Многие мамы-папы так любят своих детей, что буквально ни в чем им не отказывают. Мол, пусть у чада все будет, и только самое лучшее: игрушки, одежда, гаджеты и т.д. Иногда прихоти отпрысков исполняются даже в ущерб себе. А потом, когда ребенок вырастает эгоистичным и капризным, а все блага и дары воспринимает как должное, родители хватаются за голову: откуда это? Мы же хотели как лучше, почему он вырос таким неблагодарным?
Психологи и педагоги не устают повторять: «Ребенок – это глина: что из нее вылепишь, то и получится». Давайте лепить, то есть воспитывать, своих деток правильно. В этом помогут 10 советов:
1. Научите различать понятия «я хочу» и «мне нужно»
К примеру, ребенку нужны одежда и обувь. Не обязательно самые дорогие и брендовые. Еще ему нужны игрушки. НО! Не каждый раз, когда вы идете в магазин. Сын просит очередную, 48-ю машинку, мотивируя тем, что «вот такой зеленой» у него еще нету? Смело и спокойно отказывайте, мотивируя тем, что сейчас эту покупку вы не можете себе позволить. Вообще, на закупки лучше всего отправляться со списком. И на неожиданные прихоти ребенка отвечайте, что этого у вас в списке сейчас нет.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Как заставить ребенка слушаться и найти баланс между "нужно" и "хочу"
2. Учите делиться
С другими детьми - теми же пасочками-игрушками, с родителями и близкими – какими-то вещами или чем-то вкусненьким, с животными – едой. Поощряйте желание малыша давать и бескорыстно делиться.
3. Учите сочувствовать и сострадать
Маленькие дети эгоистичны, это совершенно естественно. Поэтому сам по себе ребенок сострадать не научится. Рассказывайте ему о своих чувствах (огорчении, радости, усталости и даже злости), о том, что чувствуют другие живые существа – собачка, котик (например, когда их гладят или чешут за ухом, их ругают или обижают). Малыш должен понять, что остальные люди и животные – такие же, как он сам: им тоже бывает больно, грустно, страшно, поэтому никого обижать нельзя, ко всем надо относиться так, как он хочет, чтобы относились к нему.
4. Научите экономить и правильно распоряжаться деньгами
Прежде всего ответьте на вопрос: умеете ли вы сами рационально распоряжаться своими финансами? Если да, приобщайте подросшего ребенка к планированию семейного бюджета: пусть он видит, как мама (или папа) составляет список необходимых платежей, планирует большие покупки. Вместе решайте те вопросы, которые касаются затрат на самого ребенка (например, купить ему приставку или отложить эти деньги на велосипед; отправиться в аквапарк или записаться в спортивную секцию).
ЧИТАЙ ЕЩЕ Составляем бюджет семьи: уроки экономии
5. Не старайтесь уберечь ребенка от всего на свете
Во-первых, эта затея изначально обречена на провал. Пытаясь оградить от всего (а по сути – от жизни), родители настраивают детей против себя. Во-вторых, любые запреты и ограничения рано или поздно будут нарушены, причем, с огромным удовольствием и двойным энтузиазмом. Так что не надо ограждать – надо помогать, направлять и подсказывать. Учите ребенка справляться со всеми проблемами и задачами самостоятельно!
6. Отказывайте без угрызений совести
Усвойте главное – вы не волшебник, поэтому все желания любимого чада исполнить не в силах. Да это и не надо. Так вы только разбалуете его. Если средств на что-то, о чем мечтает ребенок, не хватает, не терзайтесь чувством вины. Объясните дочери или сыну, почему не можете подарить ту или иную вещь.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Мама, купи! Стоит ли отказывать ребенку?
7. Приучайте помогать по дому
У ребенка, даже маленького, должны быть свои обязанности – например, убрать за собой игрушки или цветные карандаши. Конечно, нельзя требовать от крохи слишком многого: каждому возрасту свои обязанности. Но помогать необходимо. Только тогда он научится трудиться сам и уважать чужой труд.
8. Старайтесь постоянно уделять ребенку время
Конечно, работа, домашние обязанности и прочие хлопоты съедают почти все наше время. Но найти полчаса-час для своего ребенка вполне реально. Интересуйтесь его делами и им самим, проводите время вместе – беседуя или что-то делая. Ведь лучшие вещи, которые мы можем дать нашим детям – нематериальные: любовь, забота, внимание.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Занятая мама: как сохранить близкие отношения с ребенком?
9. Показывайте личный пример
Все просто: хотите, чтобы ребенок был вежлив – ведите себя вежливо; чтобы был добр – проявляйте доброту и участие к другим; чтобы рос помощником – трудитесь сами и приобщайте к работе дите и т.д. Дети – это отражение родителей, поэтому все ваши положительные и отрицательные привычки и черты обязательно будут взяты за образец.
10. Учите духовным ценностям
К ним относятся общественные идеалы, установки и оценки, нормативы и запреты, цели и проекты, эталоны и стандарты. Объясняйте ребенку абстрактные понятия: что хорошо, а что плохо; что добро, а что зло (красиво и безобразно, справедливо и несправедливо и т.д.).
ЧИТАЙ ЕЩЕ Как вырастить социально ответственного ребенка. 7 идей