малыш.болеет

Опасная реакция отек Квинке. Первая помощь

  • Источник
  • Автор

Ты могла встретить словосочетание «отек Квинке» в некоторых инструкциях к препаратам. И хотя вероятность такой реакции минимальна, очень важно знать, какие действия предпринять в первые минуты. Ведь от этого может зависеть жизнь ребенка…

Как проявляется?

Отек Квинке – это состояние, при котором возникает отечность кожи и подкожно-жировой клетчатки, которая есть также и на внутренних органах. Самое опасное его проявление – отек гортани. В первую очередь отек становится виден на веках, губах, языке, носу, ушах, стопах или половых органах. Иногда сочетается с крапивницей в виде красных зудящих волдырей. Но все это лишь внешние проявления. Гораздо опаснее невидимый глазу отек гортани. Его можно распознать по осиплому голосу, лающему кашлю, тяжелому дыханию.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 причин немедленно вызвать доктора

Причины

Отек Квинке может быть как аллергического, так и неаллергического характера. В группе риска малыши, родители которых страдают различными формами аллергии. С большой осторожностью нужно назначать любое  лечение малышам, у которых есть проявления атопического дерматита или бронхиальной астмы.

  • Отек чаще вызывают сильнодействующие препараты, антибиотики, особенно пенициллиновые. Кроме того, аспирин (который вообще опасен для детей и беременных), противосудорожные препараты, иногда витамины группы В.
  • Продукты питания также могут быть причиной возникновения отека. По этой причине малышам со склонностью к аллергии новые продукты в прикорм вводят буквально по крупинке. Особенно осторожно следует быть с рыбой, морепродуктами, орехами, красными фруктами. Аллергию может спровоцировать не сам продукт, а консерванты и красители, входящие в состав. Бывали случаи, когда отек провоцировал один только запах морепродуктов.
  • Пыльца растений также способна спровоцировать приступ. Есть около 50 видов растений, которые могут быть причиной аллергии. Разобраться помогут аллергопробы.
  • Еще одна причина отека – укусы насекомых. Особенно опасны осиные и пчелиные укусы.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Укусы насекомых. Первая помощь

Первая помощь

При первых признаках отека Квинке необходимо вызвать "скорую", даже если состояние ребенка кажется стабильным.

  • В первую очередь следует прекратить контакт с аллергеном (вынуть жало насекомого, остановить подачу лекарства, увести в другое помещение...)
  • Давать большое количества жидкости. Лучше всего - щелочную минеральную воду.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Уложить так, чтобы голова и ноги были приподняты, открыть окно, расстегнуть сковывающую одежду.

Профилактика

Если у малыша уже случалась реакция, родителям следует всегда иметь под рукой препарат, способный снять обострение. Оба родителя должны научиться делать инъекции внутримышечно. 

Кроме того, следует соблюдать правила, одинаковые для всех аллергиков: делать влажную уборку в доме, заменить перьевые подушки и шерстяные одеяла синтетическими, с осторожностью принимать новые лекарства и т.д.

Главное - выявить причину отека Квинке, чтобы не допустить его повтора.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Памятка родителям ребенка-аллергика

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце