каша-прикорм

Какую кашу дать в качестве прикорма ребенку?

  • Источник
  • Автор

Каша – прекрасный вариант для прикорма. Какую кашу выбрать, как варить, когда и сколько давать малышу?

Каши обычно предлагают младенцам старше полугода в качестве первого или второго прикорма. Готова удивить своего кроху чем-то новеньким? 
 
С чего начать? 
Лучше всего для малыша подойдет гипоаллергенная каша, которая не содержит наиболее распространенные аллергены – глютен и коровье молоко. Глютен – один из видов растительного белка, который содержится в злаковых: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Пищеварительная система у ребенка еще не сформирована, поэтому ему сложно  расщепить этот белок. А у некоторых детей глютен может вызвать аллергию. Поэтому начинай прикорм с безлютеновых безмолочных каш. Из всех видов круп для детских каш только три не содержат глютен – это рисовая, кукурузная и гречневая. Рис легко переваривается, однако крепит. Поэтому лучше выбирать готовые детские каши.
Ответственные производители рис для детского питания обрабатывают по технологии бережного расщепления злаков  и он не вызывает запоров, а также придает каше естественный сладковатый вкус. После 7-8 месяцев, начинай кмбинировать разные виды каш, предлагай каши с добавлением фруктов и овощей.
 
Добавим молоко 
Вводи молочные каши осторожно, добавляя детское молоко, разведенное водой (1:1). Если щечки ребенка покраснели, нарушился стул, – отложи введение молочных каш на месяц.
 
Как варить?
На первом этапе введения каши делай ее жидкой: 1 ч. ложка крупы на 100 мл воды. Через 1-2 недели можно брать уже 2 ч. ложки крупы. Зерно удобно предварительно измельчить в кофемолке, но можно сначала сварить кашу до готовности, а затем измельчить блендером или протереть через сито. Очень полезны так называемые «розовые» каши, с добавлением моркови, тыквы, яблока или морковного сока. 
 
Врачи не советуют ребенку до 1 года  солить и подслащивать еду. И все же некоторые дети не хотят есть пресную кашу. Чуть-чуть подсоли кашу так, чтобы она казалась тебе несоленой. А вместо сахара попробуй добавить фрукты или овощи. Так вкус будет более насыщенным.
 
Для худенького
Коль малыш худенький, предлагай ему каши два раза в день – утром и вечером. Обязательно чередуй виды каш, добавляй сладкие фрукты. С 7 месяцев можно добавлять по нескольку капель свежего растительного масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное), а с 8 месяцев – треть чайной ложки сливочного масла.
 
...и толстячка
Если педиатр считает, что у твоего карапуза имеется лишний вес, давай ему кашу один раз в день. Вашими любимыми кашами должны стать гречневая и кукурузная. Уменьшай порции, но не промежутки между кормлениями. Сочетай каши с овощами. Если предлагаешь ребенку суп с крупой, то кашу в этот день можешь не давать. 
 
 
Густая или жидкая?
  • Какой консистенции должна быть каша? Все продукты прикорма должны быть гуще молока, поскольку малыш растет и ему требуется больше калорий. Сначала делай кашу без комочков, консистенцией как сметана. Постепенно она должна становиться более густой и менее однородной.
  • Кашу лучше давать из бутылки или с ложки? Давай маленькому кашу сразу с ложечки. Это поможет приучить его к навыкам взрослой еды. Так ребенку легче научиться жевать. 
  • Что такое вэллинг? Принципиальное отличие вэллингов от остальных каш только в густоте. Это жидкая молочная каша, и вводить ее в детский рацион следует в те же сроки, что и другие виды каш. Вэллинг ложкой давать неудобно, его дают из бутылочки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Чем полезна каша для ребенка

 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце