ребенок плачет 3 shut

Скрытые причины травм. Психосоматика самонаказания

  • Источник
  • Автор

Поломал ногу? Трещина в ребре? Поранил пятку на прогулке? О чем расскажут детские травмы

В принципе, психосоматика - частая причина болезней и у взрослых. Чаще всего страдают те люди, которые не позволяют себе выражать эмоции открыто, не умеют их перенаправлять или хотя бы озвучивать. Часто страдают и те взрослые и дети, которые переживают сильные эмоции и сами боятся их разрушительной силы. Что касается детей, то он, все же, хуже умеют управлять эмоциями. Поэтому психосоматические причины тех или иных проблем у них чаще, чем у взрослых.  Но ведь травмы  - это не болезни. Неужели и они имеют психосоматические корни? Психологи уверены, что да.

Часть травм вызвано сильным гневом, злостью, часто  - обидой. Прежде всего, это касается переломов и растяжений.

Гнев и его проявление

Гнев   в нашей культуре - одна из самых запретных эмоций. Детям и вовсе запрещают гневаться и злиться. Особенно, на родителей. Если слезы и обиды могут вызвать понимание и поддержку: "Бедненький малыш, ты обиделся!", то гнев, злость, агрессию всячески порицают. Да, позволять всем и всегда выплескивать всю силу своей злости на близких или посторонних людей нельзя. Но беда в том, что детей никто не учит, как правильно перенаправлять гнев. Иногда отбирая у них право на эту эмоцию...  Очень мало у нас и  осознанных занятий для профилактики возникновения таких чувств... А ведь это одна из самых разрушительных эмоций, особенно если ее загонять вовнутрь. Настолько сильная, что может стать причиной самотравмирования и членовредительства.

Тебе следует задуматься, если ребенок стал часто травмироваться.  Иногда от постоянных травм страдают дети с СДВГ. Это происходит из-за плохой координации и гиперактивности. Но у таких деток  повышенная травматичность наблюдается   с самого раннего возраста. Если же малыш не страдает от СДВГ, а травмы участились, следует задуматься, о подсознательных, психосоматических причинах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психологи: от травм и боли ребенка спасет игра 

Наказание за злость

Учитывая, что  гнев и злость - запретное чувство, на основании них возникает еще одна причина травм с психосоматическими корнями - вина. Малыш чувствует вину за свои эмоции, часто очень сильные и выраженные, и стремится себя наказать. "Плохой мальчик", который так злился на маму, что хотел ее ударить , может поломать руку.  Девочка, которая гневно топает ножкой - ломает ее или повреждает связки. Разумеется, эти примеры несколько утрированные... И для того, чтобы злость ребенка выразилась в травме, нужно несколько факторов. Страдают наиболее уязвимые места конкретного ребенка (у кого-то вместо перелома, постоянно болит горло от сдерживаемых злых слов), часто подключаются и другие причины (гипотонус мышц, нежелание что-то делать или куда-то идти, хрупкость костей). Но гнев - слишком частая причина для трам, чтобы ее игнорировать. Лучше сделать все возможное для профилактики "травм от гнева".

Профилактика травм у ребенка

  • Позволяйте ребенку выражать свои эмоции. Важно научить его проговаривать то, что чувствует и  не обижаться на его слова. "Я очень злюсь на то, что ты, мама, заставляешь меня делать уроки, когда мне хочется играть". Если маму это задевает, то следует дать себе паузу, для того, чтобы осознать: обида - детское чувство. А ты - взрослая и мудрая...
  • Принимать его в негативных чувствах : "Я понимаю, как ты злишься. И что ты очень не хочешь делать уроки сейчас". Просто принять...
  • Давать возможность договориться и право выбора. Важно, чтобы условия договора исходили и от ребенка. Иначе это не договор, а предписание. "Сколько тебе нужно, чтобы доиграть? Ок!  15 минут  - и сразу за уроки". Или: "Выбирай. Сейчас играешь допоздна, но завтра будет выходной от всех гаджетов!"
  • Играйте в игры от злости и делайте различные упражнения, которые снижают интенсивность напряжения, дают выход агрессии. Самое простое: выдувать все это в шарики, в мыльные пузырики или просто "сдуваться как шарик" в игре. Любые занятия, связанные с выдуванием очень хороши для избавления от злых эмоций или, как минимум, для их ослабление. Главное, регулярность таких веселых занятий. 
  • С мамой и папой можно драться... играючись. Например, мама держит подушку, а сын боксирует в подушку изо всей силы.  "Для выхода вредной энергии важно именно, чтобы удары принимал  человек, - говорит психотерапевт Иван Лямзин. - Лучше - эмоционально значимый.  Именно это позволяет безопасно избавляться от злости вообще, и гнева на отдельно взятого человека, например, маму.. Гораздо лучше, чем просто боксировать грушу"

  • А можно просто брызгаться друг у друга. И весело, и профилактика неплохая и... элемент закаливание есть. Многие проблемы можно решать играючись. Мамам это важно помнить.
  •  А психолог Светлана Ройз рекомендует завести мешочек для эмоций. Держать его в коридоре, чтобы каждый, кто хочет, мог выложить туда все свои сильные чувства. Даже добрые. Ведь в волшебном мешочке чувства не смешиваются и  не пропадают, они там трансформируются. Во что? Подумайте с ребенком: в силу, в веру, в достижения. 
  • Осознайте, что злость, агрессия, гнев - это проявление силы. Чтобы она не пропала совсем и не ушла в деструктив, ею нужно учиться управлять. В том числе и взрослым. Игры с ребенком и тебе помогут решить часть своих эмоциональных проблем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 4 лучшие игры, которые снимают агрессию | Твой малыш

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце