истерика плач shut

Если ребенок не хочет уходить из гостей

  • Источник
  • Автор

Увы, так бывает. Вам уже пора уходить из гостей, а ребенок протестует. Оставаться - не вариант? Выходит, придется применять силу? Или нет?

Совсем маленькие детки еще не умеют быть дисциплинированными. Указаний и   повелений не слушаются. Это доставляет  молодой маме массу неприятных минут. Ломаются планы, «приходится» (как будто кто-то заставляет) давать ребенку по попе и орать на него (других же способов справиться с ним не существует!), да вдобавок ко всем неприятностям - очень стыдно перед окружающими.

Но действительно ли нет других способов, кроме как отшлепать и накричать?
Попробуем разобраться на конкретном примере.

Допустим, расшалившийся двухлетний малыш не  хочет уходить из гостей. Он вопит, бросается на пол, устраивает истерику, колотит пятками. Или забился в угол, прижал к себе хозяйские игрушки, цепляется  за мебель, опрокидывая стулья…

Главное, что никакие уговоры не помогают. Поэтому и не затягивайте  их, не пытайтесь убедить орущего малыша. Спокойно скажите строптивцу, что вы понимаете, ему очень весело и интересно, он хотел бы играть еще. Но, увы, пора уходить. А дальше - ничего не поделаешь - вам придется применить силу: сгрести ваше  орущее чудо в охапку, прижать покрепче размахавшиеся конечности  (которых в этот момент, кажется, не 4, а минимум двенадцать!) и вытащить его из квартиры, где вы гостевали. Не переживайте, что  окружающие увидели, какой у вас невоспитанный ребенок, уверяем вас, им тоже приходилось переживать нечто подобное! И даже не браните свою кроху за такое поведение. Поймите, ему просто очень горько расставаться со всеми радостями и удовольствиями, вот и протестует, как умеет. Но твердо скажите: "Ничего не поделать,  пришло время нам идти домой, тебе придется с этим смириться". И оставайтесь спокойными и твердыми, когда разошедшийся кроха и на улице попробует доорать и досопротивляться – ведь пока у вас  хватает физических сил с  ним справиться и водрузить его в маршрутку или такси, вы владеете ситуацией.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Непослушный ребенок. Как воспитывать?

Это, конечно, очень неприятно, везти в транспорте орущего малыша, а уж как пассажиры комментируют и какие дают советы! Но лучшее, что вы сможете сделать - это набраться терпения и все выдержать.

И даже не наказывайте его за то, что он доставил вам  эти неприятные полчаса - то есть, НЕ НАЧНИТЕ С НИМ ВРАЖДОВАТЬ.
Приведя малыша домой, скажите ему: "Да, ты расстроен и зол, но по-другому я поступить не могла. И кричать, драться бесполезно, прошу тебя больше этого не делать".


А вот от длинных нотаций, обоснований необходимости уйти, объяснений чаду, как он неправ и категорического утверждения «хорошие детки так себя не ведут» лучше воздержаться.

Вообще, до наступления 5 лет малышу, полезно придерживаться правила – количество «объяснительных фраз» равно количеству лет ребенка. И на пяти фразах, обосновывающих ваши решения, лучше и остановиться навсегда – за исключением случаев, когда ребенок сам спрашивает «почему так».

А вашему двухлетке в этой конкретной ситуации достаточно сказать: «Пришло время всем отдохнуть – и нам, и хозяевам. Потому нам и нужно было уйти».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспитанный ребенок - это какой?
 

В следующий раз, собираясь в гости, заранее предупредите малыша, что уходить придется сразу  когда вы об этом скажете. И что вы просите его быть к этому  готовым.

Поверьте, во второй раз, когда наступит время уходить, все будет мирно и спокойно.

Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задавайте их в комментариях.

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце