секс

Как вернуть желание: советы сексолога молодым родителям

  • Источник
  • Автор

Проблема отсутствия сексуального желания у женщины после родов достаточно распространена, но длительность этого периода очень индивидуальна. Но она знакома многим молодым мамам. Что делать, для возвращения либидо, рассказывает

На вопросы "Твой малыш" в интервью для рубрики "Территория мамы" отвечает сексолог, психолог Ирина Щербакова. Надеемся, многое для наших читательниц - молодых мам прояснится. Если у вас останутся вопросы, задавайте в комментариях к статье. Мы попросим Ирину ответить и сделаем из ваших вопросов и ее ответов еще одну статью.

Т.М: Снижение либидо после родов - частое явление? Но когда желание должно вернуться?

Ирина Щербакова: Ученые-сексологи из Нидерландов провели исследование среди молодых мам первенцев. В результате они установили, что качество секса ухудшается только в первый год после рождения ребенка, но позднее оно становится таким же, как до родов. 60% молодых мам через три месяца после родов оценили свою сексуальную жизнь как полноценную, 80% спустя полгода и 94% через год после родов. При такой большой вариации, когда же мы можем говорить, что это норма, а когда уже нужно думать о патологии? Поскольку физиологически сексуальное желание женщины зависит от ее гормонального фона, который во время беременности и после родов сильно изменяется, то о патологическом отсутствии либидо мы можем говорить тогда, когда уровень гормонов вернулся в норму (менструальный цикл полностью нормализовался, женщина перестала регулярно и интенсивно кормить малыша грудью), а сексуальное желание не вернулось. Кроме того, была выявлена четкая зависимость между тем, в каком сроке беременности женщины прекращали половые отношения до родов и тем, когда они возобновляли их после родов. Те женщины, которые прекращали заниматься сексом до 12-й недели беременности, в 11 раз чаще не возобновляли сексуальную жизнь и через год после появления малыша на свет.

Т.М: А что врачи говорят, когда можно возвращаться к сексуальным отношениям?

Ирина Щербакова: С точки зрения акушеров-гинекологов именно 6-8 недель после родов считаются оптимальным временем воздержания от традиционных половых отношений. Однако, все сугубо индивидуально. Некоторые женщины, прекрасно чувствующие себя после родов, возобновляют сексуальные отношения раньше положенных шести недель. Для того, чтобы убедиться в том, что возобновление сексуальных контактов не пойдет во вред, женщине перед их началом нужно показаться гинекологу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Контрацепция после родов. Когда нужна? | Твой малыш

Т.М.: Если физиологических препон нет, а желание не вернулось? Каковы причины подобного положения вещей?   

Ирина Щербакова:    После всех трудностей и волнений беременности новоиспеченная мама испытывает совсем несколько другие чувства. Все ее мысли крутятся вокруг заботы о малыше. Пока младенец не может обходиться без материнского ухода, инстинкт продолжения рода, питающий женскую сексуальность, спит за ненадобностью. Кроме того хроническая усталость и недосыпание будят инстинкт самосохранения, предпочитающий плотским развлечениям лишний час сна.

Часто женщине кажется, что ее состояние постоянной тревоги за малыша не могут или не хотят разделить ее близкие и, в первую очередь, муж. Тогда призыв мужчины к сексу может восприниматься даже с обидой. У женщины формируется ощущение одиночества, изолированности, ненужности,  которые могут перерасти в депрессию (кстати, отсутствие интереса к сексу порой бывает признаком послеродовой депрессии).

Многие психологи на основании многолетних наблюдений делают вывод о том, что чем раньше пара после родов сможет вернуться к обычной сексуальной активности, тем больше у неё шансов на гармоничные отношения в последующем. Поэтому необходимо несмотря ни на что стараться как можно быстрее наладить сексуальные отношения, даже если ваши любовные действия в первые месяцы после родов и не включают традиционных половых сношений.

  • Старайтесь поддерживать физическую влюбленность, не исключайте друг друга из сферы своих интересов, необходимо ежедневно говорить друг другу нежные слова, заключать друг друга в объятия, использовать альтернативные способы сексуальной активности (петтинг, оральные ласки).
  • Не обязательно оставлять время для секса на ночь или вечер, когда у супругов уже нет никаких сил. Можно заниматься сексом утром или во время дневного сна малыша, когда муж внезапно вырвется в обед с работы.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от секса под предлогом того, что "я тащу на себе все заботы о ребенке, мне секс не нужен", в связи с нерешенными семейными конфликтами или манипулировать супругом с помощью интимных отношений «ты мне не помог — никакого секса». 
  • Напомните себе лучшие эпизоды вашей интимной жизни.
  • Как только появится возможность, уговорите под благовидным предлогом кого-нибудь из близких погулять пару часов с ребенком, а сами в это время устройте тайное свидание собственному мужу. Приятный стресс маленького обмана спровоцирует новые, а скорее всего, хорошо забытые старые, ощущения. Главное, помните, что секс - это не услуга партнеру, а то, что нужно вам, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции.

Т.М: Телесные изменения молодой мамы вадь тоже серьезно влияют на ее отношение к интимной жизни?

 Ирина Щербакова: Да. Важной причиной нежелания секса может быть недовольство женщиной своей внешностью. У нее может быть и лишний вес, измененная форма живота,  размер груди, и пигментные пятна, растяжки... Предоставьте вашему партнеру право решать, насколько вы привлекательны, и, если он жаждет вас, значит, вы зря переживаете по этому поводу. Но для того, чтоб чувствовать себя более уверенной, оденьте красивое нижнее белье, сделайте хороший макияж, прическу... Устройте себе с мужем романтический ужин, примите ванну, посмотрите красивый эротический фильм... Настройтесь на романтический лад — это поможет вам расслабиться и вновь почувствовать желание.

  

Т.М.: Какие еще причины снижения либидо у женищины?

Ирина Щербакова:   Это может быть страх перед болью.  Действительно, часто во время первых после родов половых актов возможны болевые ощущения. Это  связано  с травмами половых органов, полученными во время родов. Чаще всего болезненность проходит сама по мере адаптации чувствительности нервов к новым условиям.

Не стесняйтесь рассказывать своему партнеру о том, что вы чувствуете, в том числе и о своих страхах.

Ни в коем случае не делайте мужу одолжения, если у вас возникла боль во время секса.

Секс после родов следует начинать медленно, первое время дарите друг другу интимные ласки, исключая секс с проникновением. Перед контактом женщине необходимо максимально расслабиться и пробовать позы, которые наиболее комфортны.

   Т.М.: Какова гормональная основа уменьшения желания?

Ирина Щербакова: Практически у всех женщин, вне зависимости от того, как протекали роды, в послеродовом периоде наблюдается недостаток главных женских гормонов – эстрогенов. Одним из проявлений дефицита эстрогенов является сухость слизистой влагалища, которая тоже причиняет ощутимые неудобства при половом контакте. Устранить этот временный дефицит помогают искусственные заменители естественной смазки — лубриканты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Секс после родов. Теперь все по-другому… | Твой малыш

   Существует еще множество причин, в результате которых у женщины может снижаться сексуальное желание, но все их можно решить, если в паре будут гармоничные межличностные отношения, ведь для женщины психологический комфорт — самая важная составляющая интимной жизни. Безусловно, для создания этого комфорта нужна работа обоих партнеров, но в послеродовом периоде женщина не всегда может контролировать свои эмоции, поэтому очень большая ответственность ложится на плечи мужа.

Мужчина в этот период должен как можно больше времени уделять семье. Ни в коем случае нельзя перекладывать все заботы о ребенке на жену.  Постарайтесь по мере возможности помогать ей в этом, освобождайте жену от тех дел, которые вы можете сделать сами (покормить, погулять с ребенком, переодеть его и др.), чтоб она могла уделить время себе, своей внешности, отдыху. Но, главное, не забывайте как можно чаще говорить жене о том, как вы ее любите, как много она для вас значит, какая она красивая. И не только говорите, но и показывайте это своими действиями — обнимайте ее, целуйте, проявляйте нежность, заботу, внимание. Для женщины это всегда необходимо, а в такой важный и сложный период жизни — особенно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Секс после родов. Что ждет молодого папу? | Твой малыш

   Что касается женщины, то для поддержания гармоничных отношений и ее вклад очень важен. Не молчите о своих проблемах и желаниях. Поймите, ваш муж не экстрасенс и он не всегда может понять, что вы чувствуете и что вам нужно. Не бойтесь его попросить о помощи или поддержке. Очень часто мужчины после появления ребенка теряются, не знают, как теперь вести себя с женой, в том числе и в плане каких-то сексуальных проявлений. Помогите ему в этом. И поймите, что если в ваших отношениях возникла проблема — решать ее нужно сразу, ведь если вы будете их накапливать, терпеть, чувствовать себя «жертвой», то в какой-то момент произойдет «взрыв», который может разрушить ваши отношения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психология родов: нарушение целостности. | Твой малыш

   И еще, очень хочу сказать: дорогие мамочки, то, что у вас появился малыш — это замечательно, но не забывайте о том, что помимо роли мамы, у вас еще есть очень важные роли женщины и жены. Не забывайте о себе, своих удовольствиях, муже, взаимоотношениях с ним. Не ограничивайте себя в сексуальных взаимоотношениях и учитесь заново наслаждаться ими.

   Интимная жизнь — очень важная составляющая счастливых семейных взаимоотношений, а ведь если счастливы родители, то счастлив и их малыш. Не лишайте его этого. Любите друг друга, и тогда большинство проблем, в том числе и в сексуальной сфере обойдут вашу семью стороной.

   Ну а если в вашей семье царит любовь и гармония, а желание заниматься сексом так и не вернулось, то это уже повод обратиться за помощью к специалисту.

Щербакова Ирина Сергеевна

врач-психиатр, сексопатолог  

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце