родители с ребенком shut

На кого будет похож малыш? Определяем до рождения

  • Источник
  • Автор

Малыш еще преспокойно сидит у тебя в животике, а среди родственников уже кипят споры, на кого он будет похож. Причем ты в этом списке занимаешь последнюю строчку. Давай попробуем высчитать, чьих черт у крохи будет больше.

Из школьных уроков биологии ты наверняка помнишь, что какие-то гены доминантные, то есть сильные, преобладающие, а какие-то – рецессивные, слабые. И это значит, что вероятность унаследовать определенные мамины или папины черты зависит от силы тех или иных родительских генов.

Глаза

Голубые и зеленые глаза унаследовать сложнее, чем карие. Более подробно – смотри в табличке.

Длинные реснички – в доминанте. Проблемы со зрением, увы, тоже. Близорукость или дальнозоркость, катаракту или косоглазие кроха с большой долей вероятности тоже может получить от родителей.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 основных причин посетить генетика

Рот

За полные губы отвечает доминантный ген, а за тонкие – рецессивный. У мамы или папы есть щербинка (щель) между зубами – вероятнее всего, она передастся и малышу. Кстати, предрасположенность к кариесу тоже «сильнее», чем здоровые и беспроблемные зубы.

Другие черты лица

Любые отличительные черты лиц, своего или мужа, – ямочки на щечках или подбородке, густые или сросшиеся брови, веснушки – ты почти наверняка потом обнаружишь и у малютки.

Кожа

Смуглая кожа всегда преобладает. Так что получить в подарок аристократическую бледную, просто светлую и тонкую кожу у будущего ребенка шансов очень мало.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как победить генетику?

Волосы

Светлые волосы – это рецессивный признак. Хотя, если родители блондины, то ребенок тоже им будет. А вот если один из родителей темноволосый, то цвет волос малыша будет либо таким же, либо средним между оттенками матери и отца.

У славян почти всегда дети рождаются со светлыми волосами. Окончательный цвет, который и сохранится у человека на всю жизнь, волосы приобретают лишь к 12 годам.

Прямые или кудрявые? Почти наверняка второе. По крайней мере, волосы будут просто вьющимися.

Если мальчик, то будет похож на маму?

Да, так бывает очень часто. Все потому, что от матери ребенок (и мальчик, и девочка) получает Х-хромосому, которая содержит основную информацию, отвечающую за внешность. От папы мальчикам достается Y-хромосома, девочкам – Х.

В итоге бедный на «гены внешности» Y очень часто проигрывает сильному Х. Вот и получается, что сын – копия мамы.

С девочками подобный номер не проходит: у них две Х-хромосомы – от отца и от матери. А значит, и похожи они могут быть как на маму, так и на папу.

Генетика не относится к числу точных наук. Поэтому сюрпризы с наследованием не исключены. Малыш может быть копией свекрови, твоей тетки или даже прабабушки, а может вообще быть ни на кого не похожим. На кого бы он похож ни был, как только ты его увидишь, он станет для тебя самым красивым и любимым! А разве может быть иначе?

ЧИТАЙ ЕЩЕ Все о папах до 20 лет: высокая вероятность генетических мутаций у ребенка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце