ребенок ноги первые шаги shut

Если ребенок не ходит в год. Опасно ли это?

  • Источник
  • Автор

Стоит ли беспокоиться, если ребенок в годик еще не сделал свой первый самостоятельный шаг? Как помочь ему научиться ходить?

Сейчас время акселерации. Есть дети, которые начинают ходить в 9-10 месяцев. Поэтому понятны тревоги родителей, у которых детки не ходят в год. 

Двенадцать месяцев - это переломный момент. Некоторые дети уже делают свои первые неуверенные шаги, но на самом деле не так много малышей могут ходить самостоятельно, без поддержки взрослых. Не расстраивайся, если  малыш все еще не умеет ходить - у каждого ребенка свой темп развития. 

Ходить - это достаточно трудное дело. Ребенок должен научиться распределять свой вес на две ноги и сохранять равновесие. Только после этого он научиться ходить сам.. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Первые шаги ребенка: главное - не торопиться!

 Падения неизбежны! 

Просто убери с дороги ребенка все опасные предметы и позволь малышу осваивать хождение путем проб и падений. Малыши в год очень любопытны и свобода движений, которую малыши приобретают с умением ходить, им очень нужна. Поощряй повышенный интерес ребенка ко всему, что его окружает. Ящики, которые только и ждут, чтобы их открыть, коробочки, мешочки - старайся, чтобы у ребенка был стимул передвигаться, становясь на ноги.

Первые шаги малыша - настоящее событие для всей семьи. И вот малыш, покачиваясь, ступает  раз, другой, третий и - шлепается на попку! Как реагировать? Мчаться утешать кроху? А если подождать несколько секунд? Попробуй сдержать себя, и малыш получит важный урок самостоятельности. Ведь ему, как правило, не больно. И требуется не помощь, а лишь несколько ободряющих слов. Похвали кроху, за то, как долго он продержался на ногах. Твое одобрение и похвала помогут ему продолжить путь в хорошем настроении.

 Ну а если ребенок действительно ударился и ему требуется утешение - не медли, обними и поцелуй. И все неприятности мигом пройдут. Долго плачет? Возможно, это ушиб. Нужна квалифицированная помощь при ушибе

 

ЧИТАЙ ЕЩЕ10 игр с детьми до года

 

Когда стоит беспокоиться? 

Не переживай, если годовалый карапуз еще не ходит, но если в возрасте пятнадцати месяцев он в буквальном смысле слова еще шагу не может ступить, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у ребенка нет никаких отклонений. Это могут быть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, слишком слабыми мышцами, неврологические проблемы... Иногда малыш ходит с поддержкой, а вот отпустить мамину руку боится. Так бывает, если ребенок уже имел опыт самостоятельного хождения, но негативный: упал, сильно ударился, был перелом... Тогда ему просто нужно время.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце