Клубника123

7 правил хранения клубники

  • Источник
  • Автор

Даже тот, у кого есть возможность ежедневно бегать на базар за свежей порцией ягод, вряд ли будет это делать. Куда проще в выходной купить пару килограммов, а потом целую неделю смаковать. Впрочем, купить-то как раз несложно, а вот сохранить…

Свежая клубника может храниться в холодильнике неделю. Поэтому тщательно выбирай ягоды при покупке. Оценивай все: вид, запах, вкус. Сочная, сладкая, но переспевшая или слегка помятая клубника долго не «проживет». Заплесневелая ягодка (даже одна на всю коробку) – это тоже знак, что все ее собратья уже не первой свежести и лежать не будут.

Для хранения годятся красные и твердые ягодки со свежими зелеными хвостиками. Обязательно понюхай и попробуй хотя бы одну перед покупкой!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Клубника: лучший способ быстрой очистки (Видео)

Переходим к хранению:

1. Нельзя мыть все ягоды сразу. Влага лишь ускорит порчу. Мой ровно столько, сколько собираешься съесть.  

2. Обязательно перебери все купленные ягоды. Заплесневелая ягода непременно «заразит» рядом лежащие, а раздавленная испортится за день-два и ускорит гниение всех остальных.

3. Помести ягоды в деревянную, картонную или пластиковую (но с вентиляцией) тару. Правильнее всего будет сделать так: выложи клубнику тонким слоем в подходящую коробку (чтобы ягоды закрыли дно), переложи бумажными полотенцами и снова выложи слой клубники. И так далее. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, и ягоды пролежат дольше.

4. Для хранения клубники используй специальное отделение холодильника. То, где температура не выше 2 градусов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Напитки с клубникой, которые точно понравятся детям

5. Замораживай, но правильно. Сначала клубнику нужно почистить, промыть, просушить, а уж потом замораживать. И не все сразу, а порциями, аккуратно выкладывая ягоды на доску или небольшой поднос (как когда-то пельмени). Замерзшие ягодки можно раскладывать по пакетам или коробкам.

Целиком лучше всего замораживать только твердые и не переспевшие ягоды, иначе они потом не выдержат разморозку. Всю «некондицию» можно превратить в пюре и замораживать уже его – из такой клубники получатся хорошие десерты, коктейли, начинка для выпечки.

6. Размораживай в холодильнике. Ни в коем случае не ставь замороженные ягоды в микроволновку, просто на стол или под струю воды – клубника точно размякнет и превратится в кашу.

7. Спецобработка на крайний случай. Если ты все-таки купила клубнику с «сюрпризом» – под слоем хороших ягод оказалось много порченых – не переживай. Можно продезинфицировать все целые ягодки водно-уксусным раствором (в пропорции 3:1, т.е. больше воды).

Перебери клубнику, приготовь раствор. Все нормальные ягоды обрызгай из распылителя и промой в воде, а после процедуры тщательно обсуши на бумажных полотенцах.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Что приготовить из клубники для ребенка. 3 рецепта

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце