новорожденный кроха

Чего ждать сразу после рождения ребенка? Тайны и советы

  • Источник
  • Автор

Ты, взрослая женщина, снова в роли ученицы: осваиваешь азы ухода за новорожденным и посвящаешь ему всю себя. Предлагаем закончить нашу школу экстерном

 Информация, полученная изкниг, журналов, Интернета дала тебе знания. Теперь настало время практики по уходу за своим малышом. Ориентируйся на советы специалистов и свой материнский инстинкт. Они не подведут.

Первые мгновения

Все мамы поначалу ощущают свою неопытность. Через неделю ты тоже будешь держать кроху без дрожи в руках, уверенно менять подгузник и переодевать. Даже доведешь некоторые действия до автоматизма.
А пока, чтобы лишний раз не бегать к младенцу, положи его около себя. Он будет слышать стук твоего сердца, вдыхать запах, а потому не станет часто плакать. Да и ты сможешь налюбоваться им вволю. А если заметишь, что крохотуля проголодался, сразу же приложишь к груди.
Он кричит, а ты никак не можешь понять причину плача ребенка? Раздень, проверь подгузник. В первое время его не придется часто менять. Кроха сходил по-большому? Подмой его под краном или же воспользуйся влажными салфетками. Потом дай попке немного проветриться.
Все равно капризничает? Может, ему хочется к тебе на руки? Легонько покачай, ласково поговори.

Пупочек
В роддоме за пупочком младенца будет ухаживать медсестра. Учись у нее правильно обрабатывать нежное место.
• Специалисты рекомендуют использовать зеленку либо «Бетадин». После того как отпадет пуповинный канатик, малыша можно будет купать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как обрабатывать пупок младенца. Фото 

Согнутые ножки

Появившись на свет, кроха наконец-то получил возможность расправить тельце: раскинуть руки, вытянуть ноги. Но у него не сразу получается, поскольку конечности в тонусе. Даже пальчики на ножках сжаты.
Легкими поглаживающими движениями проходись по маленькому тельцу несколько раз в день. И ни в коем случае не пеленай. В тугом коконе так неудобно! Да и у мышц нет возможности полноценно тренироваться.


Ручки в кулачках
Взмахи детских ручек кажутся хаотичными. Вздрогнув, он рефлекторно поднимает руки вверх к голове, может трогать личико. Очень часто после этого на щечках остаются царапины. Это не значит, что нужно запеленать ребенка или надеть специальные варежки. Лучше подрежь ноготочки.
Поначалу ручки младенца прижаты к телу, пальчики согнуты в кулачки. Помоги ребенку расслабиться. Делай с ним зарядку, разминай пальцы, поглаживай руки.

Глазки
Случается, у новорожденного закисают глазки по утрам. Протирай их некрепким чаем или отваром ромашки.
Для каждого глаза используй отдельный тампон. Только не из ваты (ворсинки могут зацепиться за ресницы и причинить неудобство), а из марли или стерильного бинта.
Заметила покраснение? Присутствуют вкрапления гноя? Покажи кроху врачу.

По правилам

Есть нюансы, о которых непременно нужно знать. До тех пор, пока маленький не научится держать головочку, придерживай ее.
Вторую руку располагай под спинкой. Усаживать попой к себе на руку нельзя ни в коем случае! Лучше подними под мышки, поверни животиком вниз и уложи грудью к себе на руку. Сыночку или доченьке наверняка понравится такое положение. Отличная профилактика колик.

Животик
Неонатолог в роддоме обратит внимание на пищеварение ребеночка. Не удивляйся, если попросит тебя показать содержимое подгузника. Оно должно быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок, сгусточки молока могут быть симптомами дисбактериоза.
Следи за питанием. Малыш среагирует даже на незначительные изменения в твоем рационе. В первый месяц ешь только термически обработанную, диетическую пищу.

Темечко

Родничок малыша сообщает о многих важных процессах в организме. Западание говорит о потере жидкости или недоедании. Выпячивание в спокойном состоянии – о повышенном внутричерепном давлении.
Регулярно мой голову крохи, расчесывай волосики. И следи, чтобы не образовались корочки.

Мамино молочко

Специалисты по грудному вскармливанию настаивают на том, что ребенка нужно кормить по требованию. Позволь ему находиться у груди столько, сколько он хочет, не ограничивай во времени. Детки-торопыжки едят по 10-15 минут. Тот, кто решил основательно подкрепиться, может задержаться и на час. Дождись, пока кроха сам отпустит грудь.
В первый месяц удобно кормить ребенка лежа на боку. Нет нагрузки на позвоночник, да и просто отдохнешь.
Наверняка ты слышала рекомендацию о том, что после еды малыша нужно подержать столбиком, чтобы отошел лишний воздух. Но не всегда это получается. Решила не будить? Когда проснется, выложи на живот на твердую поверхность.

Глаза в глаза
Малыш нуждается в твоем внимании. Особенно во время кормления. Пожалуйста, не отвлекайся. Отложи разговор по телефону, не нужно через комнату переговариваться с мужем, класть рядом ноутбук и просматривать электронную почту.
• Смотри на кроху, разговаривай с ним, поглаживай по спинке. Ему это нужно!

 

Прикладывание
Следи за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь. Прикоснись к его щечке пальцем, пусть он широко откроет ротик. Вложи туда не только сосок, но и всю ареолу.
• При правильном прикладывании подбородок малютки прижат к твоей груди, нижняя губа оттопырена, щечки надуты, носик свободно дышит. Во время сосания слышно, как ребенок глотает. Начал почавкивать? Прекрати кормление (для этого вложи в уголок рта свой мизинец) и приложи еще раз.

Как он сосет?
У маленького очень сильна потребность в сосании. Он уже давно насытился, а грудь не отпускает? Спит, зажав ее во рту и делает пару сосательных движений каждые 5-10 минут? Пожалуй, лучше аккуратно вынуть сосок.
• Ты должна учитывать, что сосание утомляет ребенка. Время от времени и отдохнуть не помешает. Но после паузы кроха сосет так же интенсивно? В таком случае забирать грудь ни в коем случае нельзя.

Из бутылочки

К сожалению, не всем женщинам удается наладить лактацию. Пожалуйста, борись! Нет ничего полезнее для младенца, чем мамино молоко. Однако не допускай, чтобы ребенок голодал.
Подозреваешь, что малютке не хватает питания? Проводи контрольное взвешивание до и после еды, сделай тест на мокрые пеленки (откажись на день от подгузников). Их количество зависит от возраста малыша. В первую неделю после родов около –
5 штук. С шестого дня до четырех месяцев – 12-20 в сутки. Затем мочеиспускания становятся чуть реже. В любом случае пеленок должно быть не меньше 10. Не дотягиваете? Придется переходить на смешанное вскармливание. Обратись к врачу и узнай, какую смесь приобрести и как ее вводить.  
Перенервничала и пропало молоко? Заболела и лечение несовместимо с грудным вскармливанием? Придется полностью перевести кроху на искусственное молоко. Не вини себя! Главное, корми малютку с любовью и нежностью.
Только не слушай советов бабушек, которые настаивают на каше. Не увеличивай порцию смеси на свое усмотрение. До полугода никаких экспериментов! Если видишь, что маленький не наедается смесью, запишись на прием к врачу. Возможно, он примет решение о смене искусственного питания.

Рядом с мамой

Психологи и неонатологи оперируют таким понятием, как «четвертый триместр беременности». Они уверены, что еще в течение трех месяцев после родов младенец нуждается в постоянной близости с мамой, причем и днем и ночью. Многие не могут и десяти минут пролежать в своей кроватке, плачут, капризничают. А у мамочки на руках моментально успокаиваются и засыпают. Ваш случай? Тогда в дневное время вас выручит слинг. Клади в него кроху и повсюду носи с собой. Руки свободны, так что можешь заниматься своими делами. То, что таким образом разбалуешь сына или дочку и потом не сможешь отучить от рук, из разряда страшилок. Ну скажи, разве можно разбаловать любовью? Наоборот, утоленная привязанность позволяет подросшим крохам смелее чувствовать себя в окружающем мире. Они легче расстаются с мамой на небольшой промежуток времени, доверяют другим людям.
Ночью устраивай карапуза рядом с собой. Совместный сон позволяет выспаться всем членам семьи. Мужа не разбудят детские всхлипывания. Да и тебе не придется по нескольку раз вставать и укачивать кроху.

Без подушки
До полутора-двух лет ребенку не нужна подушка. Достаточно подложить ему под головочку пеленку (чтобы впитывала слюнки или то, что кроха срыгнул).
• Педиатры советуют немного приподнять изголовье кроватки, отрегулировав ее по высоте.


На бочок
Новорожденного лучше укладывать спать на бочок, фиксируя положение при помощи валика. Его нужно расположить под спинкой.
• Когда кроха научится переворачиваться, то выберет свою позу.


Что надеть?
На время сна надевай на кроху удобную свободную одежду из натуральных тканей.
• Проследи, чтобы застежки, пуговички, швы не причиняли неудобств твоему ребенку.


Без соски
Старайся не приучать маленького к пустышке. У него слишком силен сосательный рефлекс (чаще встречается у искусственников)? Давай соску ненадолго.
• На время сна, прогулки, игр незаметно вытаскивай сосочку изо рта.

Нужен режим

Новорожденный спит почти сутки напролет. Постепенно он станет дольше бодрствовать. Конечно же, он хочет чтобы мама была рядом, разговаривала с ним, пела песенки, читала книжки. Однако можно проследить определенную последовательность пробуждений и укладываний на сон. Ориентируйся на него, но и корректируй при необходимости. В этом тебе помогут ритуалы. Так, ребенок скоро поймет, что после вечернего купания нужно спать. А когда мама сделала массаж и переодела, – играть. Так сформируется режим дня ребенка.
Старайся разнообразить занятия с крохой. Ему полезно и с погремушками полежать, и по квартире пройтись с экскурсией. Чем чаще ты будешь разговаривать с ним, тем больше будет его словарный запас. А значит, и говорить он научится быстрее.

Как в гнездышке
Ты рядом – и карапуз спит крепко-крепко. Стоит уйти на минуточку, как тут же просыпается. Просто он ощущает большое пугающее пространство, в котором совсем один. Это поправимо!

• Из детского одеяльца устрой для крохи уютное гнездышко, дабы он ощущал его границы. Однако там должно быть довольно просторно, чтобы удавалось и поворочаться, и перевернуться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕСон младенца. Великолепные ФОТО Лизы Холлоуэй

Развиваемся

Уверены, ты мечтаешь вырастить разносторонне развитую личность. А потому штудируешь методики раннего развития и учишь кроху по ним. Он в восторге, ведь стремится к знаниям! Тем не менее нельзя упускать из виду физическое развитие. Если чувствуешь в себе смелость, освой динамическую гимнастику. Или муж рискнет взять на себя эту ответственность? Полезно ребенку и плавание. Поначалу дома, в ванне. Месяцев с трех записывайтесь в бассейн для грудничков. Буквально за несколько уроков кроха научится дер­жаться на воде и нырять.
Или ваш конек – закаливание? Метод холодного пятна плавно перейдет в обливание холодной водой с головы до ног. Главное, чем бы вы ни занимались, это должно приносить ребенку удовольствие. Его улыбка и смех – показатель того, что вы все делаете верно!

Есть выбор
Если ты предложишь ребенку всего пару погремушек, то они быстро надоедят ему.
• Предлагай разнообразные игрушки, безопасные предметы и чаще меняй их.


Приляжем
Уже трехмесячного кроху можно уложить на развивающем коврике на полу. Однако он должен быть теплым!
• Следи, чтобы не было сквозняков, а также убери подальше провода, до которых кроха может дотянуться.


Как достать?
Яркие, необычные игрушки привлекают внимание карапуза. Побуждают его тянуться к ним.
• Подвешивай прорезыватели, зеркальца, колокольчики, зверушек на разной высоте.


Дуги
Специалисты заметили, что для ребенка очень важно ощущать замкнутое пространство, тогда он чувствует себя в безопасности.
• Купи развивающий коврик с дугами, они дадут чувство защищенности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кожа: три проблемы – три решения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце