Кушай на здоровье

ТОП-5 лучших продуктов осени. Что нужно съесть и заготовить

  • Источник
  • Автор

Щедра она, наша осень. Богата на разные полезные овощи, фрукты и ягоды. Выбрать лучшее из лучших, трудно. Но мы попробуем.

Составлять рейтинг лучших овощей осени - дело не всегда благодарное. Ведь параметры оценивания очень разные. Многое зависит от того, для кого составляется рейтинг. Мы решили сузить поиск. Ведь по сути, мы всегда собираем информацию о продуктах, которые нужны нашим читательницам. А значит, сегодня мы   ищем овощи, фрукты, ягоды, которые хороши и полезны для беременных, кормящих мам  и для детей.
 

Поэтому ТОП-5 лучших продуктов осени от "Твой малыш" выглядит так:

Яблоки

Осенние яблочки рассчитаны на длительное хранение зимой. Поэтому они - крепкие орешки - продукты, которые имеют полное право лидировать в рейтинге осенних продуктов. Состав яблок во многом зависит от сорта, но все, без исключения содержат немало железа (профилактика железодефицитной анемии), витамин С (укрепляют иммунитет), клетчатку (нормализуют пищеварение), полезные кислоты...  Считается, что если есть 2 яблока каждый день с утра, то можно забыть дорогу к врачам. В этой мудрости есть доля правды.  И здорово, если ты сама и все твое семейство сделает эту полезную привычку семейной традицией.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие яблоки покупать ребенку. Правила выбора. 

Шиповник 

Эти волшебные красные ягодки должны быть у каждой мамы, у каждой хозяйки. Они  подойдут для лечения и профилактики ОРВИ  и простуд всем членам семьи. Разве что грудничку напиток из шиповника  давать не стоит, а вот кормящей маме чай из шиповника полезен, как и всем взрослым и детям старше года. 

Кроме рекордного количества витамина С, который и спасает от простуд,   шиповник содержит   витамины В, Р, К, каротин, пектины органические кислоты  и дубильные вещества.  Чай из шиповника укрепляет организм, помогает победить вырусы и бактерии, улучшает работу сердца и печени, стимулирует очищение желчного пузыря, работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ...

Важно помнить, что долго пить шиповник нльзя. Он выводит из организма и полезные вещества. Трехнедельный курс несколько раз за осень-зиму - правильный подход. Ну и время от времени полезно просто  пить чай из шиповника для поддержания здорового состояния организма.

Баклажаны

Фиолетовый овощ  очень полезен для тех, кто борется с анемией. В нем много железа. Он умеет выводить из организма плохой холестерин, помогает работе сердца, ведь содержит калий. Для будущих мам он важен для профилактики отеков во время беременности, так как  помогает  избавляться от лишней жидкости.  Немало в баклажанах магния, который важен для работы нервной системы. Он помогает стабилизировать процессы возбуждения у детей, поэтому хорош на обед или ужин для школьника. Также немало в нем  кальция и фосфора, они очень нужны для внутриутробного формирования  костей, зубов и для профилактики кариеса после появления на свет. . А клетчатка, которой очень много в баклажанах,  помогает при запорах, ведь мягко стимулирует работу кишечникА. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Теплый салат с баклажаном. Рецепт салат

Тыква 
Это без преувеличения - королева осени. Тыква -  кладезь полезных веществ, накопленных за лето  и природный энергетик. Именно она дает нам силы пережить похолодания и серость осени, с ее упадком и депрессиями.

Что особенно важно для беременных, кормящих мам и малышей:  тыква содержит немало железа, а значит, хороша для профилактики анемии и для повышения уровня гемоглобина в крови.  В тыкве  больше каротина, чем в морковке (в ярко-оранжевых плодах до   4 раз), поэтому она полезна для кожи и зрения.

Хороша она и для тех мамочек, которые хотят постепенно сбросить лишние килограммы после беременности  родов, но для диет время еще не наступила. Ведь благодаря содержанию витамина Т (он же карнитин), который ускоряет обмен веществ, похудеть весьма реально.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тыква для ребенка. 4 рецепта | Твой малыш

Клюква

Чудо-ягода - уникальный продукт осени. Она тоже способна стать лекарем от множества болезней, но прежде всего помогает поддерживать иммунную систему на должно уровне. Комплекс кислот, который содержится в клюкве, (в первую очередь бензойная), превращается его в сильное противовоспалительное, ранозаживляющее и  тонизирующее средство. Очень показана она при   пиелонефритах и циститах, чудесно помогает от простуды, кашля, насморка. Нормализует давление, что важно при гипертонии беременных. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезна клюква | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце