грызет игрушку

Ребенок подавился. Первая помощь

  • Источник
  • Автор

Ребенок поперхнулся и задыхается. Что делать? Важная информация, которую должны знать все родители

Ты внимательно следишь за своим малышом, изучаешь его склонности, поощряешь увлечения и следишь, чтоб он не навредил себе, не поранился, не ушибся. А иногда и ошибаться позволяешь, чтобы приобрел опыт под присмотром, а не в твое отсутствие. Так ты учишь делать выводы, не сдаваться, искать выход из сложившейся ситуации. Но иногда ребенок просто не в состоянии справиться с тем, что произошло. Например, если подавился. Это может произойти даже со взрослым человеком. Что уж говорить о малютке, который все пробует на зуб… Он страшно испуган и, что самое опасное, не может попросить о помощи.

Разные признаки

Казалось бы, определить, что ребенок подавился, довольно просто. Но представь себе: ты вышла из кухни всего на минуту, а в это время малыш  достал из тумбочки открытый пакет с фасолью и держит его в руках. Хорошо, если при этом он победно улыбается. Но если у ребенка обильное слюноотделение, кашель, он хватает ртом воздух или держится за горло, втягивает живот и широко открыл глаза, то это явные признаки того, что дыханию мешает инородное тело.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Безопасность в дороге: развлеки ребенка

Карапуз сильно кашляет, у него слезятся глаза, он кричит – это в нашем случае хороший признак. Значит, воздух проходит в легкие. В такой ситуации лучше не мешать малютке хорошенько прокашляться. Симптомы не прошли за 1-2 минуты? Вызывай «скорую»!

Другое дело, если ребенок совсем не может дышать, издает хрипящие звуки, его лицо синеет... Тогда действовать нужно очень быстро, у тебя совсем мало времени.

Первая помощь

В общественном месте необходимо громко звать на помощь. Возможно, рядом окажутся люди с медицинским образованием. Если вы с малышом одни дома, то запомни последовательность действий.
Попробуй устранить то, что мешает дышать: если ребенок маленький, его можно перевернуть вниз головой и несколько раз встряхнуть, похлопать по спине. Предмет должен выпасть. Следует осмотреть рот и горло крохи, извлечь предмет, если он виден. Не виден? Лучше не пытаться достать, иначе можно загнать его еще глубже.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 условий безопасности ребенка

Положи кроху на предплечье левой руки, как указано на картинке ниже. Сильными и четкими движениями основанием ладони хлопни малыша между лопатками 5-6 раз. Если дыхание все еще затруднено, воспользуйся другим способом. Переверни ребенка на спину, попытайся вытолкнуть попавший в дыхательные пути предмет, нажимая на верхнюю часть живота, по направлению вглубь и вверх.

Для детей постарше и взрослых это делается стоя. Встань за ребенком и обхвати его за талию, при этом одну руку сожми в кулак, вторую замкни на кулаке. Резким движением вдави кулак (указательным пальцем внутрь) чуть выше пупка. Если ни один из методов не дал результата, а ребенок без сознания, переходи к искусственному дыханию. Главное – не останавливайся. Инородный предмет может выйти после двух и даже трех минут или сместиться, а мышцы – расслабиться.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ванная комната: подумай о безопасности

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце