малыш солнце

Как защитить ребенка от перегрева

  • Источник
  • Автор

Летнее солнце может быть опасно для маленького ребенка. Как защитить его от перегрева?

Купание поездки, любимая дача... Кроме этих, таких долгожданных, детских радостей жаркий сезон приносит с собой и испытания.  Перегрев и обезвоживание, ожоги и ранения, тепловой удар, солнечный удар... список немаленький. Если столбик термометра перевалил за 30 °С, будь особенно осторожна!

Почему нужно больше пить?

Механизм терморегуляции, защищающий наш организм от перегрева, у маленького ребенка отнюдь не совершенен. Поэтому детишки гораздо быстрее перегреваются и чаще взрослых страдают от обезвоживания и теплового удара.

Риск повышается, если кроха много бегает на солнце, страдает избыточным весом, одет не по сезону, ходит без панамки, мало пьет жидкости...  

На развитие теплового удара влияет не только температура за окном, но
и обез­воживание. Малютка еще не способен попросить пить, а взрослые могут решить, что он плачет от усталости или капризов. Да и дети постарше нередко так увлекаются игрой, что попросту не обращают внимания на жажду. Из-за недостатка жидкости в организме нарушаются обменные процессы, накапливаются токсические вещества и жизненно важные органы отравляются. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Когда и чем поить ребенка?

Первые признаки перегрева

Тепловой удар возможен не только на пляже, но и в душных помещениях, в транспорте, сауне. Ребятишки тяжело переносят жару, при которой температура воздуха приближается к температуре тела. Духота, высокая влажность – дополнительные факторы риска.  К перегреву могут привести и чрезмерное укутывание малыша, и одежда из синтетики.  Внимательно следи за внешним видом и поведением ребенка. Если он раскраснелся, но не потеет, у него сухие губы, спина, подмышки, он мало мочится, а моча концентрированная и ее мало, – срочно начинай его отпаивать.

Перевозбуждение, капризы, плач, нытье тоже говорят о первых симп­томах перегрева. Тебе  может показаться, что малыш всего лишь устал и хочет спать. Или у карапуза может внезапно подняться температура – и ты решишь, что это респираторная инфекция либо отравление... Если никаких других симптомов, кроме температуры и слабости, нет, скорее всего у крохи  перегрев.  Действуй без промедления!

Что такое тепловой удар?

Признаки теплового удара: апатичность, вялость, сонливость, повышение температуры выше 38 °С, головокружение, рвота, тошнота, головная боль. Есть еще один симптом, который характерен только для детей: носовое кровотечение. У малышей до года перегрев сопровож­дается повышением температуры до 40 °С, возбуждением, сменяемым резкой слабостью, холодным потом, зевотой, отрыжкой, поносом. Иногда возникают подергивания мышц.  Нужно очень быстро принимать меры, чтобы не допустить судорог и потери сознания.

Есть три степени теплового удара.
Легкая характеризуется слабостью, головной болью и тошнотой, учащением пульса. Средняя степень проявляется вялостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, шаткой походкой, обморочным состоянием, учащенным пульсом и дыханием, повышением температуры до 39-40 °С. Тяжелый тепловой удар развивается внезапно. Лицо сначала краснеет, затем резко бледнеет, сознание может быть нарушено, судороги, галлюцинации. Температура повышается до 41-42 °С.

Солнечный удар – частный случай теплового. Это следствие воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Кровеносные сосуды мозга расширяются, в результате происходит сильный приток крови к голове. При солнечном ударе страдает центральная нервная система!

Как помочь ребенку?

Не стоит надеяться на свои силы, обязательно вызови врача или «скорую помощь». Пока ждешь медиков, действуй!

  •  Перенеси ребенка в тень, в самое прохладное место на улице или в доме.
  •   Уложи его на бок, приподняв голову. Если у маленького начнется рвота, поверни головочку на бок. 
  •  Сними с карапуза всю одежду (в том числе одноразовый подгузник).
  • Приложи к голове крохи (ко лбу и затылку) мокрое полотенце или пеленку.
  • Дай прохладной, но не ледяной воды. Если малютка на грудном вскармливании, дай грудь. Сладкий сок, компот, лимонад, газированная вода не подходят!
  •  Если ребенок находится в обморочном состоянии, поить его нельзя, дабы вода не попала в дыхательные пути.
  • Оботри все тело малыша водой. Особенно обрати внимание на места сосудистых сплетений: локтевые сгибы, подколенные ямки, подмышки и шею. 
  • Оберни кроху мокрой простыней или мокрым банным полотенцем.
  • Можно опустить карапуза в прохладную ванну или поливать его прохладной водичкой из душа.

Следи за тем, чтобы температура воды при всех манипуляциях была комнатная, иначе это может вызвать спазм сосудов.

Помни, что жаропонижающее не помогает снизить температуру в случае теплового удара. Не предлагай его малышу – это грозит лишней нагрузкой на печень.

Важная профилактика  перегрева. Что защитит ребенка от теплового и солнечного удара

Соблюдая простые правила, ты убережешь кроху от перегрева.

  •  Гуляй с ребенком только в тени. Помни, он не должен находиться на солнце в период его наибольшей активности (как минимум с 11:00 до 16:00).
  • Во время прогулок непременно надевай на карапуза панамку светлого цвета.
  •  Не кутай малыша, одевай его так же, как одеваешься сама. Вещи для него покупай исключительно из натуральных материалов. Подбирай светлые тона.
  • Давай малютке достаточное количество жидкости (вода, прохладный каркаде, компот). Это позволит избежать потери воды и солей организмом.
  • Не перекармливай ребенка тяжелой пищей. Лучше пусть ест меньшими порциями, зато чаще.
  • Не разрешай бегать по жаре, особенно под палящим солнцем.
  •  Малышу вредно спать на пляже. Старайся, чтоб он чередовал игры на суше с купанием и играми в воде.
  • На даче поставь маленький бассейн или просто кадушку с водой. Вода в них быстро прогреется – и ребенок будет плескаться в свое удовольствие.
  •  Проветривай помещение. Если есть возможность, приобрети кондиционер.
  • Несколько раз в день устраивай крохе приятный прохладный душ.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 2 проблемы кожи младенца летом

Для самых маленьких 

Чаще проветривай детскую, не бойся сквозняков. В жару не пеленай и не кутай младенца. Проводи погожие деньки в тени на улице. Регулярно устраивай крохе воздушные ванны, выкладывай его на пеленке голышом. Не кутай после купания, достаточно обернуть полотенцем.

Ребенку больше 7 месяцев? Смело отпускай его ползать по чистому полу под твоим присмотром.

В жаркий день ограничься легкой распашонкой и трусиками,
к вечеру можешь надеть ползунки и хлопчатобумажные носочки – этого вполне хватит. Постарайся не надевать в жару одноразовые подгузники. Купи
с десяток легких штанишек – сохнут они на солнце очень быстро и стирать их лучше руками по мере загрязнения. Поверь, это не зай­мет много времени!..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце