детский сад

Воспитатель в садике кричит на ребенка: что делать?

  • Источник
  • Автор

Ты заглянула в группу к малышу и стала невольным свидетелем того, как воспитательница кричит или оскорбляет кого-то из ребят. Даже если гнев педагога был направлен против чужого ребенка, гарантии, что на его месте не окажется твой, не даст никто. Что делать в случае, если кроху обижают в детском саду?

1. Лояльный и тихий метод. Спокойно и без обвинений (!) поговори с воспитательницей один на один, скажи, что своими ушами слышала, как она борется с непослушанием. Расспроси, что не так делает твой сорванец.

Например, ребенок регулярно не доедает обед, отказывается есть какие-то конкретные продукты и этим навлекает на себя гнев воспитателя. Объясни, что за питание платят родители (то есть ты), и поэтому ребенок имеет право есть то, что хочет, и сколько хочет.

2. Коллективный протест. Поговори с другими мамами-папами, возможно, недовольные есть и среди них. К заведующей проще и весомее обращаться группой. Опишите проблему, попросите принять меры – поговорить с воспитательницей или перевести детей в другую группу.

Если проблемы только у вас с ребенком, пообщайся с садиковским психологом – быть может, у крохи есть трудности с адаптацией в группе.

ЧИТАЙ ЕЩЕ В каком возрасте отдавать ребенка в садик?

3. Радикальный метод. Бывает, что по какой-то необъяснимой причине у ребенка и взрослого возникла друг к другу стойкая антипатия. Тогда спасет перевод в другую группу. Желательно, чтобы переход не сопровождался скандалами – в этом дошкольном заведении малышу еще предстоит учиться.

4. Подключить закон. От рассказов ребенка о методах садиковского воспитания у тебя волосы встают дыбом? Тут разговор вряд ли поможет. По закону, воспитателю, который унижает детей, грозит не только увольнение, но и уголовная ответственность. Проконсультируйся на этом счет с юристом, своди кроху к детскому психологу и, конечно же, постарайся перевести ребенка в другое учебное заведение.

Выяснить, как к ребенку относятся в садике, довольно просто. Во-первых, наблюдай за настроением и эмоциональным состоянием малыша. Идет в садик с удовольствием, отпускает тебя довольно легко, а вечером пребывает в хорошем расположении духа? Все нормально – не переживай. Кроха подавлен, расстроен, капризничает и льнет к тебе в поисках защиты и поддержки – дело неладно.

Во-вторых, расспрашивай о том, что интересного, нового, радостного, грустного, плохого произошло за день. Избегай вопросов вроде «Тебя не обижает воспитатель?»: они настраивают ребенка против детского сада. Кроме того, психологи советуют не употреблять длинные предложения и вопросы с отрицаниями («А она воспитатель/няня не…?») – они тоже путают ребенка. Если же в вопросе есть «или» (например, «воспитательница на тебя кричала или не кричала?»), малыши, как правило, подтверждают второй вариант, независимо от того, какой из них верный. В этом особенности детского мышления.

В-третьих, определить, хорошо ли малышу в садике, можно с помощью специальной игры-теста. Подробнее о ней читай тут.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как дела в школе или садике? Научись расспрашивать об этом правильно!

Бывалые родители советуют и несколько «детективные» способы разведки садиковской обстановки:

  • спрятать в детском шкафчике работающий диктофон;
  • заглянуть в группу в самые «конфликтные» часы – во время тихого часа и еды;
  • проводив малыша в группу, сделать вид, что уходишь, и минут 10-15 постоять за дверью;
  • дома поиграть с крохой в детский сад: он – воспитатель, а ты – ребенок-шалунишка. Не сомневайся, малыш 100% будет реагировать так, как это делается у него в садике, да еще и выдавать сентенции воспитательницы.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Болезни "из садика"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце