новорожденный НН

Как правильно ухаживать за кожей новорожденного

  • Источник
  • Автор

У твоего ребенка покраснение может возникнуть от самого незначительного раздражения? Значит, у него чувствительная кожа. Как за ней ухаживать?

Прыщи, высыпания, и покраснения – это не всегда признак аллергии у ребенка. Очень часто так реагирует на внешнее воздействие чувствительная кожа. У младенца эпидермис в 5 раз тоньше, чем у взрослого, а у крохи с чувствительной кожей он еще тоньше и нежнее обычного. Такой малыш будет чутко реагировать и на морозную погоду на улице, и на сухой воздух в помещении. Узнать чувствительную кожу несложно: едва ребенок натер ее ручкой или одеждой, как тут же появляется краснота, которая со временем проходит. Из-за недостатка влаги кожа младенца склонна к шелушениям и раздражениям. Поэтому тебе нужно стараться ежедневно увлажнять ее.
 
Очищаем кожу ребенка
Самая главная гигиеническая процедура для новорожденного – купание. Следует постепенно снижать температуру воды с 37 °С до 30-32 °С. Прохладная вода успокаивает кожу и помогает малышу с чувствительной кожей активно двигаться, развивая мышцы. Также это прекрасный элемент, один из  видов закаливания. Ты можешь вообще не использовать гели, мыло или шампуни. Для очищения кожи ребенка достаточно просто хорошего активного купания в воде без моющих средств. Но бывает, что от водопроводной воды после купания кожа становится более сухой. Ведь внутриутробно ребенок защищен специальной смазкой, вода же смывает естественный защитный слой. Из-за этого могут возникнуть шелушение и раздражение. В этом случае можно воспользоваться специальными детскими средствами для купания, которые помогают восстановить и сохранить естественную защиту кожи.  
Не вытирай малыша после купания, нежно промокай мягкой пеленкой или полотенцем.
Выбирай детские очищающие салфетки для чувствителной кожи. Пользуйся ими нечасто, а только в случае необходимости!
Также ты можешь использовать очищающее молочко для ребенка с чувствительной кожей. Обрати внимание, не всякое молочко можно оставлять на коже: не забудь прочитать описание.
Есть детские масла, которые тоже можно применять для очистки кожи. Это поможет защитить ее от пересыхания. Перед купанием протирай  тампоном с маслом кожные складочки карапуза. 
 
 
Увлажнение 
Увлажнение после купания – обязательный пункт ухода за чувствительной кожей. Ведь кожа ребенка содержит намного больше влаги, чем кожа взрослого (до 80 %) и подвержена более быстрой ее потере. Используй увлажняющее молочко или крем, разработанные специально для детской чувствительной кожи. 
Самые сухие участки старайся увлажнять несколько раз в день. Полезно наносить средства на влажную кожу. Это обеспечивает более качественное увлажнение и длительное сохранение необходимой влаги. 
Ни в коем случае не применяй взрослый увлажняющий крем, даже если это аптечная косметика. Он может вызвать аллергическую реакцию.
 
Защита 
Самое пристальное внимание уделяй коже под подгузником. Именно там чаще всего появляются покраснения и раздражение. Для этих целей используй специальный крем под подгузник. Он увлажняет и успокаивает кожу, а главное, образует защитную пленку, которая не допускает контакта с калом и мочой. Наноси его на чистую кожу малыша при каждой смене подгузника.   Попробуй несколько марок подгузников и выбери тот, который лучше всего подходит малышу.  Меняй подгузник после каждого похода по-большому, но не реже чем через каждые 3-3,5 часа. Возможно, пока малыш не подрастет и его кожа не станет менее чувствительной, тебе придется менять подгузник и ночью.   
 
 
Какими средствами пользоваться? 
При выборе детской косметики для чувствительной кожи ребенка обращай внимание на марки, специально разработанные для такой кожи. Хорошо, если средства содержат натуральные компоненты, обладающие успокаивающим действием. Имеет большое значение также гипоаллергенность косметики.  
 
Осторожно, аллергия! 
У младенцев с чувствительной кожей может возникнуть аллергия, например, на влажные салфетки, средства гигиены, стиральный порошок или ополаскиватель для белья. Покупай только гипоаллергенный бесфосфатный детский порошок и тщательно прополаскивай всю одежду крохи. Контактная аллергия у ребенка - явление частое. Будь осторожна.
 
Перегрев для ребенка вреден 
Ты, разумеется, об этом знаешь. По­этому не кутай малыша, одевай его только в одежду из натуральных тканей и старайся максимально использовать любую возможность подержать его голеньким. Заведи традицию: каждое утро после пробуждения и вечером, перед купанием, раздевай малютку полностью, клади на одноразовую пеленку и 15-20 минут играй с ним, делай гимнастику и массаж. 
«Воздушные ванны» полезны и для кожи, и для общего укрепления иммунитета, ведь это один из важных видов закаливания ребенка.  
 
А если опрелости?
Помни, что младенцы с чувствительной и склонной к аллергии кожей чаще страдают от опрелостей. Если кожа под подгузником стала красной и воспаленной, вне зависимости от того, сухая она или влажная, помогут лечебные детские мази и кремы от опрелостей. 
Обычно они содержат цинк или другие противовоспалительные компоненты. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце