здоровье груди

Что провоцирует развитие рака молочной железы? 3 основных фактора

  • Источник
  • Автор

Знаешь ли ты, что каждый час на нашей планете умирает одна женщина из-за развития злокачественной опухоли в молочной железе. И, к сожалению, специалисты до сих пор никак не могут понять, почему у некоторых рак груди развивается, а у других – нет. Но все же ученые выявили несколько факторов, которые провоцируют это заболевание.

Почему каждой женщине нужно знать, что провоцирует развитие рака молочных желез? Потому, что больше половины женщин, после выявления у них онкологического заболевания, даже не знали о тех рисках, которые могут его спровоцировать.

Генетический фактор

Несколько лет назад всех женщин планеты поразила новость о том, что известная голливудская актриса Анжелина Джоли решилась на удаление обеих молочных желез. Причиной этого поступка была ее генетическая предрасположенность к развитию рака груди (у нее умерла бабушка, мама и тетя от этого заболевания). Таким образом Анжелина захотела избежать такой участи. Как же удалось определить предрасположенность? Ученые установили, что наличие в организме генов BRCA (BRCA I и BRCA II) увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли в груди на 80 %, и при этом больше всего страдают женщины в возрасте до 50 лет (около 50 %). Кроме того, у носителей генов первого типа BRCA I риск развития рака в яичниках увеличивается до 44 %. Как оказалось позже, у Джоли был выявлен именно первый тип гена, поэтому она весной этого года удалила и яичники с фалопиевыми трубами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Профилактика рака груди. Маммография

Как можно определить, являешься ли носителем одного из этих генов? Установить можно с помощью генетического анализа у генетика. А еще вовремя выявленная генетическая предрасположенность позволяет более внимательно наблюдать не только за самой пациенткой, но и за ее ровными родственницами, что способствует раннему диагностированию проблемы.

Развитие репродуктивной женской репродуктивной сферы

Что это обозначает? Если у тебя месячные начались раньше тринадцати лет (слишком раннее половое созревание), имелись поздние роды или же вообще не удалось ни разу забеременеть до 40 лет, есть аборты, воспаления в органах малого таза, а климакс начался после 55 лет, то риск заболевания раком груди намного повышается.

Наличие фиброзно-кистозной болезни в груди (мастопатии)

Согласно статистике около 60 % женщин имеют дисгормональную дисплазию (мастопатию). Но это еще не значит, что каждая вторая женщина может заболеть раком груди. Это может произойти лишь в том случае, если соотношение эпителиального элемента в тканях молочной железы выше соединительно-тканевого. Также стоит учитывать семейные факторы развития этого заболевания. Если среди кровных родственниц имелись подобные проблемы, которые закончились раком груди, то риск женщины повышается в 3 раза.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Рак груди можно будет диагностировать без маммографии и УЗИ

Другие факторы риска:

  • Женщины намного чаще болеют раком молочной железы, чем мужчины. Недавно был проведен опрос, и оказалось, что мужчины мало осведомлены о том, что тоже могут иметь это заболеванием. Многие из представителей мужского пола очень удивлялись тому, что на каждые 100 женщин заболевших раком груди в среднем припадает двое мужчин.
  • Фактором риска может стать и возраст женщины. Согласно данным средний возраст женщин, заболевших раком молочной железы – 60-70 лет. Но 10 % приходится на тех, кому не было еще и 30 лет.
  • Заболевание сахарным диабетом тоже является фактором риска развития онкологии. Поэтому стоит внимательно относиться к своему физическому здоровью и исключить все моменты, которые могут спровоцировать развитие диабета.
  • Также большему риску подвергаются женщины, которые имеют вредные привычки в виде пристрастия к алкоголю и курению, а также те, кто имеет лишний вес.
  • Проблемы с печенью и со щитовидной железой также повышают риски заболевания раком.
  • А если ты еще и склонна к гипертонии, то шансы к развитию онкологической опухоли в груди увеличиваются тоже.
  • Воздействие на организм ионизирующей радиации, которой очень много в окружающей нас среде (вспомни о Чернобыльской АЭС), тоже является фактором риска возникновения онкологических опухолей в тканях.

Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что надеяться на то, что рак груди может обойти тебя стороной, все же не стоит: слишком много факторов, которые мы предусмотреть не в силах. Поэтому внимательно относись к своему здоровью и образу жизни, люби себя и не забывай регулярно (раз в месяц) заниматься самообследованием груди. Ведь выявленный на ранней стадии рак вылечить намного легче. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце