новорожденный роддом shut

Экономист подсчитал, сколько стоит вырастить ребенка в Украине?

  • Источник
  • Автор

Разные страны, разные условия жизни, разные потребности и разное будущее у новорожденных – как подсчитать, сколько стоит вырастить ребенка? Предлагаем формулу расчетов от украинского экономиста Константина Щемелинина

Экономист Константин Щемелинин предлагает оценивать  затраты на детей, взяв за единицу изменения среднемесячную зарплату по стране на момент родов.

Через 18 лет или, приблизительно,  200 месяцев, младенец становится взрослым, совершеннолетним. Поэтому приблизительный ответ на вопрос, сколько стоят дети, будет основываться на этом сроке. 

За основу расчетов Константин предлагает взять тот факт, что средняя семья обычно тратит на ребенка около половины средней зарплаты в месяц, в результате получим, что вырастить ребенка стоит 100 среднемесячных зарплат.

Роды и первые покупки (коляски, кроватки, предметы гигиены) будут стоить еще 4-6 средних зарплат.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что пригодится до и после родов

Затраты на обучение в школе, "бесплатную" медицинскую помощь и прочее – можно оценить в одну десятую, то есть в 10 среднемесячных зарплат.

Учитывая значительную приближенность  расчетов, можно принять, что сумма, равная 100 средним  зарплатам и является ответом на вопрос, сколько стоит ребенок. Столько нужно на рождение и воспитание ребенка до 18-летнего возраста.

В начале 2015 года средняя зарплата на Украине по данным Государственной службы статистики составляет около 4000 грн, следовательно, стоимость "выращивания" и воспитания одного ребенка до 18 лет, - считает экономист, -  составляет 400 тыс. грн.

Разумеется, мало какой ребенок в 18 лет становится совершенно самостоятельным. Тогда  родители продолжают вкладывать в его содержание и развитие.

Отдельной статьей  идут расходы на высшее образование, приобретение профессии.

Еще важный момент: современные подростки  обходятся родителям дороже, чем они сами обходились своим мамам и папам. Ведь дорогие гаджеты - важный атрибут современного школьника и студента. Поэтому в расчеты содержания ребенка следует закладывать и эти расходы.

Таким образом, расчеты Константина Щемелинина дают там представления о минимальной сумме расходов на ребенка от рождения до совешеннолетия. Максимальную может превышать эту в несколько раз. Такова экономика воспитания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  10 способов экономии семейного бюджета

Материал предоставлен автором  расчетов Константином Щемелининым

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце