Анна Гусак (личное фото)

Дневник молодой мамы. Беременность: как это было

  • Источник
  • Автор

Мы с радостью публикуем живой рассказ молодой, красивой, необычной молодой мамы - Анны Гусак - о ее беременностях, родах, ее замечательных детях и о ее же ощущениях.

Фото: @Наташа Ищенко

Твой Малыш очень трепетно относится к опыту наших читательниц. Ваши живые, наполненные вашим опытом и переживаниями, рассказы - это очень ценно. Мы благодарны Анне Гусак - маме двоих чудесных детей: четырехлетнего Энея и Эвы, которой несколько недель от роду, - за ее рассказ о беременности, подготовке к родам,мыслях, эмоциях и стремлениях.

"21 сентября 2015 года  я стала мамой во второй раз. Мамой девочки Эвы. В первый раз это случилось 4 года назад. С тех пор с нами растет парень Эней.

И первые и вторые роды были дома. Уже сейчас, когда все произошло,  я понимаю, что основная подготовка к родам Эвы состоялась... до рождения сына и во время  первых родов.  

Вторую беременность я  называю “ленивой”, потому что специальная подготовка была минимальной. Минимальной по сравнению с тем, что я делала во время первой. 

Когда я впервые узнала, что беременна у меня было состояние “нельзя терять ни минуты”. И я начала читать-читать, чтобы понимать что же мне теперь делать. Еще до беременности я “всегда знала, что у меня будут домашние роды. Связано это было только с тем, что в медицинских учреждениях мне становится плохо, при чем довольно быстро. Соответственно, шанс родить самостоятельно - низкий, что меня не устраивало. Поэтому тогда я решила, что  подготовка к родам должна быть серьезной. По крайней мере для того, чтобы унять мои страхи, связанные с беременностью, родами, изменением себя, и осознанием того я в своем теле теперь не одна.

Чтение для меня было своеобразным успокоением ума, который был постоянно начеку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 14 неделя беременности: фильмы о беременности | Твой малыш

Сейчас, оглядываясь назад, хочется структурировать свою подготовку к родам.

Фото @Женя Щасливая

Я бы разделила ее на 3 части: интеллектуальная, физическая и для души.

Интеллектуальная
Прочитано очень много книг. Выделить хочу Мишеля Одена и Омраама Микаэля Айванхова.

Занималась по книге Ольги Гореловой “Как сотворить божественное дитя”.

Много практической информации почерпнула из книги Светланы Бондарь “Рождение в пространстве любви”. 

Курсов для беременных как таковых не было, были лишь занятия с домашней акушеркой.

Физическая
Каждый день я выполняла упражнения для определенного месяца беременности из книги Ольги Гореловой, о которой я писала выше. Простые упражнения, но дают сильный заряд энергии. Я ходила на йогу для беременных к чудесному тренеру Виктории Рыбачук,  на аква-аэробику в бассейн “Юность”, летом на солнышке здорово было заниматься и на свежем воздухе.

Еще я много  плавала. Такого количества физической нагрузки в моей жизни не было никогда, как во время той беременности.  И это очень поддержало мое тело и в родах и во время  восстановления. После родов я весила меньше, чем до беременности

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 фильма о сильных женщинах-мамах. Трогательные и искренние.

Для души
Я ходила на службу в церковь. Просто приходила в храм и сидела там. Гуляла по территории монастырей. Проходила обряд соборования, исповедовалась. Молитва была со мной постоянно. 
Делала много разных медитаций. Я записала своим голосом медитацию “Внутренняя улыбка” Мантек Чиа на диктофон в телефоне и выполняла ее каждый день. Утром и вечером я втирала в кожу живота масла ауро-сома, предварительно выбирая цвет для определенного месяца или триместра.

Было много рисования и чтения сказок вслух для малыша внутри. Еще было море, целый месяц, это особое удовольствие и умиротворени и для души и для тела.

Фото: @Няшвиль

Мои выводы о подготовке к родам и беременности

Самое важное чему нужно научиться за 9 месяцев беременности (если этого не было ранее) — это слышать свое тело, своего малыша и доверять тому, что вы слышите. А тело лучше всех знает, что и кто надо именно вам.

Во время первой беременности я работала очень мало, только когда действительно хотелось. Получилось время для себя и малыша внутри. Умудрилась провести 3 недели в Питере на учебе во втором триместре. Слетать через Сингапур на Бали в первом триместре. Из личных ощущений во втором триместре полеты решила прекратить. На учет я стала в 33 недели, УЗИ не делала.

Эту беременность я слышала себя намного лучше. Было больше “я хочу это”, “я чувствую вот так”...

А вот активностей, связанных с беременностью, было немного — йога для беременных и ноль книжек о беременности. Зато было много учебы, связанной с личным развитием, интересные рабочие проекты и дела-дела-дела до момента родов!

Любая подготовка будет полезной для вас, если исходит из ваших ощущений, что нужно именно вам в этот особенный период жизни.
Пусть голос вашей души звучит!

Продолжение рассказа Анны под названием "Роды: как это было" ждите в ближайшее время. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психология беременной. Не бойся перемен! | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце