прививки от гриппа

Вакцинация Tdap: что это такое и как помогает от коклюша?

  • Источник
  • Автор

Коклюш является весьма заразной бактериальной инфекцией дыхательных путей, прививать от которой начинают в раннем детстве с помощью серии прививок АКДС (цельноклеточный компонент коклюша). И хотя это самый распространенный метод борьбы с заболеванием, существуют и другие варианты - например, вакцинация Tdap.

Что такое Tdap?

Tdap, она же А(а)кдС, расшифровывается как Tetanus, Diphtheria, Pertussis (Tdap) Vaccine - вакцина от столбняка, дифтерии и коклюша. Не путать с А(а)КДС (DTaP) - в данном случае выбор строчных и заглавных букв играет важную роль. Обе эти вакцинации похожи по своему действию, однако за границей детям старше 6 лет применяют именно Tdap с уменьшенным (примерно в 3-5 раз) содержанием коклюшных и дифтерийных антигенов (о чем говорят маленькие буквы “p” и “d”, т.е. в Украине можно было бы назвать её А(а)кдС). Вводится средство в виде инъекции в руку или бедро.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Коклюш - Школа доктора Комаровского

Обычно Tdap рекомендуется детям 11-12 лет, которые ранее были привиты АКДС. Однако также данный тип вакцинации подойдет не полностью привитым детям в возрасте 7-10 лет, подросткам в 13-18 лет, не получившим Tdap в 11-12 лет, непривитым взрослым до 65 лет и, что самое немаловажное, беременным женщинам со сроком беременности более 20 недель, которые ранее не получили Tdap.

Это означает, что с распространением практики прививания беременных - которые входят в группу повышенного риска заражения данным недугом - случаи передачи и заболевания инфекцией коклюша можно будет минимизировать до самого малого процента.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 вопросов о прививке АКДС

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце