девушка лежит устала

Мама устала! Все об эмоциональном выгорании мамы

  • Источник
  • Автор

Мамин труд незаметен и однообразен. Помни: ты имеешь право на отдых даже от самого любимого в мире крохи!

Усталость подкрадывается незаметно. Еще бы, ведь мама работает 24 часа в сутки. Ты заботишься с утра до вечера о малыше, муже, старших детях. Готовишь, убираешь дом... Но где в этих заботах ты сама? Если ты растворилась, твоя усталость закономерна. Мама должна отдыхать. Важно так организовать быт и жизнь семьи, чтобы всегда иметь время для отдыха. Иначе... заработаешь синдром хронической усталости.
 
Если силы на нуле
Такой род усталости психологи называют эмоциональным выгоранием. Представь себе: все, что один человек делает для другого или для себя самого (забота, внимание, положительные эмоции), накапливается на его счете в Банке Любви. Пока дети маленькие, они только получают любовь и заботу родителей. Но взрослые члены семьи из любви друг к другу поддерживают определенный уровень баланса на счетах своих близких. Когда ты все время кладешь на счет других, а твой собственный счет пополняется очень мало, возникают дисбаланс и неизбежные проблемы в отношениях. И вот уже нет энергии, ты чувствуешь обиду, недовольство и претензии. Накопившаяся эмоциональная усталость выбивает из колеи хуже, чем бессонные ночи. Твои мысли и чувства понятны и справедливы. Но ты сама вела себя так, что у твоих домашних не было необходимости заботиться о тебе. Забудь привычную формулу: «Мама может все!» Помоги своим близким научиться поддерживать тебя, научись и сама пополнять собственный счет. Иначе приступы хандры будут продолжаться.  А усталость станет хронической. 
 
Папа может все, что угодно! 
Первое, что нужно сделать, – поговорить с мужем. Когда он женился, обещал тебя защищать и оберегать. В том числе от перегрузок, обстоятельств и твоих собственных эмоций. Поэтому спасение жены от усталости и депрессии – это миссия героя. Чтоб он почувствовал жгучее желание тебя спасти, говори с ним без претензий и упреков. Будь женственной, проси помощи и совета.  
 
Что может папа?
  • Поиграть с крохой, пока мама принимает ванну с пеной и накладывает на лицо маску. 
  • Погулять с ребенком на улице, чтобы мама стала еще красивее после посещения салона красоты.
  • Провести с малышом вечер, когда мама гостит у подруги. 
  • Научить старших детей (собственным примером) самих убирать за собой вещи, мыть посуду, загружать стиральную машину.
  • Найти семейную комедию и каждую неделю устраивать киносеанс после того, как самый младшенький уснет.
  • Обнимать и целовать жену «по-взрослому» минимум дважды в день и говорить комплименты.
  • Приходить с работы не с пустыми руками, а с маленькими подарками (конфета или  цветочек – все засчитывается!).
  • Ходить с женой в гости, на прогулку, в кафе или антикафе с настольными играми. Если не с кем оставить малыша – брать с собой, но при этом самому с ним возиться. (Но лучше привлечь бабушку и оставить малютку с ней.)
  • Напомнить жене, что она давно ничего себе не покупала, и отправить ее за новым платьем, которое в ближайшее время обязательно «выгулять».  
 
Обращаться за помощью ты можешь и должна не только к мужу, но и к родственникам.
Бабушки охотно побудут с крохой, пока ты немного времени проведешь по своему разумению. Главное, в этот момент ты будешь принадлежать себе, а не самому любимому на свете малышу. Мама иногда должна отдыхать! Особенно мама с синдромом хронической усталости.
 
 
Ухаживай за собой.
  • Маски, кремы, маникюр и макияж, новая прическа и красивое белье  – все это повышает уровень женской энергии. А значит, сил станет больше. Это полезно для тебя и пойдет на пользу отношениям с мужем. 
  • Выброси лишнее и наведи порядок. Разбросанные вещи  и беспорядок крадут твою энергию. Не пожалей времени – отправь малыша с папой или бабушкой на прогулку, а сама разбери хлам и выброси лишнее.
  • Запишись на танцы. Танцы больше других видов фитнеса подходят женщинам.
 
Обрати внимание
Низкий гемоглобин тоже может быть причиной упадка сил, слабости, апатии. После родов у кормящих мам такое не редкость. Сдай анализ. Показатель ниже чем 110 г/л? Врач назначит какой-либо железосодержащий препарат.
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце