горшок ребенок на горшке shut

Диагноз: гельминтоз

  • Источник
  • Автор

В детских учебных заведениях регулярно проверяют ребятишек на глисты. Узнай, не нужно ли и твоему крохе сдать анализы

Гельминтоз – широкая группа паразитарных болезней. Представь себе, до 250 видов глистов могут поражать человека. Заражение происходит различными путями. Иной раз достаточно грязных рук, порой всему виной какое-то животное. Давай предметно во всем разберемся! 
 
Определим вид
 
Выделяют три группы гельминтов. У каждого из них свой цикл и способ проникновения в организм. 
 
 Контактные гельминты 
Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Они попадают к нам через предметы обихода и грязные руки. 
К этой группе, например, относится энтеробиоз. Вот почему так важно с самого раннего возраста приучать кроху регулярно мыть ручки с мылом. Помогает защититься!
 
Геогельминты 
Характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразная) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относятся, например, аскариды и ряд других. 
 
 Биогельминты 
Имеют наиболее сложный цикл развития. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии заразить здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.
 
Определить группу недостаточно. Далее глисты классифицируют по строению:
 
Круглые черви. Их также именуют нематодами, а вызываемые ими гельминтозы – нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, причем живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее. 
 
Плоские черви, они же ленточные, или цестоды. Общее название заболеваний, которые они вызывают, цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) – паразиты, то есть гельминты. Общее для них – отсутствие кишечника (питаются через покровы), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод варьируется от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биогельминтам.
 
Сосальщики-трематоды. Как и цестоды, все сосальщики – паразиты. Отличия довольно существенны: размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски. Трематоды также относятся к биогельминтам.
 
 
В зависимости от того, где локализуется (поселяется) паразит, различают:
  •  Гельминты просветные, проживающие в полости кишечника и других полостях человека. Например, аскариды. 
  • Тканевые гельминты, обитающие в тканях. Например, эхинококки.
Это заразно!
 
Наиболее распространенными гельминтами человека являются геогельминты.
Контакт с землей, почвой, песком, обсемененными яйцами гельминтов, животными, выделяющими яйца, употребление зараженной пищи (рыба, мясо), обсемененных овощей, фруктов, зелени может привести к развитию заболевания – гельминтоза. Однако стоит заметить, что при большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно.
 
Первые признаки появляются в разные сроки после заражения: при аскаридозе проявления острой фазы наблюдаются уже на 2-3-й день, при большинстве других гельминтозов – через 2-3 недели, но могут наблюдаться лишь спустя 6-18 месяцев. 
 
Как распознать? 
 
Характерны проявления общеаллергических реакций: лихорадка, рецидивирующие зудящие высыпания на коже, отеки, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, суставах, в общем анализе крови увеличено количество лейкоцитов и эозинофилов.
 
На этом фоне нередко развиваются легочный синдром (от незначительных катаральных явлений до астмоидных состояний, пневмонии и плеврита) и абдоминальный синдром (боли в животе). Увеличиваются в размерах печень и селезенка, возможны разной степени выраженности симптомы поражения центральной нервной системы.
 
Для каждого вида гельминта существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления.  
 
Будем проверяться! 
 
Биологическим материалом для исследований на гельминты, их фрагментов, личинок и яиц служат фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань. Чаще всего объектом исследования являются фекалии. Макроскопические методы применяют для обнаружения выделенных гельминтов или их фрагментов, целью микроскопических исследований является обнаружение яиц и личинок. 
 
 
Диагноз энтеробиоза устанавливают на основании исследования материала, полученного с перианальных складок с помощью тампона, шпателя, отпечатка с применением липкой ленты. 
 
Яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, обнаруживают в желчи и дуоденальном содержимом. При подозрении на парагонимоз необходимо исследовать мокроту, на мочеполовой шистосомоз – мочу. 
 
Для диагностики филяриозов исследуют кровь и срезы кожи. 
В диагностике острой фазы гельминтозов используют серологические методы. 
В настоящее время не разработаны методы иммунодиагностики (косвенные методы определения иммунного ответа человека на инвазию). Их используют только в качестве вспомогательных тестов в комплексе с методами клинико-инструментальной и лабораторной диагностики. 
 
Будем избавляться
  1. Проводить лечение нужно по факту определения гельминта. Профилактическое лечение назначают только после  взвешенного решения. Это обусловлено такими моментами, как использование препаратов, которые часто вызывают побочные эффекты, токсическим действием продуктов распада гельминтов при значительной обсемененности. 
  2. Использование средств народной медицины не является достаточно достоверным и безопасным. Все препараты такого лечения, как правило, растительные, а значит, точное количество действующего вещества определить невозможно, что способно привести к токсическим реакциям и осложнениям. 
  3. Лечение всей семьей стоит предпринимать только в случае обнаружения контактных гельминтов (энтеробиоз, гименолепидоз). Не стоит забывать о домашних питомцах – обязательно обратитесь к ветеринару.
 
Наш специалист 
Евгения Майор, 
врач-педиатр. 
Детская клиника 
«Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце