планшет

Вред телефона и планшета для малыша

  • Источник
  • Автор

Раздумываешь о покупке планшета для крохи, а пока даешь играть на своем телефоне? Не стоит спешить!

У ученых-нейрофизиологов достаточно доказательств того, что любая часто повторяемая деятельность влияет на формирование мозга ребенка. Особенно если речь идет о ярких и динамичных события, как в играх на смартфонах, планшетах и компьютерах. Они также подтверждают, что родители могут влиять на этот процесс. Причем как позитивно, так и негативно. Здесь очень важно понимать закономерность развития малыша, необходимость  обеспечивать ему правильный опыт и переживания, которые позволили бы создать связи между разными отделами мозга. Немаловажно, чтоб эти связи постепенно согласовались между собой и стали основой для накопления новых знаний и опыта.
 
Следует заметить, что гармоничное развитие происходит только в том случае, если учитываются возрастные потребности. Так, например, если ребенок пропустит ползание, этап пробы разных предметов на зуб, шлепанье на попу при подъеме на ножки и отвоевывание игрушки в песочнице, то он уже никогда не восполнит этот пробел. Увы, пропустить важный этап в современном мире довольно просто, просидев перед экраном ноутбука или планшета и проиграв в игру на планшете или телефоне, пусть и развивающую.
 
Уверенный юзер с рождения 
 
Удивительно, с какой настойчивостью ребенок стремится схватить твой телефон, как умело находит нужные приложения и насколько успешно ими пользуется! Планшет и компьютер ребенок осваивает быстрее взрослого. Кажется, он родился с этим умением. Но впечатление ошибочно. Малыш спешит ухватиться за то, с чем ты сама проводишь много времени. Копирование поведения взрослых заложено природой. Действия крохи с телефоном хаотичны, случайны, а со временем начинают совершаться по памяти, которая у маленьких детей отличная.
 
 
Почему же ребенок так быстро привыкает играть и это ему очень нравится? Разработчики  игр и приложений активно используют два принципа: дофаминовой зависимости (да, именно зависимости! Дофамин вырабатывается в мозгу в ответ на поощрение и награждение в игре) и лучшего запоминания незавершенных действий (если прервать ребенка на половине занятия, он будет стремиться закончить начатое, думать только об этом).
 
На привыкание уходит совсем мало времени, а вот отвыкнуть – сложно. Это не значит, что нет полезных развивающих игр для малыша. Скорее, свидетельствует, что родители должны четко контролировать влияние новых технологий на своего ребенка. Выбирать правильные развивающие игры, дозировать любые игры для детей на гаджетах.
 
 
Это важно знать! 
 
Мозг малютки развивается через координацию движений тела, и слишком раннее овладение более сложными навыками может тормозить развитие мышления, речь, эмоции. Согласись, высокая цена за спокойные 30 минут, которые ребенок не будет тебя отвлекать...
 
А может все-таки можно?
  • Ребенок до 3 лет может смотреть на экран не более 10 минут. Яркие цвета и быстро сменяющиеся картинки слишком возбуждают нервную систему и негативно влияют на зрение. 
  • Любые детские приложения и развивающие игры на компьютере или планшете должны быть адаптированы под конкретный возраст. Методика Домана и показ картинок, «Беби-Энштейн» и схожие обучающие программы выбирай, предварительно проанализировав их пользу. 
  • Обучающие игры на телефоне или планшете должны проходить под присмотром. Контролируй действия крохи.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце