ныряние

Как научить нырять младенца. Супер мастер-класс. ФОТО.

  • Источник
  • Автор

Младенец освоился в ванне и делает успехи в плавании? Возможно, стоит разнообразить занятия нырянием

Аргументов в пользу ныряния предостаточно.  В первую очередь это умение ребенка контролировать свое дыхание. Во время занятия естественным образом тренируются все органы и системы, задействованные в этом процессе. Ну и дополнительный бонус: во время отдыха на море или у речки умеющий плавать и нырять малыш получит больше удовольствия от воды. Да и родителям спокойнее, когда карапуз уверенно себя чувствует в водной стихии. 
 
 
Можно или нет?
 
Если ты приняла решение обучать ребенка нырянию, то прежде, чем приступить к подготовительному этапу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, а при необходимости и с другими специалистами (детский невропатолог). Погружения под воду подходят не всем. Они противопоказаны, например, малышам с повышенным внутричерепным давлением, а также легковозбудимым ребятишкам. Особенно внимательны должны быть те, кто уже столкнулся с определенными проблемами. Малютку наблюдает кардиолог или невролог? От ныряний придется пока отказаться. Только полностью здоровый ребенок может заниматься!
 
Начинаем!
 
Приучай младенца к нырянию постепенно. Этот процесс требует времени и спокойствия. Не форсируй события и не доверяй инструкторам, которые обещают научить кроху нырять за пару занятий. Результатом такого подхода может стать водобоязнь. Необходимо понимать, что обучение – процесс длительный и осуществляется лишь по желанию малыша.
 
Элемент игры
 
Ныряние вносит в занятия плаванием разнообразие и делает их еще более полезными. Например, обеспечивает гипервентиляцию легких, что оказывает благотворное влияние на состояние здоровья ребенка. Но для того, чтобы малыш смог нырнуть, понадобятся несколько недель подготовки. Важно пройти все этапы, не подгоняя события и не оказывая на ребенка давления. 
 
Лучше всего приступать к упражнениям после короткой разминки, когда маленький пловец достаточно освоится и вдоволь наиграется в ванне. Пусть это будет как дополнительное развлечение, новая игра! Скажем, достать со дна ванны игрушки или спрятаться под воду.
 
Новые впечатления
До этого момента ты купала ребенка, придерживая его головушку. Вода на личико попадала только в момент умывания. Теперь будет новый опыт! 
 
Скомандуй: «Внимание, ныряем!» – 
и тут же дунь карапузу в лицо.
 
Одновременно с этим из ладони полей ему на голову водичку. Важно, чтобы он почувствовал, как вода стекает по личику. Выполняйте упражнение 10-14 дней. Затем еще 7-10 дней продолжайте то же самое, но уже поливая из чашки.
 
Еще больше воды
Пришло время увеличить количество воды. Если кроха нормально реагирует на то, что ты поливаешь его из чашки, можно взять посуду побольше.
 
Когда начнешь поливать из литровой кружки, дуть в личико уже не потребуется.
 
Проделывай данное упражнение, пока малыш не научится задерживать дыхание при попадании воды на лицо. Вскоре достаточно будет произнести магическое слово «внимание», чтобы он приготовился к нырянию.
 
Погружаемся 
(часть № 1)
Держи малыша правой рукой за дальнее плечо, в левой руке – кружка с водой. Скомандуй: «Внимание, ныряем!» 
и начни лить воду на голову ребенка. 
 
Если малыш задерживает дыхание уже при первом слове «внимание», второе («ныряем») исключи, иначе ему может не хватить воздуха на выполнение всего упражнения. Сразу же, не задерживаясь, переходи ко второй части данного упражнения. Счет на секунды!
 
 
 
Погружаемся
(часть № 2)
Убедившись, что малютка задержал дыхание, одной рукой продолжай поливать его из кружки, а другой опусти под воду, одновременно проводя вперед. Это снизит вероятность попадания воды в нос, а значит, избавит от досадной неприятности, которая и мешает полюбить ныряние.
 
Пребывание карапуза под водой в первый раз должно длиться не более 1-2 секунд. После этого непременно похвали своего умничку и купай привычным образом. Достаточно одного подхода, никаких повторений! Разве что через пару недель, когда кроха освоится.
 
Сложный трюк
Через 2–3 месяца после того, как ребенок освоит погружение, приступайте 
к следующему упражнению. 
Посади малыша на бортик ванны, придерживая его под мышки.
 
Скомандуй: «Ныряем!» – и, легонько подтолкнув, окуни в воду. Как только он погрузится, отпусти руки.
 
Карапуз должен по инерции от твоего толчка доплыть под водой до противоположного края ванны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Если в нос попала вода...
При выполнении того или иного упражнения либо во время игры вода попала ребенку в рот, нос и он расстроился? Не паникуй!
 
Одной рукой приподними малыша над водой, а другой осторожно постучи (кулаком, но без усилия) по спине в области лопаток и ребер.
 
После этого кроху нужно обязательно обнять и утешить. Однако без резких движений, действуя мягко.
 
 
 
Наш специалист
Денис Мищенко,
массажист, 
Киев

 

Если хочешь задать вопрос нашему специалисту, пиши в комментариях!!!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце