новорожденный осмотр shut

4 признака, что ребенку пора к неврологу!

  • Источник
  • Автор

Посещать невролога с ребенком вы будете, начиная с первого месяца жизни. А потом частота визитов снизится. Какие признаки говорят о том, что желательно посетить врача вне графика

Многие неврологические проблемы детей обнаруживаются еще в роддоме. Как правило, речь о грубых, выраженных неврологических нарушениях. Но многие легкие мозговые дисфункции остаются незамеченными. Вот для выявления подобных и нужны визиты к неврологу с младенцем. Не пропускай их, пожалуйста. Некоторые проблемы и проблемки появляются  позже, иногда после прививки или сильной болезни. Мы не просим тебя искать у ребенка нарушения, но все же быть внимательной к тем или иным неврологическим проявлениям нужно. Многие легкие неврологические отклонения (именно отклонения, а не выраженные патологии), которых большинство, можно компенсировать в первый год, если быстро и грамотно вести коррекцию. 

ВАЖНО! Любой "диагноз", даже если он сделан врачом, требует подтверждения, после обследования. Хорошо, если ты будешь консультироваться  у нескольких врачей.

Рвота или частые срыгивания на фоне других признаков

Небольшое срыгивание у ребенка - абсолютная норма. Мало того, врачи рекомендуют носить ребенка столбиком после кормления, чтобы он срыгнул.  90% обильных срыгиваний связаны с проблемами ЖКТ, рефлюксом и прочими неприятностями (кишечной инфекцией, в том числе). Но есть и определенная разновидность срыгиваний, которые могут говорить о неврологических нарушениях. Если ребенок гипервозбудимый, много плачет, заходится от крика, у него часто дрожит подбородок, набухает родничок, он очень плохо спит (почти нет стадии глубокого сна), а при этом почти каждый раз после кормления у него обильные срыгивания, из-за чего он плохо набирает вес, то есть смысл показать ребенка неврологу. Это совсем необязательно значит, что будет обнаружена болезнь. Но дополнительное обследование не помешает. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Рефлюкс. Когда срыгивание ребенка опасно | Твой малыш

Ребенок часто запрокидывает голову

Если вы укладываете малыша  на один или другой бочок, а у него запрокидывается головка - это может говорить о проблеме. Запрокидывание является признаком неврологического нарушения, если это происходит не время от времени, когда он плачет, нервничает, выгибаясь и рыдая, а постоянно. Если  при этом тоже есть дрожание подбородка, постоянное подергивания конечностей, набухание родничка и прочее, то к невропатологу нужно идти незамедлительно. 

Очень вялый - гипотонус?

Мягкое тельце, почти без тонуса, слабость, слабое сосание, кроха  малоактивный, не плачет, а ноет - то это может  говорить об  гипотонусе. Нормально, если это случилось после болезни или стресса и продлилось несколько дней, но если кроха постоянно такой, врач назначит обследование и корректирующее лечение, которое включает физпроцедуры.

Ребенок как камушек

Гипертонус проявляется напряжением всех мышц: ручки и ножки сложно разжимаются, пальчики ручек   в тугих кулачках, пальчик ножек - поджаты. А еще ребенок возбудим и раздражителен. Гипертонус в первые дни есть у большинства деток, но если кроха в таком состоянии постоянно, нужны назначения невролога. В первую очередь - массаж и различные расслабляющие процедуры. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Массаж ребенка при гипертонусе. Мастер-класс | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

От какой серьезной болезни защитит лишний вес? Открытие

Потешки для купания малыша на украинском языке

Как понять, что начались роды?

Как приготовить мороженое для детей? 3 лучших домашних рецепта

Кому угрожает синдром «спящей попы»

Ребенок-нытик: как справиться с собственным раздражением?