ночной страх

Сказкотерапия ночных страхов и кошмаров

  • Источник
  • Автор

Хорошей поддержкой для родителей может стать опыт другой семьи, которая справилась с проблемой ночных страхов и кошмаров

В это не так-то просто поверить, но правильно придуманная сказка (назовем ее терапевтической) может помочь ребенку практически в любой сложной ситуации. 
Наш разговор сегодня о том, как терапевтическая сказка избавила шестилетнюю Варю от ночных страхов и кошмарных сновидений. 
 
Немного теории 
 
Ночные приступы страха представляют собой внезапное психомоторное возбуждение, случаются они и когда приходит время укладываться 
в кроватку, и во сне в первой половине ночи. Их длительность от 30 секунд до 5 минут. 
При ночных страхах ребенка сложно разбудить, он не вступает в контакт при пробуждении, не помнит о случившемся, но легко засыпает после успокоения.
Понятно, что ты всегда спешишь к малютке, утешаешь его, убеждаешь, что от всего защитишь и никакая опасность дома ему не угрожает, но это не всегда помогает. Следующей ночью все повторяется... Все потому, что ты апеллируешь к разуму, а страх поселился в маленьком тельце на уровне эмоций, в душе.
 
В отличие от ночных страхов ночные кошмары происходят во второй половине ночи, в фазе глубокого сна и сопровож­даются пугающими сновидениями. Ребенок быстро пробуждается, может рассказать, что приснилось, но крайне тяжело возвращается в сон. Данное расстройство сна фиксируется у детей с 3-летнего возраста. Кошмарные сновидения зачастую носят символический характер. Например, малышу, который болен астмой, могут сниться сцены удушения, а карапузу, страдающему от изжоги, – пожары. 
 
Конкретный пример 
 
Маленькой Варе было всего два месяца, когда ее госпитализировали в реанимацию инфекционного отделения. Разумеется, госпитализировали без мамы. Две недели малышка лежала в больничной кроватке одна. Она была лишена тепла маминых рук, ее прикосновений и поцелуев. Девочку никто не баюкал, никто не пел ей колыбельные. Это была ее первая серьезная травма, связанная с разлукой с матерью. 
 
Вторая травма-разлука случилась, когда Варе исполнилось три года. Мама уехала в Индию учиться. Кроха очень по ней скучала, и у нее появились проблемы со сном. Они были столь серьезными, что отцу пришлось привезти Варю к мамочке. И хотя семья воссоединилась, проблемы со сном продолжали усиливаться.
 
С тех пор прошло три года. Каждую ночь Варя боялась засыпать и каждую ночь просыпалась от кошмаров. Ей снились драконы, одноглазые пираты и другие страшные персонажи, которые хотели ее похитить и унести далеко от мамы. Сознание девочки понимало, что это только сон, но травма,  вытесненная глубоко в душу, оказалась
сильнее. 
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сказкотерапия
 
Ищем выход
 
Известно, что нормальное психологическое развитие детей до трех лет основано на ощущении прочности «привязанности» матери и ребенка. 
В случае  с Варей ниточка, связывающая ее с мамой, была дважды разорвана. После детального обсуждения ситуации и согласования перспектив психологической помощи было принято решение декодировать травматические воспоминания девочки, дать ей возможность пережить новое переживание: «Мама всегда рядом» – и тем самым создать основу для спокойного сна. 
 
И тогда терапевт решила написать для Вари сказку, где таилось бы скрытое послание-внушение: разлуки не было, мамочка всегда была рядом. Для малышки сочинили несколько историй, одну из которых предлагаем использовать всем родителям, столкнувшимся с подобной ситуацией. 
 
Что же дальше? 
 
Рассчитывать на то, что терапевтическая сказка поможет с первого раза, было бы ошибкой. Важно помнить, что тревожное состояние длилось какое-то время и по взмаху волшебной палочки от него не избавиться. Здесь нужно терпение со стороны родителей, их искреннее желание помочь и вовлеченность в терапию. Впрочем, при первых же положительных изменениях эта вовлеченность не может не возникнуть.
 
Вот ты рассказала своему крохе сказку, уложила его в постель, почесала спинку, поцеловала и... вышла из комнаты. Первый раз эффект будет едва заметным. Например, никто не побежит за тобой, не начнет всхлипывать в кроватке. Малыш может согласиться выключить общий свет и оставить только ночничок или сам «назначит» защитника своих снов – плюшевого щенка. Такие изменения говорят о том, что сказка действует. Значит, нужно продолжать!
 
На следующий вечер расскажи сыну или дочке эту же либо другую историю. Можно добавить подробностей, сделать героя очень похожим на самого малыша. Серия сказок об одном и том же персонаже – тоже отличный вариант.
 
Новый уровень терапии – это когда ребенок сам захочет участвовать в формировании сюжета сказки. Такой прием позволяет говорить о своих переживаниях и не бояться показаться слабым, ведь речь идет о герое, а не о самом ребенке. И не стоит бояться, если сказка покажется тебе пугающей, а вместо счастливого финала карапуз предложит не слишком позитивный конец. Так он в безопасной обстановке исследует свой страх, учится с ним справляться и озвучивает различные варианты решения ситуации. Здесь важно не оценивать, не отрицать, не вмешиваться без приглашения со стороны крохи. И скоро ты увидишь, что страх у ребенка отступает, он становится увереннее. Собственно, именно так произошло у Вари, теперь она спит спокойно. 
 
 
СКАЗКА: Чудесный клубочек для Мишки 
 
Жила-была медведица. Однажды после долгой зимы родилась у нее маленькая Мишка. На день рождения Мишки волшебная фея подарила им чудесный клубочек, и медведица с дочкой часто и весело с ним играли. 
Так случилось, что Мишка заболела. Мама-медведица завязала кончик ниточки от клубочка красивым бантиком на лапке у любимой доченьки, пока она спала, и отправилась в лес в поисках душистого меда и целебных трав. Когда Мишка проснулась, она увидела, что мамы не было рядом. Ей стало страшно 
и одиноко. Она начала плакать.
Тут вдруг появилась волшебная фея и напомнила 
Мишке о волшебном клубочке. Фея сказала:
– Смотри, мама ушла и взяла клубочек с собой, а тебе оставила его кончик. Видишь красивый бантик у тебя на лапке? Потяни за ниточку. Мама ответит. Мама всегда слышит. МАМА ВСЕГДА РЯДОМ. Обрадовалась Мишка. Дернула за веревочку – и мама сразу же оказалась рядом. Медведица напоила дочку ароматным чаем с целебным лесным медом – и Мишка тут же выздоровела.
 

Разида Ткач, канд. психолог. наук,

сказкотерапевт, руководитель Школы

терапевтической метафоры «Доктор Сказка»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце