младенец F

Непроходимость слезного канала

  • Источник
  • Автор

Бывает, что малышу трудно видеть мир во всей красе. Мешают слезки, которые постоянно текут, и боль в глазах... Мы подскажем, как ему помочь.

С рождением в организме ребенка происходит перестройка вселенского масштаба. Органы настраиваются на новую работу – теперь уже вне материнского лона. Так, пока малыш находится в животике, его носо-слезный канал закрыт специальной пленочкой, которая предотвращает попадание околоплодных вод в организм. Как только кроха появляется на свет, такая природная защита исчезает (пленочка рвется), ведь в ней уже нет необходимости. Но у некоторых детей этого не происходит, из-за чего нередко возникает проблема под названием «дакриоцистит».

Прохода нет

Когда у взрослого человека или ребенка постарше воспаляется носослезный мешок, ему ставят диагноз «дакриоцистит». Зачастую причина недуга – перенесенные инфекционные заболевания или травмы. У новорожденных эта болезнь развивается вследствие непроходимости носо-слезного канала, который становится таким из-за вышеупомянутой защитной пленки. Чем же она мешает нормальной работе глаз?

Канал пропускает слезки, омывающие глазки. Если он закупорен, слеза застаивается в глазике. Тут же начинает атаковать многомиллионная армия болезнетворных бактерий – возникают гнойный конъюнктивит и другие проблемы.

Слезостояние в глазу – это основной симптом дакриоцистита. Если ты заметила, что по возвращении из роддома у ребенка один или оба глазика постоянно мокрые, скорее всего канальчик(и) полностью или частично забит(ы).

Без слез

Многие мамы по совету родных или подруг начинают промывать глазки малыша отваром ромашки или чая: мол,  хорошая дезинфекция. Не спорим, это действительно так. Но если у крохи закупорен канал, то такими действиями ты его не разблокируешь, а, наоборот, затянешь решение проблемы.

Медлить нельзя! Ведь постепенно пленка, перекрывающая канал, затвердевает,
превращается в клеточную ткань. Избавиться от нее можно будет лишь оперативным
путем. Одни врачи утверждают, что времени на консервативное лечение (массаж, особые препараты) мало – пока крохе не исполнится два месяца, другие считают, что даже полугодовалому карапузу можно пробить канал без хирургического вмешательства. Что же делать в отведенное время? Основным лечением является массаж.

Отправляйтесь с крохой к офтальмологу. Он пропишет капли, предотвращающие
размножение микробов в глазу, и покажет приемы массажа. Если ты сделаешь все верно, тогда из канала выделятся гнойные скопления. Вот тут-то и пригодятся бабушкины советы: гной убирай ватным диском, смоченным в отваре ромашки, чая или календулы.

Есть вероятность, что в первые дни у тебя не все получится. Не отчаивайся и
продолжай делать массаж. Ты стараешься, но недуг не отступает? Снова сходи к док­тору на прием. Он проверит, осталась ли еще пленка, в каком она состоянии, и, возможно, предложит пробить канал.

Раз – и готово

К сожалению, не всегда массаж помогает. Иногда приходится прибегать к более
радикальным методам. Наиболее распространенный – бужирование. В носо-слезный
канальчик ребенка вводится специальный жесткий зонд (буж), который пробивает засор и расширяет канал.

Внешне буж напоминает кусочек проволоки. Его вводят прямо в слезную точку (около
внутреннего угла глаза). Выглядит это довольно устрашающе, но, как правило,
процедура сопряжена лишь с неприятными ощущениями для малыша. И чем ребенок меньше, тем лучше перенесит процедуру, длящуюся всего несколько минут.

Когда буж удаляют, проходимость слезных путей восстанавливается. Однако примерно в 30% случаев требуется одно или несколько повторных бужирований через несколько дней.

Будем надеяться, что в вашем случае до этого не дойдет, ведь массаж сделает свое
дело!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце