картинка девочки играют в резиночку

Игры нашего детства

  • Источник
  • Автор

Сейчас намного реже можно увидеть детей, играющих в классики или прыгающих через скакалку или резинку, хотя еще 10-15 лет назад такие развлечения были очень популярны среди тогдашней детворы. Может, настало время вернуть во дворы старые добрые игры нашего детства?

Обычно игры и их правила передаются ребятами от поколения к поколению, помогая находить общий язык и взаимопонимание во дворе или в одной компании. Дети, таким образом, испытывали свои возможности, понимали, на что они способны. Или же просто эти игры дарили радость занимательного и активного времяпрепровождения!

А что сейчас? Некоторых детей отправляют в школу уже с 6 лет, и им просто не остается времени для того, чтобы побегать во дворе. Другие проводят баснословное количество времени перед экранами телевизоров и компьютеров, пока родители на работе. А некоторых вообще не выпускают гулять во двор, боясь каких-либо опасностей в это неспокойное время.

Но разве у современных родителей в свое время был именно такой досуг? Многие с ностальгией и нежностью вспоминают тогдашние дворовые игры, веселые компании, мячики, скакалки, резинки, мелки! Так может не стоит откладывать это в пыльный ящик своих воспоминаний, а передать эти бесценные знания нынешним поколениям?

Итак, во что же мы в свое время играли?

Начнем с того, что детям всегда интересно слушать рассказы своих родителей о том периоде, когда те были детьми! Вот с этого и надо начинать! Расскажите своим чадам, в какие игры вы когда-то играли, особенно о самых любимых и самых интересных, которые так приятно сейчас вспоминать!

«Зеленый – проходи, красный – стой!»

Одной из самых популярных игр во дворе и в детских садах когда-то был так называемый «Светофор». Всегда, выходя на прогулку или собираясь в сад, дети просили мам одеть их в как можно более разноцветную одежду. Это на тот случай, если вдруг на голосовалке все дружно решат играть именно в «Светофор»! Сама игра заключалась в следующем: на асфальте чертились две линии на расстоянии 3-5 метров друг от друга, все что посредине – это дорога, на которой оставался один игрок-«светофор», все остальные должны были выстроиться за одной из линий. После этого «светофор» поворачивался к играющим спиной и называл любой цвет. Те игроки, у которых был указанный цвет, могли, держась за него рукой, перейти спокойно дорогу (этот цвет мог быть где угодно: на босоножках, заколке, сумочке, на обертке от конфеты). Все остальные должны были перебежать дорогу так, чтобы «светофор» их не поймал. Тот, кого поймали первым, становился новым «светофором»!

Персональные «секретики»!

Помните, когда-то было очень популярным делать «секретики» под стеклышком и закапывать их в укромном местечке, чтобы через какое-то время найти настоящий клад?! Почему бы вам не рассказать об этом своему малышу? А потому заговорщицки пойти и вместе закопать свой общий персональный «секретик», например, где-то во дворе или на даче? Ваш ребенок будет в восторге от того, что у вас с ним есть общая тайна! Скорее всего, он потом захочет сделать самостоятельный «секретик», а может и расскажет своим друзьям! Это же так интересно иметь свои маленькие тайны!

«Тук-тук, хочу купить краску!»

Весьма занимательной была игра под названием «Краски». Играющие делились на «продавца», «монаха» ну и собственно на «краски». Все кто попал в группу «краски» придумывали себе цвета, если у кого-то было шило в одном месте, то он придумывал какой-то простой цвет (белый, красный, зеленый), а если хотелось подольше посидеть на лавочке, то загадывалось какое-нибудь хитрое название, например «серо-буро-малиновый». После чего все краски сообщали свои цвета «продавцу» тихонько на ушко, так чтобы «монах» ничего не слышал. Далее начиналось самое интересное, «монах» подходил к «продавцу» и «краскам» и завязывался следующий диалог: «Тук-тук» - «Кто там?» - «Это монах в синих штанах!» - «Зачем пришел?» - «За краской» - «За какой?». «Монах» называл любой цвет, если выбранный цвет никто не загадал, то «продавец» отвечал: «Такой нет! Скачи по дорожке на одной ножке!». После этого «монах» должен был проскакать на одной ноге вокруг площадки и вернуться за новой краской. Но если указанная краска присутствовала среди загаданных, «продавец» отвечал: «Есть такая, ее цена 10 рублей» (цену обычно определяли возрастом играющего), и пока «монах» расплачивался (как правило, просто хлопал необходимое количество раз по руке «продавца»), краска срывалась с места и убегала. Далее развитие событий могло проходить по двум сценариям. Первый: «монах» просто должен был поймать «краску» и не дать ей сесть на место. В случае если «краску» поймали, участники автоматически менялись ролями. Второй же сценарий предполагал следующее: только «краска» сорвалась с места и начала бежать «монах» должен был произнести: «Стоп, коли, точка, запятая, точка, стоп, точка!». После этих слов «краска» должна замереть на месте, а «монах» определить на глаз, за сколько шагов он до нее доберется. Следует заменить, чтобы все не казалось таким простым, существовали варианты шагов: гигантские, лилипутские, верблюжьи (шаг на расстоянии плевка), кирпичики (шаг, размером со стопу) и др. Все старались придумать наиболее необычные варианты! Если «монах», в итоге, мог приблизиться к «краске» на расстояние вытянутой руки – то «краска» становилась «монахом», а «монах» - «краской».

«Я знаю пять имен девочек…» - популярные игры с мячиком!

Наверное, самыми популярными играми были игры с мячом: «вышибалы», «квадрат», «съедобное-несъедобное», «картошка», «одиннадцать»! «Съедобное-несъедобное» распространённой игрой в любом дворе среди детворы, так как не только можно в нее было активно физически играть, но она также давала волю для полета фантазии. Что только не приходило на ум водящему – он пытался накормить участников и проволокой, и мухоморами, и «мороженным пластмассовым» и многим другим! Задача в игре была такая: ведущий бросал мячик игроку, выкрикивая при этом какое-то слово, а участник должен был словить мяч, если слово обозначало что-то съедобное и отбросить несъедобное, за правильное действие игроки продвигались вперед. Тот, кто первым приближался к ведущему – сам становился ведущим.

«Одиннадцать» - игра простая в правилах, но от этого не менее интересная и отлично развивающая внимание и координацию детей. Все участники становятся в круг. Первый игрок бросает мяч любому игроку, говоря вслух «один», далее игроки, молча, перебрасывают друг другу мяч и мысленно ведут счет. Игрок, которому выпадает «одиннадцать», должен мяч отбить и выкрикнуть «одиннадцать». Если он сбился со счета или не успел отбить мяч, то он садится в центр круга. Далее следующий игрок, которому выпадает «одиннадцать», должен уже не просто выбить мяч, а отбить его прямо в штрафника. Если это ему удается, то штрафник возвращается в игру, в противном случае промазавший тоже садится в круг.

Посиделки на скамейке!

Когда все набегались и устали, можно было переходить к спокойным играм на скамейке. Среди прочих можно вспомнить «колечко», «Золушку», «числа». Для игры в «колечко» требовалась лавочка и собственно само колечко (камешек, пуговица). Все участники, кроме ведущего, садились на лавочку и складывали ладошки лодочкой. После этого ведущий проводил по ладошкам игроков и кому-нибудь незаметно вкладывал колечко. Далее он отходил на пару шагов назад и выкрикивал: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!». После этих слов, игрок, которому досталось колечко, должен был быстро вскочить с лавочки, а те, кто сидят рядом, должны были его вычислить и не позволить выскочить. Получилось выскочить – будешь ведущим, а нет – сидишь на месте, а прежний ведущий остается водить!

Очень смешная игра была под названием «Золушка». Все участники, кроме ведущего (а иногда и ведущий тоже) снимали по одной босоножке и сбрасывали все это в одну кучу. Затем ведущий отворачивался ко всем спиной, а кто-то из участников поднимал одну босоножку и спрашивал «Это кому?», ведущий называл имя одного из игроков. По смеху за спиной можно было понять, что обувь досталась кому-то не тому. Когда вся обувь заканчивалась, все одевали то, что досталось и дружно веселились! Еще смешнее было, когда в игре принимали участие не только девочки, но и мальчики!

Пускай эти игры из нашего детства порадуют наших детей и их друзей. И возможно в будущем наши дети поведают своим детям о том, в какие игры они играли в детстве! 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 27-28 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Для маленьких книголюбов: подборка интересных книг для детей от малышей до школьников

Как необычно украсить яйца на Пасху в технике декупаж? Мастер-класс

Молодая жена Бориса Джонсона показала детей на отдыхе

10 "сюрпризов" беременности, которые могут тебя удивить

Врачи-невропатологи рассказали о неврологическом здоровье украинцев во время войны: Держи спину!