Радость в кубе

Игрушки для развития тактильных ощущений

  • Источник
  • Автор

Тактильные ощущения – от латинского tactilis «осязаемый» - это форма кожной чувствительности. На поверхности кожи расположены два вида рецепторов – нервные сплетения, которые окружают волосяные луковицы, и капсулы, из которых состоит соединительная ткань.

Именно благодаря тактильным ощущениям твой кроха будет познавать окружающий мир. А ты, конечно, ему в этом поможешь.

Как это работает

Когда ты целуешь малыша, нежно поглаживаешь – все это приводит тебя в неописуемый восторг. Психологи говорят, что и кроха испытывает подобные ощущения. Именно прикосновения самых родных людей заставляют маленького человечка улыбаться – сначала бессознательно, а потом уже и осознано. Сначала малыш будет прикасаться к тебе, повинуясь инстинктам, потом будет касаться ручками твоего лица, шеи, рук, груди при кормлении. Он учится понимать, какая мама на ощупь. Потом получится важное открытие - папа на ощупь, оказывается, совсем другой. Врачи рекомендуют каждое прикосновение малыша комментировать: это нос – им мы дышим, это глаза – они видят, это рука – ею можно потрогать твой носик... Все эти действия стимулируют умственную деятельность ребенка.

От развития движений пальцев зависит работа зон коры головного мозга, которые отвечают за речь. Если ты будешь стимулировать тактильные ощущения малыша (хорошие помощники в этом - развивающие игрушки), это поможет развивать координацию, внимание, мышление, воображение, зрительную и двигательную память.

Не упусти момент

Дети до года очень быстро растут и развиваются – каждый день приносит что-то новое – сегодня малыш осознанно улыбнулся, совсем скоро потянулся за погремушкой, а через некоторое время сел в кроватке. Поэтому, важно, чтобы ты внимательно следила за развитием крохи, и могла дать ему как можно больше новых навыков и знаний.

3 месяца. В этом возрасте твой малыш сделает одно из первых и очень важных открытий – он поймет, что ручками, оказывается, можно все хватать и тянуть в рот! Стимулировать его открытие ты сможешь, повесив на кроватке и коляске игрушки (только не переусердствуй, чтобы ребенок мог смотреть не только на них). Со временем кроха сможет до них дотянуться.

Кроме погремушек, прицепи на кроватку небольшой турничок – сначала малыш будет тянуться к нему, позже сможет ухватиться, а еще через время – даже подтянуться.

Придется по душе твоему малышу и развивающий коврик – с множеством элементом – кусочками разной на ощупь ткани, разноцветными шуршащими и звенящими деталями. Кстати, такой шедевр можно сделать своими руками: нашить разные по фактуре материалы, пришить колечки или бахрому.

4 месяца. Крохе понравятся небольшие мешочки, сшитые из разной по фактуре ткани. Наполнители в них тоже будут отличаться – гречка, горох, сахар, мука, бумага, ткань, вата. Только не забудь надежно их зашить, чтобы во время игры мешочки не порвались. Такие развивающие игрушки – хороший массаж рук и тренировка мелкой моторики.

7-8 месяцев. Кроха уже уверенно сидит. Купи ему пирамидку – игрушку из твоего детства. Малышу придется приложить немало усилий, чтобы нанизать все кольца. Сначала в том, что он мастерит, трудно будет увидеть пирамидку, но постепенно научится и этому.

10-12 месяцев. В этот период разреши ребенку (под твоим присмотром) перебирать разные крупы, бобовые. Он придет в восторг, пересыпая разные материалы из посудины в посудину, а также разбрасывая, а потом собирая все это по комнате. Благодаря таким нехитрым упражнениям и играм, маленькие ручки будут развивать ловкость. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце