Не заставишь – хоть плачь. Ни руки вымыть, ни зубы почистить, ни игрушки убрать. А уж заснуть днем – ну никак не заставишь! Вылазит из кроватки, шлепает босиком к любимым кубикам, садится прямо в пижамке на пол, будто и не было десять раз сказано, что надо спать! Что делать? – В угол поставить, накричать, отшлепать?
Для начала порадуйся – ведь если твою кроху нельзя заставить делать то, чего он не хочет – значит, у него уже появилось ощущение себя как отдельного, независимого от тебя человека – первое ощущение себя как личности. Ты привыкла относиться к нему как к части самой себя, как к чему-то, что тебе принадлежит. Но теперь придется считаться с тем, что твой малыш – маленький. Другой, со своими желаниями и нежеланиями, стремлениями и потребностями. Скажи, а тебе самой когда-нибудь нравилось, что тебя заставляют?..- Вот то-то и оно. Приходится признать, что заставлять – просто неверный метод общения с нашими любимыми малышами, и научиться управляться с ними как-то иначе.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспитанный ребенок - это какой?
Все дело в том, что у тебя и твоего малыша на сегодня – разная система ценностей. То, что для тебя является безусловно важным и необходимым, совершенно несущественно для твоего крохи. Ему вполне уютно в комнате, где разбросаны игрушки. Он пока еще совершенно не понимает, в чем связь между нудной процедурой чищенья зубов и зубной болью – у него и зубы-то еще никогда не болели! Он не представляет себе, кто-такие микробы, и почему из-за них он заболеет.
Твои объяснения ничего не разъяснят – у маленьких детей мышление «предметное», то есть понять и представить они могут лишь то, что можно взять в руки, хорошенько пощупать. Скорее всего, ты лишь напугаешь кроху, но разве твоя задача в том, чтобы неведомые микробы превратились в страшилку и вызвали невроз? Поэтому объяснения сведи к минимуму – просто скажи, что «так нужно» - спать, убирать, мыть руки. Но ведь не слушается! Ты пытаешься наказать, или, напротив, уговорить – все не действует. Увы, и не подействует.
Твой малыш искренне не понимает, почему он должен делать то, чего ты от него добиваешься. А наказание его только ожесточает. И он преисполняется решимости отстоять то, в чем видит свои интересы. А его интересы сегодня – это играть, удовлетворять свое любопытство, узнавать что-то увлекательное. Он и не засыпает потому, что «а вдруг там (кроха делает широкий жест рукой) как-раз происходит что-то интересное?».
Поэтому твоя главная задача – найти такую мотивацию для выполнения твоих требований, которая будет соответствовать ценностям твоего маленького строптивца. Самая очевидная из них – это желание получить награду за свою уступчивость. Не бойся, что твой кроха вырастет корыстным и расчетливым, если ты дашь ему конфету за вымытые без пререканий руки. Или в конце той недели, когда он каждый вечер без скандала соглашался идти спать, подаришь желанную игрушку. Не терзай себя мыслью о том, что «он должен знать, что нужно делать то, что нужно, а не то, что хочется!».
Он научится делать то, что нужно, намного быстрее, если убедится – его усилия оценили, результат принес ему радость.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Высокие чувства
Еще одной мотивацией для малышей является интерес к чему-то увлекательному. Придумай, как неприемлемую для твоего малыша ситуацию представить ему в привлекательном, интересном ракурсе. Расскажи ему, что спать он идет для того, чтобы увидеть интереснейший сон-сказку. Начни рассказывать ему этот грядущий сон, а потом скажи, что дальнейшие события ему покажут во сне, как в мультике. В следующий раз пусть малыш сам придумает и расскажет тебе начало своей ночной сказки, улегшись в постель. Попроси его запомнить свой сон, чтобы рассказать тебе завтра. Дай пример того, как интересно смотреть сны– сама утром расскажи сказку, приснившуюся тебе. Поощряй свою кроху выдумывать, фантазировать, обсуждай с ним его сны (его фантазии). И очень скоро негативизм твоего малыша сменится заинтересованностью и удовольствием от предстоящих приключений.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспитание ребенка. Зачем нужны правила?
Если действие, которого ты добиваешься от своего малыша, по-сути – монотонное и скучное – а уборка вещей, признаемся честно, именно таким и есть, – помогай ему. С твоей стороны будет ошибкой требовать, чтобы кроха выполнил эту работу самостоятельно и полностью. Делайте ее вместе, а чтобы твой сообразительный лентяйчик не увильнул от участия, организуй процесс так, чтобы он подавал каждую вещь и игрушку тебе, а ты их раскладывала.
В тех случаях, когда он сам будет класть вещичку на место, благодари его. И разумеется, непременно поблагодари, когда вы закончите уборку. (В данном случае благодарность действеннее похвалы.)
Малыш почувствует, что старается не зря, ощутит свою значимость. И обещанную награду – помнишь про конфету? или коротенький мультик? – примет с чувством неподдельного удовлетворения. Такое удовлетворение в дальнейшем становится основным стимулом к выполнению какой-либо работы, и необходимость в конфетах отпадает сама собой. Но пока это случится, тебе придется проявить терпение, уважительность и понимание того, что движет твоим непоседой.
Выработай у себя такую установку – это убережет тебя от порыва заставить, принудить – то есть, подчинить и поработить. Тогда и твой малыш будет все больше и осознаннее доверять тебе. А доверие к тем, кто нас ценит и уважает, делает нас отзывчивыми к просьбам и даже требованиям с их стороны – и нас, и наших малышей. Доверие – и только оно.
Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задавайте их в комментариях.