младенец спит11 shut

Сон младенца: пособие для молодой мамы

  • Источник
  • Автор

Если малыш – первенец, новоиспеченной маме приходится нелегко: родительского опыта с гулькин нос, до всего приходится доходить методом проб и ошибок. Благо, в первые месяцы кроха в основном спит и ест, но и с этими нехитрыми процедурами иногда возникают проблемы. Особенно трудно бывает уложить малютку спать.

Главное, что надо знать молодой мамочке – младенец засыпает и спит не так, как взрослый. А поэтому советуем изучить кой-какие хитрости, применение которых значительно облегчит процесс укладывания малыша.

Проблема: ребенок хорошо засыпает на руках, но, как только начинаешь перекладывать его в коляску или кроватку, сразу просыпается и начинает плакать.

Решение проблемы. В отличие от взрослых, способных быстро переходить в фазу глубокого сна (проще говоря, отключаться), новорожденные детки крепко засыпают только через 20-30 минут. Поэтому, если ребенок заснул на руках, не спеши сразу же перекладывать его в кроватку. Проверь, насколько крепок его сон. Если личико расслаблено, дыхание выровнялось, руки висят плетьми, а не сжаты в кулачки, - кроху можно отправить в колыбельку. Если же он морщит носик во сне, улыбается или подергивает ручками и ножками— подожди еще чуть-чуть.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как наладить дневной сон малыша

Проблема: малыш хорошо поел, но не прошло и часа, как он снова проснулся. И так почти все время.

Решение проблемы. В этом нет ничего странного: циклы сна (чередование фаз глубокого и поверхностного сна) у грудничков короче, чем у взрослых. И преобладает поверхностный – более чуткий, во время которого легко проснуться. А после пробуждения малышам трудно заснуть снова.

Что же делать? Постарайся минимизировать раздражители, к которым относится и мокрый памперс, и некомфортный климат в комнате (чересчур жарко или холодно), и ненатуральное постельное белье, и неудобная одежда. Насморк, колики, отит и прочие заболевания тоже могут быть причиной плохого сна.

Малыш во сне начал ворочаться – попробуй положить свою теплую руку ему на головку или под спинку. Вполне вероятно, что, почувствовав маму, он успокоится и заснет глубже. Если же малютка проснулся окончательно, полумерами уже не обойтись. Понадобится или еще одно кормление, или повторный ритуал укладывания.

Проблема: когда ребенок засыпает, все домашние ходят на цыпочках и говорят шепотом. Ни телевизор посмотреть, ни музыку послушать – все звуки под запретом.

Решение проблемы. Груднички не реагируют на общий звуковой фон, они его не замечают, поэтому он и не мешает им спать.  А стиральная машина или фен могут даже убаюкивать малыша. Можно также позволить себе включить телевизор или легкую музыку, но негромко. Если под звуковое сопровождение можно беседовать, не повышая голос – все в порядке, если приходится «перекрикивать» - громкость необходимо убавить.

Однако все вышесказанное касалось только монотонных и нерезких звуков. Падающая кастрюля, разбивающаяся чашка, хлопнувшая дверь способны не только разбудить спящего кроху, но и сильно напугать. Тут уж у взрослых и у детей реакция совпадает.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Совместный сон с младенцем: плюсы и минусы

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце