лето беременность

Беременность и лето: правила поведения в жару

  • Источник
  • Автор

Как себя вести беременным в летнюю жару, чтобы избежать проблем? Соблюдай простые правила и набирайся здоровья.

Вот несколько советов, которые помогут  перенести жаркое время твоей беременности без отеков, перегрева и других типичных для женщин в твоем положении летних неприятностей.


Осторожно, солнце!
Активное солнце способно стать виновником пигментных пятен беременной, усугубить варикоз, вызвать перегрев, обезвоживание, плохое самочувствие. А длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения в связи со снижением артериального давления и тонуса мышц. Поэтому выходи на прогулку утром, до 10:00, и вечером, после 17:00. В остальное же время будь в тени. Пользуйся максимально натуральными солнцезащитными средствами с SPF-25 и выше, но помни, что ни одно средство не дает стопроцентной защиты от ультрафиолета.
Из-за двойной нагрузки на выделительную систему из-за жары ты сейчас страдаешь намного сильнее. Главное спасение – водные процедуры. Принимай душ столько раз, сколько хочется. Если ты не дома, помогут термальная вода и влажные салфетки.
Еще одно существенное правило этого лета: никакой синтетики! Белье тоже должно быть из натуральных тканей. Это важно, в том числе и для профилактики молочницы, к которой предрасположены все беременные, особенно на поздних сроках.


Путешествуй с умом
Во время беременности, особенно, в первом и третьем триместре, не время ехать в жаркие страны, но в пределах своей климатической зоны ты можешь путешествовать, если нет противопоказаний.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Беременность и путешествие. Что нужно знать будущей маме?


Когда лучше оставаться дома?

  • Предлежание плаценты. Коль она расположена низко, нагрузка увеличивает риск кровотечения.
  • Токсикоз второй половины беременности (гестоз). У будущей мамы появляются отеки на ногах, руках, лице, повышается артериальное давление, выявляется белок в моче. Нужно лечиться.
  • Угроза прерывания беременности. Тебе требуется постельный режим.
  • Обострение любого хронического заболевания, аллергических реакций. Отдыхай не дальше чем в 100 км от города, в котором живешь.  
  • Третий триместр, особенно последние два месяца беременности – роды уже близко и рисковать с дальними путешествиями не стоит.   

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Беременность и самолет: можно ли?

В море, в речке и бассейне!
Беременным женщинам очень полезно плавать, особенно в морской воде, насыщенной микроэлементами. Плавание дает гармоничную умеренную нагрузку на все группы мышц, тренирует дыхание, благотворно действует на нервную систему, прекрасно снимает спазмы мышц и усталость в ногах. Разумеется, важно, чтобы водоем был чистый, вода проточная, а купание одобрил твой врач. Плохой мазок или анализ мочи может стать причиной для запрета на водные процедуры в открытых водоемах. Главное, избегай перегрузок, не переохлаждайся и всегда сразу же переодевай мокрый купальник!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Беременность в стиле ACTIVE


Отеки? Без паники!
Отеки при беременности - частое явление. Отеки, которые возникают ближе к вечеру и спадают утром, после сна, как правило, физиологичны. Работу твоих почек и давление контролирует врач в женской консультации, ведь ты недаром регулярно сдаешь анализы. Поэтому не волнуйся, симптомы гестоза  (поздний токсикоз) врач не пропустит. А физиологические отеки угрозы не представляют. И лечить их ограничением жидкости не нужно и даже вредно. Недостаточный объем жидкости в организме беременной более опасен, чем избыточный. Значительно снизить отеки ног и рук ты сможешь, исключив избыток соли в рационе. Твоя норма – 1 г (1 ч. ложка без горки) с учетом готовых продуктов (в том числе хлеба, сыра), супов, рагу и т. п. Откажись от соленых продуктов – полуфабрикатов, орешков, чипсов, консервов, колбас.  Помни, что вода – ключевой элемент беременности, поэтому выпивай не менее 1,5 л чистой воды в день (допустимы несладкие компоты, а от газированных напитков, в том числе и кваса, откажись). Налегай на фрукты, зелень, овощи. Снизь, насколько это возможно, употребление мучного и сладкого.


Что еще может помочь облегчить отеки при беременности?

  1. В положении лежа поднимай ноги.
  2. Принимай прохладные ножные ванны.
  3. Делай массаж ступней мочалкой.
  4. Сними кольца с пальцев, чтобы не нарушалось кровообращение.
  5. Ни в коем случае не используй мочегонные средства.
  6. Во время отдыха подкладывай под ноги валик или подушку.
  7. Не носи  тесные сандалии, босоножки на платформе и каблуках.

 

Спи днем. В жару врачи рекомендуют беременным больше спать: ложись на часик раньше, чем обычно, или старайся выкроить время для после­обеденного отдыха. Вспомни традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности не выходи из помещения с 12 до 16 часов.
Увлажняй воздух. Хорошо, если у тебя есть кондиционер. Однако не забывай, что он может стать винов­ником простуды. Поэтому не сиди и не стой рядом с охлаждающим агрегатом. Он должен находиться от тебя не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины – 21-22 °C. Если твое жилище не оснащено кондиционером, увлажняй воздух
в помещении: используй пульверизатор или просто поставь на стол в комнате сосуд с водой. Испаряясь, она создаст правильный климат в квартире.
Возьми с собой нашатырь. Если ты часто гуляешь в одиночестве, прихвати бутылку с водой и нашатырный спирт с ваткой. Ты сможешь самостоятельно помочь себе в случае необходимости.

ВНИМАНИЕ! Не оставляй дома обменную карту и другие документы, если у тебя срок беременности свыше 7 месяцев. Носи их в легкой сумочке. Роды могут начаться совершенно неожиданно и в любом месте.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце