сладкоежка

Стоит ли запрещать ребенку сладкое?

  • Источник
  • Автор

Едва ли найдется такой ребенок, который по доброй воле не ест сладкого, отказывается от шоколадок и предпочитает конфетам, например, яблоки или бананы. Считая, что сладости приносят лишь вред, многие мамы и папы запрещают их своим детям. Правильно ли это? Отвечают педиатры.

Любовь с пеленок

К сладкому малыш привыкает буквально с первых дней жизни. И вот почему: мамино молочко имеет сладковатый привкус – благодаря молочному сахару, лактозе. Когда кроха подрастает и начинает понемногу переходить на взрослый стол, родители сами совершают грубую ошибку – начинают подслащивать (а также подсаливать) пюре, каши, смеси и прочее. Таким образом, привязанность ребенка к сладкому лишь возрастает.

Впрочем, детская любовь к сахару объясняется не только неправильным прикормом. Стремительно растущий организм требует огромного количества энергии, которую может дать глюкоза. А ее основной источник – продукты, содержащие сахар (он, кстати, еще и стимулирует мозговую деятельность и способствует выработке гормонов счастья – эндорфина и серотонина).

ЧИТАЙ ЕЩЕ Почему дети любят сладкое? ВИДЕО

Очень часто родители придерживаются двух полярных мнений на тему «Дети и сладости». А именно: одни считают, что «если организм требует, надо давать столько, сколько ребенок хочет», другие воспринимают сладкое как зло и запрещают буквально все, где есть сахар. И такой подход крайне опасен, уверены психологи. Поскольку запретный плод всегда сладок, ребенок будет стараться добраться до него с удвоенным энтузиазмом.

Нельзя также использовать сладости как утешение, лекарство от плохого настроения и рычаг влияния на ребенка (к примеру, если уберешь в комнате, получишь шоколадку). Первое и второе приучит его заедать все свои беды вкусненьким (а значит, да здравствует кариес и лишний вес!), третье укрепит в мысли, что за выполнение любой работы (в том числе своих обязанностей) он в праве требовать награду.

Что думают врачи

Ребенку до двух лет любые сладости и сахаросодержащие продукты лучше не давать (сладкие фрукты и овощи сюда не относятся). Это не значит, что с трех лет малышу позволительно есть все подряд. Начинать знакомство со сластями педиатры советуют с более полезных пастилы, зефира, мармелада, цукатов, сухофруктов, фруктовых желе и муссов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Полезные сладости для ребенка. Домашние конфеты

Для ребенка-трехлетки суточная норма сахара – не более 10 г, 3-6 лет – 50 г, 7-13 лет – 85 г. При этом в расчет принимается не только чистый сахар, но и скрытый, который содержится в различных продуктах.

В принципе, в сладостях нет ничего дурного, уверены врачи. Главное – не злоупотреблять. И тут, прежде всего, следует начинать с себя: любое чаепитие не обходится без печенек-конфеток? Ты или муж – сластены, постоянно лопающие шоколадки или пряники? Тогда не удивляйтесь, что ребенок не хочет быть умеренным.

Самые вредные сладости

Нет, не шоколад! А карамельки, леденцы и тянучки. Они создают во рту благоприятную среду для развития бактерий, которые разрушают эмаль и способствуют образованию кариеса.

Но, чтобы сохранить зубки малыша здоровыми, надо не запрещать вредные лакомства, а научить его правильно ухаживать за полостью рта. Съел конфету – прополощи ротик или пожуй яблоко.

Вывод

Запреты ни к чему хорошему не приводят. Более того, дают совершенно противоположный результат. Чтобы ребенок ел меньше сладкого и вредного, предлагай ему вкусную и полезную альтернативу. Показывай, к чему ему нужно стремиться, на личном примере. А если твой сладкоежка все-таки добрался до сладкого и наелся от пуза – не делай из этого трагедию: детство на то и дано, чтобы есть конфеты, радоваться жизни и не думать о последствиях.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Полезные сладости для малыша

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце