфом, поясом, бинтом... Однако учти, что обез­движить нужно не только поврежденный участок, но и два сустава, которые находятся рядом. Например, при переломах костей предплечья необходимо зафиксировать еще и лучезапястный, а также локтевой суставы, при переломах костей голени  – поврежденную конечность вместе с коленным и голеностопным суставами. Желательно управиться до приезда неотложки!
 
Ребенок жалуется на сильную боль? Можешь дать ему обез­боливающее на основе парацетамола или ибупрофена. Приложи усилия, дабы успокоить малыша и вселить в него веру в то, что скоро все пройдет, а подоспевшие медики непременно помогут. 
Кстати, до их приезда собери вещи, которые могут пригодиться малютке, если его вдруг положат в больницу. 
 
Госпитализация в стационар проводится при переломах кос­тей со смещением, требующих сопоставления отломков, или для проведения операции, а также при переломах позвоночника и таза. 
 
К счастью, в большинстве случаев при переломах у детей госпитализация не требуется. Но об этом вам точно скажет доктор после осмотра, опроса маленького пациента и родителей, после обязательного рентгенологического исследования. Это основные меры. Вдобавок к ним иногда требуются дополнительные: компьютерную или магнитно-резонансную томографию (МРТ) рекомендуют провести при подозрении на перелом позвоночника, диагностику внутренних органов (ультразвуковые исследования), анализы крови и мочи (назначают, если перелом сочетается еще с какими-то травмами). 
 
 
Поможет только гипсование? 
 
Поскольку у деток до 7 лет сращение костей происходит довольно быстро,
в некоторых случаях переломы без смещения лечат путем наложения гипсовой лонгеты (повязка, охватывающая не всю окружность конечности, а лишь ее часть). 
После ее наложения ребенка отправят домой на амбулаторное лечение под контролем травматолога, посещать которого придется раз в 5-7 дней. 
 
Гипсовую повязку наложили, но малыш продолжает жаловаться на болевые ощущения, как в первый день? Отек не проходит, нарушена чувствительность в пальцах, стопе, кисти? Немедленно покажитесь доктору! 
 
 
Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является стихание всех этих симптомов, так что не исключено, что повязку придется переделать.
У пострадавшего перелом со смещением? В таких случаях порой требуется операция (под общим наркозом) с последующим наложением гипсовой повязки. В сложных ситуациях применяют фиксацию металлическими спицами, а после нее накладывают гипс. 
 
В детской травматологии используется также метод скелетного вытяжения, который, как правило, актуален при переломах нижних конечностей. Этот метод заключается в том, что спицу проводят через пяточную кость либо кость голени, а потом вытягивают конечность грузом, который закрепляется на весь срок сращения перелома. Естественно, такой метод предполагает стационарное лечение до полного выздоровления. 
 
Период восстановления 
 
Для того чтобы кость срослась и начала вновь нормально функционировать,  должно пройти определенное время. Сколько придется ждать? Сразу точно сказать об этом довольно трудно – нужно понаблюдать за тем, как пойдет процесс заживления. Однако примерные сроки обычно зависят от возраста малютки (благо у деток это происходит скорее, чем у взрослых), местоположения, а также характера перелома. 
 
В среднем переломы верхних конечностей срастаются за 1,5 месяца, переломы костей нижних конечностей заживают от 1,5 до 2,5 месяца с момента травмы, переломы костей таза – от 2 до 3 месяцев. 
 
Однако не стоит забывать о том, что после снятия гипса начинается активный период восстановления. Придется разработать движения в смежных суставах, укрепить мышцы, вернуть опорные способности травмированной конечности... Для этой цели подойдут специальные упражнения лечебной физкультуры, которые вам распишет доктор, массаж 
(10-12 сеансов), методы физиотерапии (10 сеансов), которые способствуют улучшению микроциркуляции крови и лимфы в поврежденном участке, восстановлению функции мышц и движений в суставах. Как в период лечения, так и в период восстановления ребенку необходимо рациональное питание. Если же этого будет недостаточно, доктор может прописать маленькому еще и особый комплекс, содержащий витамины, микроэлементы и обязательно кальций! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце